Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

«Воображаемая реальность»

Так называется выставка бурятского художника Зорикто Доржиева, которая проходит в Государственной Третьяковской галерее на Крымском Валу.
Сегодня, в век глобализации и масскульта, не часто встретишь живописца, творчество которого обращено к традициям своего народа. Картины Зорикто Доржиева проникнуты любовью к родной культуре и вместе с тем очень современны. Художник как будто нашел тонкий баланс между Европой и Азией, академической живописной традицией и восточной ориенталистикой. Он скрупулезно прописывает каждую деталь национальных костюмов своих героев, воспевая степные просторы, азиатскую красоту бурятских женщин и мужество кочевников. Таковы его «Почтальон» (2006), «Дозор» (2006) и «Соколиная охота» (2009).

«Соколиная охота», 2009 г.


На картине «Созерцатель» (2005) изображен сидящий спиной к зрителю кочевник, застывший в глубокой медитации. Зритель не видит его лица, но чувствует и умиротворение и задумчивость персонажа. Это один из главных героев Доржиева: «Кочевник для меня — созерцатель… Это художник, поэт, философ. Как правило, он одинок», — объясняет автор.

Вероятнее всего, это — альтер эго самого Зорикто Доржиева, хотя на выставке есть и картина «Художник», изображающая бурятского юношу с баллончиком для граффити и в национальном костюме. Это не автопортрет, а скорее ироничный портрет современной молодежи.

«Почтальон», 2006 г.


Надо сказать, почти всех своих героев, облаченных в причудливые для нашего взора одежды, Зорикто пишет с легкой иронией, причем по отношению не столько к героям, сколько к самому себе и зрителю. Этот диалог художник строит на знании всеобщей истории искусств. Так, на полотне «Вечер» (2006) мы видим полуобнаженную красавицу бурятку с зеркальцем в руке.

Известный мотив «Обнаженной перед зеркалом» у Зорикто Доржиева проникнут совершенно другой интонацией. Здесь больше восточного, нежели европейского. Его красавица строга и некокетлива, она задумчива и полна достоинства.

Есть на выставке и прямые отсылки к полотнам известных живописцев. Например, «Девушка с коралловой сережкой» (2005) — бурятская красавица в тюрбане и с красной серьгой, своеобразный поклон Яну Вермееру от художника из Бурятии. А рядом — «Джоконда-хатун» (2007). Название говорит само за себя. Есть у Зорикто и своя «Девочка с персиками» (2014). Надо понимать, что это не пародии и не издевательство над великими мастерами прошлого. Скорее всего, это шутливая попытка вписать собственный народ в мировую историю живописи. Потому и выставка называется «Воображаемая реальность».

Зорикто Доржиеву 38 лет, однако в его биографии уже несколько персональных выставок, в том числе за рубежом, и опыт работы в кинематографе: он был художником по костюмам фильма Сергея Бодрова «Монгол» и картины «Небесные жены луговых мари» Алексея Федорченко. В последней Зорикто отвечал еще и за декорации.

В экспозиции на Крымском Валу — около 80 работ: живопись, графика и скульптура. Выставка открыта до 1 марта.
Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

XVIII век в русской живописи

История изобразительного искусства за две минуты

Искусство сказочного перевода

Вспоминаем переводчиков любимых детских книг

«Хорошие девчата, заветные подруги»

Дорогие женщины, с 8 Марта!

Герой советской комедии Алексей Смирнов

Самые яркие роли киноактера

Двенадцать лет «оттепели»

Эпоха свободы в советском искусстве

Как стать обаятельной и привлекательной

Советы Татьяны Васильевой

Мастер библейских сюжетов и портретов интеллигенции

Николай Ге. Галерея картин

Героям всех времен посвящается

С Днем защитника Отечества!

Поэтические чтения, встречи с писателями и мастер-классы на площадках по всей стране.

Подробнее

Мероприятия, посвященные Дню театра.

Подробнее

Его посетителей ждут концерты, кинопоказы, лекции и мастер-классы.

Подробнее

Фестивали, встречи и лекции в регионах России.

Подробнее

Концерты, фестивали и выставки в городах России.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть