Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Великолепная семерка

Российские фильмы, участвующие в Берлинале
«Для эпизода вызова дождя из далекой калмыцкой деревни к нам привезли девяностолетнего старика-шамана. Он начал обряд, мы включили камеру, и вдруг на нас обрушился дождь. Пришлось остановить съемку. Просили «переколдовать», но оказалось, что обратной дороги нет...»

Юрий Фетинг, режиссер фильма «Небесный верблюд»



Картина Юрия Фетинга вместе с шестью другими фильмами представляет Россию на Берлинском кинофестивале. Пять лент из русской «семерки» созданы при поддержке Министерства культуры.

Берлинале - один из крупнейших киносмотров Европы, его программа состоит из основного международного конкурса и нескольких параллельных секций.

Берлинский фестиваль продолжает развиваться. Он возник во время «холодной войны» как своего рода фестиваль-остров, окруженный социалистическим миром, и в этом смысле он был мостом между Западом и Востоком.

Андрей Плахов. Интервью на «Радио Свободы»



Международный конкурс

Главная программа, за которой следит весь мир. В этом году в ней представлены 23 картины, среди которых новый фильм Питера Гринуэя «Эйзенштейн в Гуанахуато», биографическая драма «Королева пустыни» титулованного немецкого автора Вернера Херцога и четвертая полнометражная лента Алексея Германа-младшего.

О фильме
«Под электрическими облаками» – совместный проект России, Украины и Польши. Лента состоит из семи глав, частично связанных героями и сюжетными обстоятельствами. Фильм был включен в конкурсную программу Берлинского кинофестиваля еще на стадии монтажа и уже тогда получил положительные отзывы мировых экспертов.

На дворе 2017 год, главные герои – типичные «лишние люди». Трагизм их положения усугубляется общей обстановкой в мире, находящемся на грани войны. О своей новой полнометражной работе Герман говорит как об «исследовании одного события»:

«Это история строительства дома, который придумали два молодых очень талантливых архитектора, и всего, что происходит вокруг этого строительства, а вокруг происходит очень многое».

Алексей Герман-мл.


Молодые и талантливые – это не только про вымышленных персонажей. В картине Алексея Германа много актеров-дебютантов. Как признался сам режиссер, исполнителей для фильма искали больше года: «Это была долгая мучительная история по поиску талантливых ребят, которых на самом деле очень немного, потому что падает качество образования и очень много кто сегодня себя губит на сериалах». Кроме новичков в фильме снимались и звезды: Чулпан Хаматова и Мераб Нинидзе.

Под электрическими облаками

Программа «Поколение» (Generation)
«Небесный верблюд» участвует в программе, которая объединяет детские и молодежные фильмы, и делится на два конкурса (Generation Kplus и 14 plus). Ежегодно показы Generation, которые проходят на пяти разных площадках Берлина, собирают более 60 000 зрителей.

О фильме
Картина Юрия Фетинга – это мистическая история взросления на примере 13-летнего мальчика из Калмыкии (Михаил Гасанов), который отправляется в степь искать сбежавшую верблюдицу и ее детеныша. Подросток даже не знает, что его ждет впереди.

Как говорит режиссер фильма, калмыки – один из самых мистических и поэтических народов, во всех явлениях они видят знаки судьбы и стараются их считывать.

Небесный верблюд

Другой российский участник «Поколения» – мультипликационный фильм «Почему банан огрызается». Дипломная работа выпускницы школы-студии «ШАР» Светланы Разгуляевой. История о том, как жить с внезапно отросшим хвостом... Оказывается, можно и так, если есть мечта.

«Герой грезил о морских путешествиях, о мореплавании. Это такая мечта, которой не обязательно нужно сбыться, но она есть у каждого, и когда человек погружается в нее, ему становится тепло, хорошо, приятно».

Светлана Разгуляева


Почему банан огрызается


Третьим фильмом программы стала картина «14+» режиссера Андрея Зайцева - о первой любви, ради которой нарушают родительские запреты и дерутся с хулиганами.

Современные Ромео и Джульетта живут в спальном районе Москвы, ходят в школу и смеются над глупыми шутками одноклассников. Борьбу кланов Монтекки и Капулетти здесь заменила вражда между учениками соседних школ. Но финал у Зайцева не трагичный.

В этом фильме молодые актеры – обычные московские школьники, которых режиссер нашел в соцсетях.

«Это ужасно удобно. Ты «ВКонтакте» забиваешь школу, забиваешь возраст и просто сидишь и смотришь на тех, кто учится в этой школе. И это фотографии из жизни, и ты сразу понимаешь, какой характер у человека. Я написал тем, кто показался мне подходящим, кто-то посчитал, что это разводка, кто-то откликнулся».

Андрей Зайцев


Поскольку это кино о подростках и для подростков, режиссер очень надеется, что после кинофестиваля картина выйдет в отечественный прокат.

14+

Программа «Панорама» (Panorama)
Второй по значимости конкурс Берлинале, который объединяет фильмы как известных режиссеров, так и молодых авторов.

О фильме
Россию представляет режиссер Наталья Кудряшова со своим дебютом «Пионеры-герои». Несмотря на заголовок, фильм – отнюдь не ностальгия по советскому прошлому. Герои картины – молодые и успешные люди, чье детство пришлось на конец 1980-х. Они дружат со школы, давно переехали в Москву и ведут спокойную жизнь. И все же им некомфортно: пионеры мечтали не о такой судьбе.

«Это кино – признание в любви советскому детству. Мое поколение поменяло страну в возрасте 10-15 лет… В моей истории происходит диалог между двумя мирами – миром советского детства, больших сверхидей и нынешним безыдейным пространством»

Наталья Кудряшова


Наталья Кудряшова снимала свою картину по собственному сценарию, она же сыграла и одну из главных ролей. В фильме много детских персонажей. Как и в картине Андрея Зайцева, актеров на эти роли подбирали через социальные сети. Из взрослых исполнителей в фильме снимались Дарья Мороз, Анатолий Белый и Юрий Кузнецов.

Пионеры-герои

Программа «Форум» (Forum)
Как утверждают организаторы, это «самая смелая» секция на Берлинском кинофестивале. Сюда попадают и экспериментальные работы, и политические репортажи, и киноэссе. В этот «неформат» и угодили короткометражка «Вышивальщица» Люси Матвеевой и «Чайки» Эллы Манжеевой.

О фильмах
На самом деле «Вышивальщица» – работа известной художницы и фотографа Людмилы Зинченко. Однако автор решила спрятаться за вымышленным персонажем Люсей Матвеевой и даже придумала ей биографию.

«Люся живет в поселке, работает кассиром в магазине и в свободное время занимается творчеством, она – художник-примитивист»

Людмила Зинченко


Фильм делится на пять новелл: «Вертолет», «Воскресенье», «Собачка-фотограф», «Мавзолей» и «Апокалипсис». По легенде, все истории – это сны и переживания простодушной Люси, которые оборачиваются философскими размышлениями.

Вышивальщица

Фильм «Чайки» – история о жительнице маленького городка. И снова Калмыкия, откуда родом героиня. Молодая женщина хочет развестись, но одиночество страшит больше, чем жизнь с нелюбимым.

«Этот фильм об энергии жизни. Остановись. Послушай. Услышь себя, и тогда ты услышишь других»

Элла Манжеева


Чайки
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть