Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Юбилей ярославского музея

Ярославскому государственному историко-архитектурному и художественному музею-заповеднику 150 лет.
Расположилась экспозиция, посвященная истории тысячелетнего города, на территории бывшего Спасо-Преображенского мужского монастыря. Музей объединяет собор ХVI века и шесть церквей — памятников архитектуры и истории. Ярославский — один из крупнейших провинциальных музеев России.

История начинается с Ярославского естественно-исторического общества. В 1865 году профессор Демидовского лицея Андрей Петровский решил создать музей местной природы. Экспонаты собирали по всему городу и везли из специальной геологической экспедиции.

Гербарий в 500 видов растений ярославской флоры, сотни чучел животных и птиц, 1200 видов насекомых, камни и минералы, библиотека в 900 томов. Музей, изначально располагавшийся в мужской гимназии, прирастал пожертвованиями. Спустя 30 лет в Ярославле создают Древлехранилище — исторический музей. Для изучения и охраны наследия всего Ярославского края. Отдельным собранием обзаводятся художественная галерея и научная библиотека. В 1924 году коллекции объединяют в Ярославский государственный областной музей, а в середине ХХ века присоединяют к нему древние храмы.

В преддверии юбилея в музее затеяли цикл встреч «12 поводов прийти в музей». Рассказывают о том, как реставрируют древние книги, показывают хронику, музейные колокола, реликвии и раритеты. Впрочем, и повод-то придумывать не нужно. Сам музей — сплошной раритет: целая коллекция денежных кладов и русского художественного серебра, редкие книги начиная с ХII века, шелковые и художественные ткани с ХVI столетия.

В Ярославском музее открыта единственная в России экспозиция, посвященная шедевру древнерусской литературы «Слову о полку Игореве». Главный экспонат — сборник с рукописным списком поэмы, приобретенный археографом А.И. Мусиным-Пушкиным в конце ХVIII века в Спасском монастыре.

Уникален не только музей. В Ярославле появился первый дизельный мотор, первый завод синтетического каучука, первый троллейбус, паточный завод и первые же театр, книжная лавка, типография и журнал. Да и сам Ярославль — первый из русских городов на Волге, который упоминается в летописи.
Прямые трансляции вечеров Третьяковской галереи на «Культура.РФ»

Вечер буги-вуги

Премьера картины «Один день Ивана Денисовича» ожидается в 2018 году.

Подробнее

Технологии позволяют увидеть экспонаты по-другому.

Подробнее

27–28 мая в парке Горького — перформансы и научные эксперименты.

Подробнее

В 84 регионах страны за 2 дня состоялось более 10 тысяч мероприятий в библиотеках, книжных клубах — и даже в московском метро.

Подробнее

Жюри предстоит выбрать лучшую из семи экранизаций.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть