Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Чехов на «Галерке»

Окунуться в глубины человеческой психики вместе с «Палатой № 6» предлагает омский театр «Галерка».

Творческий проект к 155-летию Антона Павловича Чехова представят 31 января на сцене Дома актера им. Ножери Чонишвили.Стул, голые кровати, железная кружка, — минимум предметов на сцене. Один актер в роли нескольких персонажей чеховской повести, сумасшедших и не очень. Артем Савинов мгновенно перевоплощается то в доктора Рагина, то в тихого умалишенного жида Мойсейку.

Играет на саксофоне, танцует и говорит со зрителем проникновенно, до нервной дрожи. Практическая психология в одном действии без антракта — так назвали в театре моноспектакль «Андрей Ефимыч». Лекарство не предлагают и рецептов не выписывают, а вот клиническую картину рисуют ярко.

В основе спектакля — творческий тандем молодых актеров «Галерки» Кирилла Витько, ставшего режиссером, и Артема Савинова, исполнившего главную роль. Пять лет назад они выиграли объявленный среди актеров театра конкурс на лучшую самостоятельную работу по произведениям Чехова и поставили «Андрея Ефимыча». Во время репетиций консультировались с врачом-психиатром и определили состояние обитателей палаты № 6 как «экзистенциальный вакуум», описанный Виктором Франклом. Болезнь, которая в XIX веке встречалась редко, в наше время стала массовой, из плоскости медицины перейдя в социум. «Внутренняя пустота», отсутствие смысла, когда становится страшно наедине с самим собой, — типичное самочувствие современного человека. Недаром «Палата № 6» стала именем нарицательным. Ума палата, да разума маловато…

Омская «Галерка» — театр, во многих отношениях уникальный. Молодой, всего-то 25 лет как открылся, со своим стилем и «культурной политикой на немодных ориентирах», как пишут критики. Классический репертуар, традиции русской психологической школы, — творческое кредо коллектива.
«Я за старый русский театр, где на сцене не разговаривают матом, не развлекают телом, не заигрывают с публикой. Где зрителя «берут» правдой чувств и заставляют сопереживать героям, пробуждая в нем лучшее, созидательное начало. И постоянно полные залы убеждают меня в том, что мы на правильном пути».

Владимир Витько


Полные залы на разных сценических площадках. Почти десять лет «Галерка» живет без своего здания, закрытого на реконструкцию. Поневоле много гастролирует и участвует в различных фестивалях и творческих лабораториях. И звание «бродячего театра» носит гордо. Коллектив единомышленников начинался с восьми человек, первым спектаклем стала пьеса омского драматурга Георгия Завалова «Мисюська», адресованная детям. Постановка с успехом идет и сегодня. Ее сыграли уже 350 раз.


Работы по реконструкции здания начались минувшей осенью. Через полтора года, к 300-летию Омска, театр отпразднует новоселье. Современный дворец в стиле модерн, так подходящий репертуару «Галерки», сменит бывший ДК «Юность». «На открытие поставим что-нибудь счастливое», — обещают в театре.


А пока приглашают на творческий вечер, посвященный Антону Павловичу Чехову. Кроме «Андрея Ефимыча», 31 января покажут видеофрагменты спектаклей «Дядя Ваня» и «Свадьба с генералом», а также небольшой фильм о выступлении на международном фестивале «Мелиховская весна». Вести вечер будет художественный руководитель «Галерки» заслуженный артист России Владимир Витько.

Благодарим за предоставленные фотографии Омский драматический театр «Галерка».
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть