Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Чехов на «Галерке»

Окунуться в глубины человеческой психики вместе с «Палатой № 6» предлагает омский театр «Галерка».

Творческий проект к 155-летию Антона Павловича Чехова представят 31 января на сцене Дома актера им. Ножери Чонишвили.Стул, голые кровати, железная кружка, — минимум предметов на сцене. Один актер в роли нескольких персонажей чеховской повести, сумасшедших и не очень. Артем Савинов мгновенно перевоплощается то в доктора Рагина, то в тихого умалишенного жида Мойсейку.

Играет на саксофоне, танцует и говорит со зрителем проникновенно, до нервной дрожи. Практическая психология в одном действии без антракта — так назвали в театре моноспектакль «Андрей Ефимыч». Лекарство не предлагают и рецептов не выписывают, а вот клиническую картину рисуют ярко.

В основе спектакля — творческий тандем молодых актеров «Галерки» Кирилла Витько, ставшего режиссером, и Артема Савинова, исполнившего главную роль. Пять лет назад они выиграли объявленный среди актеров театра конкурс на лучшую самостоятельную работу по произведениям Чехова и поставили «Андрея Ефимыча». Во время репетиций консультировались с врачом-психиатром и определили состояние обитателей палаты № 6 как «экзистенциальный вакуум», описанный Виктором Франклом. Болезнь, которая в XIX веке встречалась редко, в наше время стала массовой, из плоскости медицины перейдя в социум. «Внутренняя пустота», отсутствие смысла, когда становится страшно наедине с самим собой, — типичное самочувствие современного человека. Недаром «Палата № 6» стала именем нарицательным. Ума палата, да разума маловато…

Омская «Галерка» — театр, во многих отношениях уникальный. Молодой, всего-то 25 лет как открылся, со своим стилем и «культурной политикой на немодных ориентирах», как пишут критики. Классический репертуар, традиции русской психологической школы, — творческое кредо коллектива.
«Я за старый русский театр, где на сцене не разговаривают матом, не развлекают телом, не заигрывают с публикой. Где зрителя «берут» правдой чувств и заставляют сопереживать героям, пробуждая в нем лучшее, созидательное начало. И постоянно полные залы убеждают меня в том, что мы на правильном пути».

Владимир Витько


Полные залы на разных сценических площадках. Почти десять лет «Галерка» живет без своего здания, закрытого на реконструкцию. Поневоле много гастролирует и участвует в различных фестивалях и творческих лабораториях. И звание «бродячего театра» носит гордо. Коллектив единомышленников начинался с восьми человек, первым спектаклем стала пьеса омского драматурга Георгия Завалова «Мисюська», адресованная детям. Постановка с успехом идет и сегодня. Ее сыграли уже 350 раз.


Работы по реконструкции здания начались минувшей осенью. Через полтора года, к 300-летию Омска, театр отпразднует новоселье. Современный дворец в стиле модерн, так подходящий репертуару «Галерки», сменит бывший ДК «Юность». «На открытие поставим что-нибудь счастливое», — обещают в театре.


А пока приглашают на творческий вечер, посвященный Антону Павловичу Чехову. Кроме «Андрея Ефимыча», 31 января покажут видеофрагменты спектаклей «Дядя Ваня» и «Свадьба с генералом», а также небольшой фильм о выступлении на международном фестивале «Мелиховская весна». Вести вечер будет художественный руководитель «Галерки» заслуженный артист России Владимир Витько.

Благодарим за предоставленные фотографии Омский драматический театр «Галерка».
Героям всех времен посвящается

С Днем защитника Отечества!

Поэтичные образы природы Федора Васильева

Галерея картин

Буйство красок на картинах Петра Кончаловского

Ко дню рождения художника

Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Вышло масштабное обновление проекта.

Подробнее

Приглашаем посетить интересные мероприятия Санкт-Петербурга на выходных.

Подробнее

Предлагаем посетить культурные мероприятия региона в марте.

Подробнее

Самые интересные культурные мероприятия Москвы на праздничных выходных.

Подробнее

Показы на сценах и в кинозалах, образовательные программы — и лучшие постановки прошлого сезона.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть