Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Чтобы помнили

В Новом Манеже открылась выставка «Помни. Преступления нацизма. Освободительная миссия Красной армии в Европе».
Экспозиция построена ретроспективно, зрителю предстоит пройти весь путь от 1933 года, когда Гитлер стал рейхсканцлером Германии, до 1945-го, когда русский солдат расписался на Берлинской стене.

Выставка состоит из девяти тематических композиций, будто по количеству кругов Ада у Данте, только порядок здесь обратный, и начинается все с прихода фашистов к власти. Посетители выставки смогут не только понять, но и почувствовать весь ужас нацизма буквально через пару шагов, когда войдут в ворота Аушвица (Освенцима).

Фотограф Димитрий Алексеев

Именно «войдут»: авторы экспозиции воссоздали знаменитые ворота концлагеря с надписью Arbeitmachtfrei («Труд освобождает»), сулившей на самом деле только смерть от непосильной работы, но чаще – в газовой камере. Колючая проволока по периметру зала, реконструкция барака с его крошечными и голыми нарами, личные вещи узников под стеклом – вот что ждет посетителей за этими воротами. С фотографий на стенах смотрят сами узники, замученные, голодные, еле живые – безмолвное и вечное напоминание о том, что превратиться из человека в затравленного зверя не так уж и сложно. Те, у кого крепкие нервы, могут решиться заглянуть в импровизированную «печь» – небольшой макет нацистской печи для сжигания тел. А по другую сторону колючей проволоки показана совсем другая, «мирная» жизнь: немецкий народ проводит Олимпиаду, ходит маршами на парадах и получает подарки из оккупированных стран. Фотографии и черно-белые хроники тех лет говорят больше, чем учебники истории.

«Приводить или не приводить сюда детей, пусть каждый родитель решает сам, – сказал на открытии экспозиции министр культуры Владимир Мединский. – Но мне кажется, что эта экспозиция вне возраста и смотреть ее можно всем».


Выставка организована Российским военно-историческим обществом. По словам его научного директора, Михаила Юрьевича Мягкова, 90% всей документальной хроники, фото- и аудиоматериалов, представленных в Новом Манеже, зрители не могли никогда и нигде увидеть. По разным причинам эти документы были засекречены или просто не выставлялись. Некоторые экспонаты попали на выставку из зарубежных архивов, некоторые – из личных коллекций. Цель всей экспозиции – показать, как люди, одурманенные лживой идеологией, перестают быть людьми.

Правое крыло экспозиции посвящено победоносному шествию Красной армии. Несмотря на фотографии и хронику кровопролитных боев, эта часть светлее, чем все, что зрители видели до сих пор.

Фотограф Димитрий Алексеев

Здесь представлены архивные документы, реконструкции землянки и танков противников, фотографии освобожденных людей. Сегодня, к сожалению, звучат обвинения в адрес освободителей, мол, русские солдаты тоже жестоко расправлялись с местным населением. «Все эксцессы приписываются солдатам Красной армии, а ведь перед ними только шапку можно снять. Сколько среди них было людей, «имевших право» отомстить? Потерявших свои семьи и насмотревшихся такого, что ненависть, казалось, должна быть у них внутри. Тем не менее они удерживались от мести», – рассказывает заведующий научным сектором РВИО Юрий Александрович Никифоров.

Слова историка подтверждают армейские уставы, в которых прописаны меры наказания для солдат за насилие над местными жителями, кадры с берлинских улиц, где советская полевая кухня кормит перепуганных и оставленных на произвол судьбы немцев, и хроники парадов, где люди разных стран искренне приветствуют воинов-победителей.

Экспозиция будет открыта до 10 марта по адресу: Георгиевский переулок, 3/3. Вход бесплатный. Дальше выставка отправится в Санкт-Петербург, Волгоград, Смоленск и другие регионы России.

Благодарим за предоставленные фотографии Российское военно-историческое общество.
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Жюри крупнейшей литературной награды России «Большая книга» объявило лауреатов.

Подробнее

Проект включает работы из собрания московской галереи «Веллум» и крупных частных коллекций.

Подробнее

Прогуляться по Большому театру теперь можно не выходя из дома — на панорамной видеоэкскурсии по историческому зданию.

Подробнее

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть