Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Эффект необычного присутствия

В Москве, в Центральном доме журналиста, проходит выставка иллюстраций Бориса Страхова к повести Ф.М. Достоевского «Записки из Мертвого дома».
Борис Борисович Страхов родился в Ленинграде в 1932 году. Правда, живописи и графике обучался в Москве – сначала в Московском областном училище памяти 1905 года, а после в Московском полиграфическом институте.

Реалист по стилю и романтик по духу, Борис Страхов создал в 1990-е годы цикл акварельных рисунков к «Эфиопке» Гелиодора и подвигам Тесея по просьбе одного издательства. К сожалению, издательство закрылось.

Правда, была выставка в Греческом культурном центре, получившая хорошие отзывы. Обращался художник и к сказке Э. Гофмана «Крошка Цахес», к сожалению, эти иллюстрации также не были изданы.

Теперь на небольшой камерной выставке в ЦДЖ можно увидеть 25 графических листов к повести Ф.М. Достоевского «Записки из Мертвого дома», которые на суд публики художник представил впервые.

Как рассказал Борис Страхов, это не первое его обращение к литературе Ф.М. Достоевского. Еще студентом Полиграфического института он выбрал темой своей дипломной работы иллюстрирование романа «Идиот». И всю свою жизнь является горячим поклонником творчества писателя: «Он проникает в самую глубь человеческой души», – говорит художник.

В 2011 году, в очередной раз перечитывая «Записки из Мертвого дома», по выражению живописца, его «как будто ударило», и он уже не мог не взяться за шариковую ручку, которой и создает свои эскизы. После он дорабатывает их тонким черным фломастером, добиваясь при этом не только иллюзии, что все рисунки сделаны пером и тушью, но и ощущения сопричастности зрителя к происходящим в повести событиям. Вы словно смотрите документальные кадры хроники этой каторги.

«Я хотел добиться ощущения, будто бы это рисунки с натуры. Понимаете, я как будто сам видел всех героев повести, как будто с натуры рисовал, – делится своим секретом Борис Борисович. – С точки зрения психиатрии это диагноз, но для художника это нормально. Главное – чтобы рисунок действовал на человеческую психику». Наверняка такой подход к произведению очень бы понравился Федору Михайловичу Достоевскому.

Выставка открыта до 30 января. Адрес: Никитский бульвар, д. 8А.
Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Выйди скорей, Татьяна!

Советская серенада с Анатолием Кузнецовым

«Наконец сбываются все мечты…»

Счастливого Нового года!

Трагикомедия Карена Шахназарова

30 лет фильму "Курьер"

16, 17 и 18 января здесь пройдет фестиваль «Зимние грезы», названный в честь известной симфонии русского композитора.

Подробнее

18 января в сети пройдет Международная твиттер-акция #MuseumSelfie, цель которой — популяризация музеев.

Подробнее

Мы подготовили подборку событий, посетив которые вы сможете узнать больше.

Подробнее

Читайте и выбирайте, чем заняться в январе в Москве.

Подробнее

Экспозиция «Рисунки Климта и Шиле из собрания музея Альбертина (Вена)» начнет работу осенью 2017 года.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть