Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Безбарьерная киносреда

Отечественное кино осваивает необычный язык и становится доступнее для незрячих людей.
Первый сеанс с профессиональным тифлокомментарием состоится 28 января в знаменитом московском «Иллюзионе». Нового зрителя обретет шедевр советского киноискусства «Белое солнце пустыни».

«Тифло» – с греческого – «слепой». Тифлокомментарий, или словесное описание происходящего на экране, вставляют в аудиозапись между репликами актеров. Слышат пояснения только те, кому это необходимо, при помощи специального приемника и наушников, остальные зрители смотрят фильм, как обычно. Не нужно проводить отдельные сеансы для людей с особыми потребностями, друзья могут пойти в кино все вместе. Именно это называется «доступной средой», а не специальные мероприятия для инвалидов.

Проект по адаптации фильмов для слепых и слабовидящих организован Российским военно-историческим обществом совместно с Научно-исследовательским кинофотоинститутом. Начнут с классики советского кино.

После ленты Владимира Мотыля покажут «Балладу о солдате» Григория Чухрая. Список остальных картин, которые будут адаптированы, уточняется. «Многие любители сами накладывают на фильмы дорожки тифлокомментариев, их в огромном количестве можно скачать в Интернете, – рассказывает начальник отдела организационного обеспечения НИКФИ Дмитрий Сухов. – Однако большинство из них сделано непрофессионально, и слепым людям трудно воспринимать такие фильмы».

Недостаточно сказать «проскакали лошади», правильнее будет – «из-за бархана появился отряд красноармейских конников». Не просто «застрочил пулемет», а «метким огнем Анка из пулемета «Максим» косит наступающих». Подробные рекомендации для специалистов разработали в Институте общества слепых «Реакомп». Требования к дикторам высокие. Кроме четкой дикции и хорошего тембра, нужно обладать способностью максимально сжато, четко рассказать об увиденном, без лишних эмоций, но и не совсем отстраненно. Тифлокомментирование – не вариант аудиокниги, это способ «посмотреть» кино при отсутствии зрения.


Радиорепортажи с различных соревнований, особенно футбольных матчей, которые ведутся в нашей стране с конца 20-х годов ХХ века, по сути, тоже тифлокомментарии. Слушая взволнованный голос диктора, рев трибун и стук мяча, можно вполне достоверно представить происходящее. Здесь нашим комментаторам нет равных.

С кино дело обстоит сложнее. Попытки сделать «важнейшее из искусств» доступным для незрячих предпринимались с 1978 года. Дикторы описывали происходящее на экране в реальном времени. И, конечно, не обходилось без огрехов. Не было системы, правил комментирования, не до конца понимали особенности восприятия слепых. Пробовали выпускать и звукофильмы, в которых на одну пленку записывали и речь героев, и комментарий, но качество оставалось низким. К тому же такой фильм звучал в зале в полную громкость, что не давало возможности смотреть кино слепым и зрячим вместе.

В НИКФИ разработали типовое решение, как дооборудовать любой кинотеатр, чтобы на обычный сеанс могли прийти люди с ограничениями по слуху и зрению. В России впервые взялись за такой масштабный проект. По мнению заместителя председателя Общественного совета Министерства культуры Павла Пожигайло, инициатива заслуживает «одобрения и государственной поддержки». На первом сеансе в «Иллюзионе» фильм о приключениях красноармейца Сухова, спасающего женщин из гарема Абдуллы, посмотрят вместе представители Всероссийского общества слепых, чиновники и журналисты.
Иван Грозный, Ипполит, Стива Облонский

25 апреля - день рождения актера Юрия Яковлева

Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Вспоминаем любимых героев мультиков

Классика советской анимации

От купольного храма до хрущевки

Краткий путеводитель по архитектурным стилям российских городов

Золотое кольцо России

Виртуальное путешествие по древним городам

Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

XVIII век в русской живописи

История изобразительного искусства за две минуты

В 84 регионах страны за 2 дня состоялось более 10 тысяч мероприятий в библиотеках, книжных клубах — и даже в московском метро.

Подробнее

Жюри предстоит выбрать лучшую из семи экранизаций.

Подробнее

Уникальные спектакли, выставки и кинопоказы будут идти до 23 июля.

Подробнее

Виртуальный музей портала «Культура.РФ», разработанный для ГМИИ им. А.С. Пушкина, доступен в «Одноклассниках».

Подробнее

Концерты, фестивали, экскурсии.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть