Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

О подлинности в искусстве

28 января в Петербурге, в Российском институте истории искусств, состоится открытая лекция кандидата искусствоведения Ивана Саблина. Она обещает быть захватывающей, ведь разговор пойдет о подделках в искусстве.
Иван Дмитриевич — преподаватель и путешественник, автор многочисленных статей и лектор со стажем. Нестандартный взгляд на вещи, особое видение, доступный слог отличают его публикации и выступления. Вот и тему подлинности в искусстве и искусствознании ученый рассматривает с неожиданной стороны. А имеет ли наука об искусстве право на существование? Таким вопросом задается лектор и приглашает к дискуссии.

В обществе давно бытует мнение, которое поддерживает и ряд экспертов, что арт-рынок сегодня переполнен копиями работ знаменитых мастеров, которые продают за огромные деньги, выдавая за оригиналы. В Вене даже открыли музей подделок и водят экскурсии, рассказывая о самобытности того или иного мастера фальшивок. Действительно, сделать правдоподобную копию известного произведения — тоже в своем роде искусство.

Правда, теряется одна из составляющих подлинности, истинность замысла творца, созданного им образа.

Специалисты различают также подлинность функций, технологий и даже впечатлений, когда зритель смотрит и «либо верит, либо нет». Случалось, именно с таких сомнений начинались музейные расследования. Важнейшее для ценителя искусства — подлинность материала. «Те самые краски», «холст того времени», «кракелюры», то есть «технические» характеристики, которые обычно подвергают экспертизе.


Так, в 1980-х годах разразился громкий скандал в Русском музее, когда обнаружилось, что в фондах хранится целая коллекция фальшивых рисунков художника-авангардиста Павла Филонова. А подлинники оказались во Франции, в частной галерее и даже в Центре Помпиду. Потребовалось 15 лет упорной и кропотливой работы дипломатов и искусствоведов, чтобы вернуть оригиналы на родину.

«Не впадая в избыточный и всегда поверхностный интерес к частным случаям подделок и сомнительного авторства, попробуем разобраться в тех принципиальных научных проблемах, что стоят за всеми подобными частностями», — Иван Саблин приглашает на лекцию всех желающих.

Лекция «О подлинности в искусстве и искусствознании» состоится 28 января в 14:00 в Белом зале Российского института истории искусств.

Адрес: Санкт-Петербург, Исаакиевская площадь, 5.
Иван Грозный, Ипполит, Стива Облонский

25 апреля - день рождения актера Юрия Яковлева

Прямая трансляция 25 апреля, в 19:00. Концертный зал имени П.И. Чайковского

Г. Ф. Гендель – «Тезей» Первое исполнение в России

Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Вспоминаем любимых героев мультиков

Классика советской анимации

От купольного храма до хрущевки

Краткий путеводитель по архитектурным стилям российских городов

Золотое кольцо России

Виртуальное путешествие по древним городам

Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

В 84 регионах страны за 2 дня состоялось более 10 тысяч мероприятий в библиотеках, книжных клубах — и даже в московском метро.

Подробнее

Жюри предстоит выбрать лучшую из семи экранизаций.

Подробнее

Уникальные спектакли, выставки и кинопоказы будут идти до 23 июля.

Подробнее

Виртуальный музей портала «Культура.РФ», разработанный для ГМИИ им. А.С. Пушкина, доступен в «Одноклассниках».

Подробнее

Концерты, фестивали, экскурсии.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть