Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Троица у кряшен

Готовь сани летом, а к фольклорной экспедиции готовься зимой. Как в Татарстане православные кряшены отмечают Троицу, этнографы и все желающие обсудят на семинаре в Петербурге, в Российском институте истории искусств, 26 января.
В программе — просмотр фотографий и видеоматериалов, снятых в селе Ильтень-Бута Альметьевского района Республики Татарстан. Старший научный сотрудник Наиля Альмеева более 30 лет изучает фольклор кряшен, делает записи, исследует особенности местных традиций. Не раз приезжала в село на Троицу. В Ильтень-Буте, как и раньше, всем миром отмечают праздники, поют и танцуют, водят хороводы. Большинство сельчан не в народных костюмах, просто в нарядной одежде, но от этого действие становится даже более живым, не постановочным. Сохранением традиций занимается ансамбль «Илтэнем», созданный в 1982 году.

Тетрадки с текстами песен, которые исполняли еще прапрапрабабушки, — основа репертуара. Кряшены вызывают непреходящий интерес этнографов, затрудняющихся отнести их к той или иной народности. Самое распространенное мнение: кряшены — крещеные татары. «Язык у нас татарский, а Бог — русский». Но есть мнение, что этнос существовал и до присоединения Казанского ханства к России, еще со времен Волжской Булгарии. Сегодня кряшенами называют себя около 35 тысяч человек, большинство проживают в Татарстане. Исповедуют православие, хотя кряшенская вера далека от догматов, это некий сплав с элементами язычества, шаманизма, а в некоторых регионах — даже ислама.

Многие обряды кряшен связаны с лесом, рекой, землей и нацелены на будущий урожай. Летними вечерами устраивали хороводные игры, исполняли протяжные напевы, насыщенные огромной звуковой энергией. Число исполнителей в праздничные дни достигало 300 человек, а звук хорового пения был слышен на километры вокруг. Наиля Альмеева рассказывает, что пожилые люди вспоминают то время как лучшее в своей жизни.

Троица, Тройча, в сознании кряшен соединилась с днем почитания березы — Каен бэйрэме. Дерево становится центральным объектом праздника. В лесу исполняют старинный троицкий напев, буквально молитву с крестным знамением и поклонами. С особыми песнями березы везут на телеге в село. Обычно в роли лесорубов выступают молодые мужчины, которые хотят жениться. Считается, кто рубит березу на Троицу, вступит в брак в ближайший год. В Ильтень-Буте на улицу выходят все жители, в руках держат березовые ветки, ими принято хлестать друг друга, чтобы привлечь благополучие. Вокруг украшенных лентами и платками деревьев водят хороводы, исполняют короткие напевы, больше всего похожие на русские частушки. Как замечает Наиля Альмеева: «Празднование идет от души, очень радостно и энергично».

Лекция «Празднование Троицы у кряшен» состоится в Белом зале Российского института истории искусств 26 января в 15:00. Приглашаются фольклористы, этномузыкологи, этнографы и все желающие принять участие в дискуссии.
Адрес института: Санкт-Петербург, Исаакиевская площадь, 5.
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть