Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Эмир Кустурица собирает гостей

Знаменитый сербский режиссер вновь приглашает деятелей кино в Дрвенград – этнодеревню, выстроенную на собственные деньги. Сегодня здесь откроется ежегодный кинофестиваль «Кустендорф» (Küstendorf) – одно из любимых детищ Кустурицы, которое он создал на свой лад.
Фестиваль авторского кино проходит уже в третий раз и позиционируется как киносмотр, свободный от «голливудского духа». В конкурсной программе только короткометражные фильмы молодых режиссеров, а параллельные показы формируются из лент известных во всем мире мастеров.

В этом году на фестивале немало российских картин. За главный приз, «Золотое яйцо», поборется девятиминутная комедия «У вас проблема» режиссера Елены Цодыковской совместного производства России и США.

Также в конкурсе ленты из Австрии, Сербии, Египта, Израиля и других стран. Всего для «Кустендорфа» отобрано семнадцать короткометражных работ, выполненных в разных стилях и на разные темы, так что конкурс обещает быть интересным.

В программу «Ретроспектива великих» вошли фильмы «Романс о влюбленных» и «Возлюбленные Марии» Андрея Кончаловского, а также «Андрей Рублев» Андрея Тарковского, к созданию которого Кончаловский также приложил свою руку: режиссер является соавтором сценария «Рублева». Название программы говорит за себя, а с отечественными шедеврами здесь соседствуют не менее известные зарубежные картины, такие как «Полночный джаз» Бертрана Тавернье, «Аризонская мечта» Эмира Кустурицы, фантастический триллер Альфонсо Куарона «Дитя человеческое» и драма французского режиссера Шарля Ванеля «В ночи».

Картинам Андрея Кончаловского будет посвящена и выставка фестиваля, подготовленная Музеем кинематографии в Лодзи. Организаторы обещают показать зрителям уникальную экспозицию, собранную из коллекций европейских музеев специально для фестиваля. На ней будут представлены фотографии рабочих моментов съемок, кадры из фильмов, постеры, среди которых плакаты на польском, венгерском, немецком, французском и многих других языках. Они документальное свидетельство популярности режиссера не только в России, но и за рубежом.

Ссылки по теме

Еще одна работа Кончаловского – «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» – будет показана в программе «Современные тенденции», которая объединяет лучшие фильмы прошедшего года. В эту же программу попала и картина Никиты Михалкова «Солнечный удар», которую на «Кустендорфе» представит сам режиссер. Совсем недавно закончился год столетия Первой мировой войны, ей было посвящено открытие предыдущего фестиваля, теперь же фильм Михалкова станет эффектным напоминанием об ушедшем годе.

Как и предыдущие фестивали, «Кустендорф-2015» не ограничится только кинематографической программой. После сеансов и встреч с авторами трудовой день, а точнее ночь, в Дрвенграде продолжат концерты известных музыкантов. В этом году в программе выступления сербской гитаристки Анны Попович и русской скрипачки Алены Баевой, концерты сербской рок-группы Partibrejkers и вечер музыки молдавского трубача-виртуоза Адама Стинга. Завершит музыкальную программу оркестр румынских цыган Taraf de Haïdouks, один из самых известных коллективов этой страны.
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Подборка интересных событий.

Подробнее

Жюри крупнейшей литературной награды России «Большая книга» объявило лауреатов.

Подробнее

Проект включает работы из собрания московской галереи «Веллум» и крупных частных коллекций.

Подробнее

Прогуляться по Большому театру теперь можно не выходя из дома — на панорамной видеоэкскурсии по историческому зданию.

Подробнее

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть