Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

О ревности и долге

В прокат вышел фильм «Две женщины» – новая экранизация пьесы Ивана Сергеевича Тургенева.
Пропасть между волевыми женщинами и бесхарактерными мужчинами, запутанные любовные отношения и тонкий психологизм: в фильме Веры Глаголевой все выверено, все близко к тексту.

Сценарий фильма написан по мотивам «Месяца в деревне» – одной из самых востребованных пьес Тургенева. В картину вошли и несколько фраз из рассказа «Бежин луг», а также эпизоды из биографии писателя.

– У Тургенева был гувернер из Швейцарии. Он был немцем по происхождению и считался одним из лучших гимнастов Москвы. Наш Шааф такой же, он занимается гимнастикой и делает упражнения на шаре и так далее, – рассказывает Вера Глаголева.

Чопорного наставника Шаафа сыграл немецкий актер Бернд Мосс, по словам Глаголевой, при выборе артиста на эту роль она ориентировалась на автошарж Мстислава Добужинского, созданный художником в начале XX века. Еще одну иностранную актрису, Сильви Тестю, режиссер увидела на фотографии и решила, что Сильви должна участвовать в съемках. Француженка в итоге сыграла компаньонку Лизавету Богдановну. А одной из главных звезд в фильме по праву можно назвать Рэйфа Файнса, сыгравшего Ракитина. Вера Глаголева признается, что его участие в этом проекте было мечтой, которая неожиданно сбылась.

Что касается российских актеров, то главные женские роли достались актрисе Анне Астраханцевой (Наталья Петровна) и дебютантке Анне Ливановой (Верочка). Ревнивого мужа, Аркадия Ислаева, сыграл Александр Балуев, который ради работы в фильме «Две женщины» отказался от роли, предложенной ему Гаем Ричи. Образ учителя на экране воплотил еще один дебютант – Никита Волков. В отличие от Анны Ливановой Волков часто оказывался в одной сцене со своим именитым американским коллегой.

– Беляев все время общается с Ракитиным. Файнс – человек доброжелательный и неожиданно душевный, он скорее помогал, чем стеснял дебютантов своим присутствием, – призналась Глаголева.

«Две женщины» – далеко не первая экранизация знаменитой пьесы. Произведения Ивана Тургенева – благодатный материал для режиссеров. Не застав эпоху Великого кинемо, автор сумел создать произведения, которые были актуальны и для немого кино, и в эру спецэффектов. Фильмы по его романам и повестям снимаются в разных странах мира, от философской Японии до темпераментной Италии, а уж их жанровый диапазон и вовсе необъятен: от короткометражных мультфильмов до дорогостоящих сериалов.

Ссылки по теме

Первые фильмы по мотивам произведений Тургенева появились в 10-х годах XX века, и играли в них главные звезды той эпохи: Вера Холодная, Вера Каралли, Витольд Полонский. Режиссеры и сценаристы не боялись повторяться в сюжетах. Так, восемь раз была экранизирована повесть «Вешние воды», по четыре экранизации у «Дворянского гнезда» и «Записок охотника», «Первая любовь» и вовсе получила девять киновариантов, а «Месяц в деревне» стал одним из чемпионов: пьеса была экранизирована десять раз. Надо сказать, что она популярна и в театре. В разное время ее ставили на сценах крупнейших театров не только в России, но и за рубежом. У Веры Глаголевой своя история, связанная с этим сюжетом:

– В 1977 году я работала с Анатолием Эфросом в картине «В четверг и больше никогда» и он приглашал меня на роль Верочки в своей постановке «Месяц в деревне», в этом фильме поработать не пришлось, но, конечно, я была на премьере фильма, а также смотрела спектакли с разными составами. Все это произвело какое-то важное на меня впечатление.

Фильм был показан на московской конференции «Творчество И.С. Тургенева в современном мире: тургеневские мифологемы и коды», так что картину в первую очередь увидели главные знатоки тургеневской прозы. И, нужно сказать, отзывы у литераторов оказались положительными.

...Зрителями стали профессионалы, заинтересованные, чтобы имя Тургенева, его пьеса, перенесенная на экран, в иной вид искусства, осталась подлинным шедевром русского классика сегодня, тем более что приближается 2018 год – год двухсотлетия со дня рождения писателя. На мой взгляд, всей творческой группе, создавшей фильм, это удалось. Зрители, после определенного волнения, ощутили радость: «Молодцы!»

Бывалый из известного кинотрио

27 апреля - день рождения актера и режиссера Евгения Моргунова

Прямая трансляция 27 апреля, в 19:00. Концертный зал имени П.И. Чайковского

Минин-хор – 45 лет! Гала-концерт. Московский государственный академический камерный хор

Иван Грозный, Ипполит, Стива Облонский

25 апреля - день рождения актера Юрия Яковлева

Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Вспоминаем любимых героев мультиков

Классика советской анимации

От купольного храма до хрущевки

Краткий путеводитель по архитектурным стилям российских городов

Золотое кольцо России

Виртуальное путешествие по древним городам

Самые любопытные майские выставки крымских музеев в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Проект посвящен древнерусскому искусству первой половины — середины XVI столетия.

Подробнее

На состязаниях участников в 31 номинации выбрали лучших.

Подробнее

Премьера картины «Один день Ивана Денисовича» ожидается в 2018 году.

Подробнее

Технологии позволяют увидеть экспонаты по-другому.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть