Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Спектакли о войне

Невозможно представить 70-е годы без спектаклей «А зори здесь тихие...» в Театре на Таганке, «Вечно живые» в «Современнике», «В списках не значился» в «Ленкоме». Эти постановки — театральные события, которые были приняты и критиками и зрителями. Спектакли о Великой Отечественной войне всегда занимали особое место в репертуаре прошлого, но не меньшую роль они играют и сейчас.

«Сашка»

Творческий проект студии «Белый шар» можно увидеть на Малой сцене Театра на Таганке. Постановка — результат напряженного труда студентов знаменитой «Щуки», курса Павла Евгеньевича Любимцева. Несмотря на то что спектакль сделан молодыми людьми, назвать его ученическим было бы неправильно. «Сашка» — зрелая и профессиональная работа. Спектакль поставлен по произведению военного прозаика Вячеслава Кондратьева. Постановка охватывает первые пять месяцев войны. За это время главный герой меняется до неузнаваемости. Сашке предстоит узнать, что такое дружба, любовь, найти свое место в жизни и стать взрослее. Спектакль был удостоен Гран-при Международного фестиваля театральных и кинематографических школ Class Fest (Кишинев), а также Гран-при Х ежегодного молодежного фестиваля-конкурса студенческого творчества в области театрального искусства «Левый берег» (Москва) (2012).

«Одна абсолютно счастливая деревня»

Спектакль — этюдная композиция по пьесе Бориса Вахтина: о том, как жизнь одной счастливой деревни прервала война. Постановка получила большое количество театральных премий и восторженные отзывы публики. Даже за два месяца до спектакля билетов не достать, поэтому поход в «Мастерскую» нужно планировать заранее. «Одна абсолютно счастливая деревня» — пронзительная работа Петра Наумовича Фоменко, которая не покидает сцену театра вот уже 14 лет.

«Снегири»

В качестве литературной основы была взята пьеса Нины Садур «Смертники», в свою очередь написанная по мотивам романа Виктора Астафьева «Прокляты и убиты». Главные герои — новобранцы, которым суждено погибнуть в первом же бою. Это дипломная работа студентов Российской академии театрального искусства, мастерской Олега Кудряшова. Спектакль понравился Евгению Миронову, и он пригласил выпускников показать его на сцене Театра Наций. Декорации и костюмы в спектакле крайне просты, зато игра молодых артистов представляет собою целую гамму сложнейших эмоций.

«Ничья длится мгновение»

Литовский писатель Ицхокас Мерас у нас известен лишь узкому кругу читателей. Режиссер Миндаугас Карбаускис решил исправить ситуацию, поставив в России спектакль «Ничья длится мгновение» по произведению Мераса. События происходят в еврейском гетто в Литве. Война здесь показана не через боевые действия, а через шахматные баталии. По сюжету, 17-летний Исаак Липман играет в шахматы с немецким офицером. Ставка в игре — жизнь Исаака и всех жителей гетто.

«Вечно живые»

Пьеса Виктора Розова не раз появлялась на российской сцене. Сегодня ее можно увидеть в Театре Российской Армии. Постановка была приурочена к 65-й годовщине Великой Победы. Главная тема спектакля — выбор, и каждый из героев должен сделать его самостоятельно. Спектакль получился удивительно сердечным и трогательным. Главный упор сделан не на декорации, а на актеров, которые не играют, но живут на сцене.

Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Леон Бакст — художник, декоратор, дизайнер

Сценограф Русских сезонов Дягилева в Париже

Звезда «Карнавала» Ирина Муравьева

Актриса, покорившая мир

Мастер жанровой живописи Владимир Маковский

Картины ректора Императорской Академии художеств

Гадание на блинах и пиротехническое шоу, игры-квесты по русским сказкам и фотографии из терема Василисы Прекрасной.

Подробнее

Стартовал интерактивный проект галереи и блог-платформы LiveJournal.

Подробнее

Совместный проект ГМИИ имени Пушкина и испанского фонда La Caixa откроется в 2018 году.

Подробнее

Театр, балет, джаз и рок в Зимнем дворце и «Розе Хутор».

Подробнее

Книги, на которые стоит обратить внимание в этом году.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть