Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

«Как ленинградцы свой город спасали»

Интерактивная выставка, посвященная самым суровым испытаниям для жителей Северной столицы, открылась в Санкт-Петербурге.
В Детском музейном центре исторического воспитания рассказывают о том, как жили и работали ленинградцы в дни блокады. Экспозиция развернута на Болотной улице, 13, где в военные годы располагался детский дом. Экспонаты предоставили Политехнический и Лесотехнический университеты и частные лица.

Выжить в окруженном неприятелем городе помогала наука. Профессор В.И. Шарков разработал гидролизную установку еще до войны. Но в дни блокады с ее помощью наладили производство блокадного хлеба: целлюлозу превращали в пищевой продукт. Было выпущено около 16 тысяч тонн такого хлеба. На ленинградских предприятиях из древесины научились делать дрожжи, а из соевой муки – продукты. Все это хоть как-то помогало справляться с нехваткой продовольствия.

Научные опыты по размагничиванию кораблей помогали избегать судам магнитных мин, которые в начале войны нанесли серьезный урон советскому флоту. А работа сотрудников Ленинградского физико-технического института по измерению колебания ладожского льда помогла спасти многие и многие жизни. Успешная доставка продовольствия по Дороге жизни – единственная возможность накормить жителей блокадного города. И ученые приложили все силы, чтобы техника, груженная продовольствием, доезжала до Ленинграда, а не шла на дно озера.

В числе экспонатов выставки – большая интерактивная карта Лесного, фотографии из частных и музейных коллекций. Представят на выставке и акварели подземных интерьеров командного пункта Ленинградского фронта «Нева», который располагался на территории парка Лесотехнического университета. Выставку для детей и подростков совместными усилиями собирали геофизическая обсерватория, несколько петербургских музеев, вузов и школ. Приурочена она к годовщине прорыва и снятия блокады Ленинграда и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Мастер библейских сюжетов и портретов интеллигенции

Николай Ге. Галерея картин

Героям всех времен посвящается

С Днем защитника Отечества!

Поэтичные образы природы Федора Васильева

Галерея картин

Буйство красок на картинах Петра Кончаловского

Ко дню рождения художника

Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Новая интерпретация комедии Николая Гоголя от театра Александра Калягина.

Подробнее

Вышло масштабное обновление проекта.

Подробнее

Предлагаем посетить культурные мероприятия региона в марте.

Подробнее

Показы на сценах и в кинозалах, образовательные программы — и лучшие постановки прошлого сезона.

Подробнее

Стартовал интерактивный проект галереи и блог-платформы LiveJournal.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть