Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

О подлинности в искусстве

28 января в Петербурге, в Российском институте истории искусств, состоится открытая лекция кандидата искусствоведения Ивана Саблина. Она обещает быть захватывающей, ведь разговор пойдет о подделках в искусстве.
Иван Дмитриевич — преподаватель и путешественник, автор многочисленных статей и лектор со стажем. Нестандартный взгляд на вещи, особое видение, доступный слог отличают его публикации и выступления. Вот и тему подлинности в искусстве и искусствознании ученый рассматривает с неожиданной стороны. А имеет ли наука об искусстве право на существование? Таким вопросом задается лектор и приглашает к дискуссии.

В обществе давно бытует мнение, которое поддерживает и ряд экспертов, что арт-рынок сегодня переполнен копиями работ знаменитых мастеров, которые продают за огромные деньги, выдавая за оригиналы. В Вене даже открыли музей подделок и водят экскурсии, рассказывая о самобытности того или иного мастера фальшивок. Действительно, сделать правдоподобную копию известного произведения — тоже в своем роде искусство.

Правда, теряется одна из составляющих подлинности, истинность замысла творца, созданного им образа.

Специалисты различают также подлинность функций, технологий и даже впечатлений, когда зритель смотрит и «либо верит, либо нет». Случалось, именно с таких сомнений начинались музейные расследования. Важнейшее для ценителя искусства — подлинность материала. «Те самые краски», «холст того времени», «кракелюры», то есть «технические» характеристики, которые обычно подвергают экспертизе.


Так, в 1980-х годах разразился громкий скандал в Русском музее, когда обнаружилось, что в фондах хранится целая коллекция фальшивых рисунков художника-авангардиста Павла Филонова. А подлинники оказались во Франции, в частной галерее и даже в Центре Помпиду. Потребовалось 15 лет упорной и кропотливой работы дипломатов и искусствоведов, чтобы вернуть оригиналы на родину.

«Не впадая в избыточный и всегда поверхностный интерес к частным случаям подделок и сомнительного авторства, попробуем разобраться в тех принципиальных научных проблемах, что стоят за всеми подобными частностями», — Иван Саблин приглашает на лекцию всех желающих.

Лекция «О подлинности в искусстве и искусствознании» состоится 28 января в 14:00 в Белом зале Российского института истории искусств.

Адрес: Санкт-Петербург, Исаакиевская площадь, 5.
Празднуем Международный день объятий

В объятиях героев советского кино

Виват, Дмитрий Харатьян!

Видеоролик из образов любимого актера

Ко дню рождения Валентина Серова

Виртуальная галерея знаменитых работ художника

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Танцевальные, театральные и музыкальные фестивали, цирковые шоу и выставки.

Подробнее

Выбираем выставки февраля вместе с порталом «Культура.РФ».

Подробнее

Мы подготовили для вас подборку интересных событий Петербурга на этих выходных.

Подробнее

Планируемые даты проведения выставок — с апреля по июль 2017 года.

Подробнее

Фестиваль продлится до апреля 2017 года.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть