Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Эффект необычного присутствия

В Москве, в Центральном доме журналиста, проходит выставка иллюстраций Бориса Страхова к повести Ф.М. Достоевского «Записки из Мертвого дома».
Борис Борисович Страхов родился в Ленинграде в 1932 году. Правда, живописи и графике обучался в Москве – сначала в Московском областном училище памяти 1905 года, а после в Московском полиграфическом институте.

Реалист по стилю и романтик по духу, Борис Страхов создал в 1990-е годы цикл акварельных рисунков к «Эфиопке» Гелиодора и подвигам Тесея по просьбе одного издательства. К сожалению, издательство закрылось.

Правда, была выставка в Греческом культурном центре, получившая хорошие отзывы. Обращался художник и к сказке Э. Гофмана «Крошка Цахес», к сожалению, эти иллюстрации также не были изданы.

Теперь на небольшой камерной выставке в ЦДЖ можно увидеть 25 графических листов к повести Ф.М. Достоевского «Записки из Мертвого дома», которые на суд публики художник представил впервые.

Как рассказал Борис Страхов, это не первое его обращение к литературе Ф.М. Достоевского. Еще студентом Полиграфического института он выбрал темой своей дипломной работы иллюстрирование романа «Идиот». И всю свою жизнь является горячим поклонником творчества писателя: «Он проникает в самую глубь человеческой души», – говорит художник.

В 2011 году, в очередной раз перечитывая «Записки из Мертвого дома», по выражению живописца, его «как будто ударило», и он уже не мог не взяться за шариковую ручку, которой и создает свои эскизы. После он дорабатывает их тонким черным фломастером, добиваясь при этом не только иллюзии, что все рисунки сделаны пером и тушью, но и ощущения сопричастности зрителя к происходящим в повести событиям. Вы словно смотрите документальные кадры хроники этой каторги.

«Я хотел добиться ощущения, будто бы это рисунки с натуры. Понимаете, я как будто сам видел всех героев повести, как будто с натуры рисовал, – делится своим секретом Борис Борисович. – С точки зрения психиатрии это диагноз, но для художника это нормально. Главное – чтобы рисунок действовал на человеческую психику». Наверняка такой подход к произведению очень бы понравился Федору Михайловичу Достоевскому.

Выставка открыта до 30 января. Адрес: Никитский бульвар, д. 8А.
Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Вспоминаем любимых героев мультиков

Классика советской анимации

От купольного храма до хрущевки

Краткий путеводитель по архитектурным стилям российских городов

Золотое кольцо России

Виртуальное путешествие по древним городам

Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

XVIII век в русской живописи

История изобразительного искусства за две минуты

Искусство сказочного перевода

Вспоминаем переводчиков любимых детских книг

В 84 регионах страны за 2 дня состоялось более 10 тысяч мероприятий в библиотеках, книжных клубах — и даже в московском метро.

Подробнее

Жюри предстоит выбрать лучшую из семи экранизаций.

Подробнее

Уникальные спектакли, выставки и кинопоказы будут идти до 23 июля.

Подробнее

Виртуальный музей портала «Культура.РФ», разработанный для ГМИИ им. А.С. Пушкина, доступен в «Одноклассниках».

Подробнее

Концерты, фестивали, экскурсии.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть