Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

80 лет в боевом строю

«Крещение войска князя Владимира в Херсонесе» — так называется диорама, созданная по мотивам «Повести временных лет».
В Москве, в Центральном Манеже, открылась выставка «Грековцы», посвященная юбилею Студии военных художников им. М. Б. Грекова.

Основатель студии Митрофан Борисович Греков родился на Дону в 1882 году. Окончив Одесское художественное училище, приехал в Петербург с рекомендацией поступать в Академию художеств без экзаменов. Учился у Ильи Репина, в батальной мастерской Франца Рубо.

Еще студентом помогал реставрировать панораму Рубо «Оборона Севастополя». И мечтал о не менее грандиозной собственной картине. В итоге художнику удалось создать целое направление советской батальной живописи.

Митрофан Греков видел войну не раз. Воевал в Первую мировую и Гражданскую. С фронта привез зарисовки. Стал вести художественную хронику боевых подвигов Первой конной армии Буденного. В 1934 году ему поручили создание панорамы «Перекоп» о штурме крымских укреплений, но художник скоропостижно скончался. Год спустя на базе отдельной кавалерийской бригады создается мастерская самодеятельного красноармейского искусства. Именно о такой студии мечтал Митрофан Борисович, и она получила имя художника.

Грековцы воевали и вели летопись Великой Отечественной. Выпускали плакаты «Листок красноармейца». Всем известные «Отстоим Москву!» Николая Жукова и Виктора Климашина (1941), «Дойдем до Берлина» Леонида Голованова (1944) и его же «Дошли!» (1945). Многие дошли и встретились в столице поверженной Германии у Бранденбургских ворот. Память об этом хранит старая фотография в студийном архиве.

И в мирные годы художникам-баталистам нашлась работа: переносить память о воинской доблести на полотно, рассказывать об армейских буднях.

Таковы «Штурм крепости Очаков русскими войсками в 1788 году» Марата Самсонова (1970), всемирно известные монументы Евгения Вучетича «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане и «Воин-освободитель» в Берлине, масштабное полотно «Плевенская эпопея 1877 года» Николая Овечкина в Болгарии, оформление мавзолея Ататюрка в Анкаре и Главный военный музей в Стамбуле. Всего более 70 масштабных полотен по всему миру.

И уже современные работы о боевых действиях во Вьетнаме, Афганистане и Чечне, Боснии и Герцеговине. Коллектив военных художников был и остается уникальным, единственным в мире.

«Налетался» В.И. Переяславец, 1957 г.

«Под Сталинградом» И.В. Евстигнеев, 1955 г.

«Защита обители» А.И. Федоров, 2012 г.

Ко дню рождения Валентина Серова

Виртуальная галерея знаменитых работ художника

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Выйди скорей, Татьяна!

Советская серенада с Анатолием Кузнецовым

Танцевальные, театральные и музыкальные фестивали, цирковые шоу и выставки.

Подробнее

Выбираем выставки февраля вместе с порталом «Культура.РФ».

Подробнее

Мы подготовили для вас подборку интересных событий Петербурга на этих выходных.

Подробнее

20 января в ГМИИ им. А.С. Пушкина открывается фестиваль «Пятницы в Пушкинском».

Подробнее

В выставках примут участие ведущие мировые музеи и знаменитые частные коллекционеры.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть