Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

«Как ленинградцы свой город спасали»

Интерактивная выставка, посвященная самым суровым испытаниям для жителей Северной столицы, открылась в Санкт-Петербурге.
В Детском музейном центре исторического воспитания рассказывают о том, как жили и работали ленинградцы в дни блокады. Экспозиция развернута на Болотной улице, 13, где в военные годы располагался детский дом. Экспонаты предоставили Политехнический и Лесотехнический университеты и частные лица.

Выжить в окруженном неприятелем городе помогала наука. Профессор В.И. Шарков разработал гидролизную установку еще до войны. Но в дни блокады с ее помощью наладили производство блокадного хлеба: целлюлозу превращали в пищевой продукт. Было выпущено около 16 тысяч тонн такого хлеба. На ленинградских предприятиях из древесины научились делать дрожжи, а из соевой муки – продукты. Все это хоть как-то помогало справляться с нехваткой продовольствия.

Научные опыты по размагничиванию кораблей помогали избегать судам магнитных мин, которые в начале войны нанесли серьезный урон советскому флоту. А работа сотрудников Ленинградского физико-технического института по измерению колебания ладожского льда помогла спасти многие и многие жизни. Успешная доставка продовольствия по Дороге жизни – единственная возможность накормить жителей блокадного города. И ученые приложили все силы, чтобы техника, груженная продовольствием, доезжала до Ленинграда, а не шла на дно озера.

В числе экспонатов выставки – большая интерактивная карта Лесного, фотографии из частных и музейных коллекций. Представят на выставке и акварели подземных интерьеров командного пункта Ленинградского фронта «Нева», который располагался на территории парка Лесотехнического университета. Выставку для детей и подростков совместными усилиями собирали геофизическая обсерватория, несколько петербургских музеев, вузов и школ. Приурочена она к годовщине прорыва и снятия блокады Ленинграда и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Прямая трансляция 29 марта, в 19:00. Концертный зал имени П. И. Чайковского

«Леди-джаз посвящается». К 100-летию со дня рождения Эллы Фицджеральд.

Революция 1917 года и древнее городище Мангазея, история крушения «Титаника» и легенды северного народа.

Подробнее

Поэтические чтения, встречи с писателями и мастер-классы на площадках по всей стране.

Подробнее

Концерты и археологические выставки, фольклорные спектакли и пасхальные игры.

Подробнее

В Москве покажут первую полномасштабную выставку, посвященную революции.

Подробнее

Проект «Ваш ХХ век» увидит вся страна.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть