Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

«Артисты Сталинграда. Всё для фронта, всё для Победы!»

Сценический проект, дань памяти тем, кто прошел через ад Сталинграда и переломил ход Великой Отечественной войны — премьера Казачьего театра.
Оригинальный сценический проект, дань памяти тем, кто прошел через ад Сталинграда и переломил ход Великой Отечественной войны, представит Волгоградский казачий театр 30 января.

В спектакле «Артисты Сталинграда. Всё для фронта, всё для Победы!» режиссер Павел Лаговский и автор пьесы Екатерина Журавлева впервые покажут на сцене неизвестную историю сталинградских театров. Создатели постановки обратились к фондам и архивам краеведческих музеев Волгограда и Урюпинска, Музея-панорамы «Сталинградская битва», Московского государственного центрального театрального музея им. А. А. Бахрушина.

«Изначально возникла идея создать постановку об артистах, которые участвовали в театральных бригадах. Наш спектакль построен в форме полевого концерта: конферансье объявляет номера, которые перекликаются с театральным материалом военного времени. Это и «Финист Ясный сокол» Николая Шестакова, шедший в местном ТЮЗе, и отрывок из пьесы Константина Симонова «Русские люди»: в 1942 году спектакль поставил Театр драмы им. Максима Горького».

Павел Логовский


Никогда еще театр военных действий и театр игровой не соприкасались так плотно, как в Великую Отечественную. Фронтовые актерские бригады строили свою программу по принципу сборного концерта: сценки, монологи, отрывки из драматических спектаклей, номера артистов цирка, оперные арии. В такой форме выдержана и постановка Волгоградского казачьего театра. «Спектакль получается синтетический, — говорит Павел Лаговский, — после премьеры работа над ним продолжится: какие-то эпизоды будут добавляться, дописываться».

Артист на фронте — больше чем артист. Он должен быть готовым отправиться с концертом куда угодно: на передовую, в блиндаж, в госпиталь... Создатели спектакля посвятили его коллегам, не испугавшимся бомбежек и обстрелов. Тем, кто вместе с воинскими частями выходил из окружения.

Ссылка по теме


В «Артистах Сталинграда» задействована почти вся труппа, включая старшее поколение. На сцене реконструируют выступление актеров Сталинградского драмтеатра, который каждый понедельник давал спектакль, а весь сбор передавал в Фонд обороны СССР, и артистов-кукольников, которые, переходя из палаты в палату, показывали «концерты-конвейеры» для тяжелораненых. Большинство творческих коллективов Сталинграда днем выступали перед воинскими частями, призывниками на мобилизационных пунктах, а в ночное время дежурили у зданий театров и других учреждений культуры — тушили зажигательные ракеты немецкой авиации.

Масштабные декорации спектакля — блиндажи, палатки, автомобили, видеопроекция — нуждались в просторной площадке, и премьеру Казачьего театра было решено перенести на большую сцену Дома офицеров. В год 70-летия Великой Победы постановку покажут не менее десяти раз под открытым небом, в «полевых условиях». 8 мая артисты выступят в городе воинской славы Калаче-на-Дону, где 23 ноября 1942 года, в ходе операции «Уран», замкнулось кольцо вокруг 6-й армии вермахта.
Атака смелая, удар и - гол!

10 декабря - Всемирный день футбола

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Подборка интересных событий.

Подробнее

Жюри крупнейшей литературной награды России «Большая книга» объявило лауреатов.

Подробнее

Проект включает работы из собрания московской галереи «Веллум» и крупных частных коллекций.

Подробнее

Прогуляться по Большому театру теперь можно не выходя из дома — на панорамной видеоэкскурсии по историческому зданию.

Подробнее

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть