Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Билет на балет

Студенческое время — самые веселые деньки в жизни. Именно в эту пору необходимо увидеть по возможности всё. Некоторых особенно привлекает театр. Вот только попасть в храм искусства не всегда просто. Вашему вниманию предлагается краткая инструкция, пользуясь которой вы без труда очаруете любых администраторов и наверняка попадете в зрительный зал.

Что с собой взять?

Главный пропуск на понравившийся спектакль — студенческий билет. Именно он подтверждает, что вы можете претендовать на льготные условия. Если вы учитесь в творческом профильном вузе (это любой вуз, имеющий отношение к кино или театру) на очном отделении, то ваши шансы увеличиваются. Однако если вы изучаете физику либо математику на вечернем или заочном, не расстраивайтесь: вы тоже можете попасть в театр. Главное — подойти к окошку администратора заранее (минимум за полчаса до спектакля) и встать в очередь.


Как выбрать театр?

Пожалуй, этот вопрос — самый главный. В Москве более 80 театров, куда студентов пускают бесплатно или на льготной основе. А это совсем не мало! Безвозмездно можно попасть в «Мастерскую Петра Фоменко», Театр имени В. Маяковского и Театр имени Е. Вахтангова. Приятные скидки предоставляются в Et Сetera, МХАТ и «Современнике». Но есть ряд площадок, где о билете стоит побеспокоиться заранее. Так, «Практика» просит студентов отправить письмо на электронный адрес Praktika.podushka@yandex.ru, дождаться подтверждения и после смело идти в театр. Большой театр также требует обстоятельного подхода. Не верьте, если говорят, что купить билет на балет за 100 рублей нельзя. На самом деле можно. Для этого нужно прийти в театр в 10:00 и внести свою фамилию в студенческий список, в 16:00 встать в очередь, а в 17:30 получить долгожданную контрамарку у администратора. Билеты продаются в основном на стоячие места (они появились в результате реконструкции театра), зато обзор с них намного лучше.

Конечно же, подобный театральный марафон выдерживают далеко не все, но если желание попасть на спектакль велико, то всё преодолимо. К тому же в студенческих очередях на спектакли Большого бывает довольно весело, и люди быстро начинают знакомиться друг с другом.


Как выбрать спектакль?

Определившись с театром, студент должен решить, какой именно спектакль его интересует. Надо понимать, что на премьеры с участием звезд попасть довольно трудно. Но отчаиваться не следует. Прежде чем собраться в театр, лучше позвонить администратору и уточнить, какое количество мест для студентов будет выделено в этот конкретный вечер. Если администратор ответит, что достаточно, то можно смело собираться на спектакль.


Как общаться с администратором?

В театральной среде ходит много легенд о том, что администраторы, как и полицейские, делятся на добрых и злых. На самом деле это правда лишь отчасти. Любой администратор — обычный человек, а значит, можно попытаться расположить его к себе. И по телефону, и при личном контакте будьте максимально вежливы. Не стоит излишне усердствовать и рассказывать о том, как давно вы мечтаете сюда попасть. Дружелюбие и такт — лучшие помощники в борьбе за пропуск в зал.


Как занять место в зрительном зале?

Не рассчитывайте, что администрация театра выдаст вам контрамарку в первый ряд партера, хотя и такое возможно. Скорее всего, это будет входной билет, а место вам придется занимать самостоятельно после третьего звонка. Для того чтобы понять, где будут свободные места, лучше заручиться поддержкой администраторов зала. Они, пожалуй, лучше всех знают, где обычно бывают пустые кресла, поэтому не бойтесь подходить и задавать вопросы.


Под занавес

Попасть в театр проще, чем кажется. Для того чтобы войти в зал, нужно лишь заранее узнать по телефону о ваших шансах, прийти со студенческим билетом в театр и получить контрамарку в окошке администратора. Дружелюбие и умение убеждать — вот главное, что поможет вам в битве за билет. А уж студенты обладают этим набором качеств, как никто другой.
Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

XVIII век в русской живописи

История изобразительного искусства за две минуты

Искусство сказочного перевода

Вспоминаем переводчиков любимых детских книг

«Хорошие девчата, заветные подруги»

Дорогие женщины, с 8 Марта!

Двенадцать лет «оттепели»

Эпоха свободы в советском искусстве

Герой советской комедии Алексей Смирнов

Самые яркие роли киноактера

Как стать обаятельной и привлекательной

Советы Татьяны Васильевой

Мастер библейских сюжетов и портретов интеллигенции

Николай Ге. Галерея картин

Его посетителей ждут концерты, кинопоказы, лекции и мастер-классы.

Подробнее

Концерты, фестивали и выставки в городах России.

Подробнее

Концерты и археологические выставки, фольклорные спектакли и пасхальные игры.

Подробнее

Спектакли, выставки и мастер-классы.

Подробнее

Мистерии, поэтические чтения и концерты живой музыки.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть