Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Русский след на Берлинале

«Пионеры-герои» участвуют в Берлинском кинофестивале.
Картина режиссера Натальи Кудряшовой вошла в список «Панорамы» – второй по значимости программы Берлинале, посвященной новым направлениям в авторском кино. «Панорама» собирает под своим крылом как фильмы известных режиссеров, так и ленты молодых авторов, но каждая картина здесь – это новое слово в авторском кинематографе.

Несмотря на заголовок, дебют Натальи Кудряшовой не ностальгия по советскому прошлому, и, как утверждает автор, зрителям это станет понятно с первых кадров. Герои фильма – молодые и успешные люди, чье детство пришлось на конец 80-х. Они дружат со школы, все трое давно переехали в Москву и ведут спокойную комфортную жизнь. Но не об этом мечтало поколение последних пионеров СССР, и, став взрослыми, герои не забыли о своих прежних надеждах.

Это кино – признание в любви советскому детству. Мое поколение поменяло страну в возрасте 10–15 лет… В моей истории происходит диалог между двумя мирами – миром советского детства и больших сверхидей и нынешним безыдейным пространством

Наталья Кудряшова


Наталья Кудряшова снимала свою картину по собственному сценарию, она же сыграла и одну из главных ролей. Также в съемках участвовали Дарья Мороз, Анатолий Белый и Юрий Кузнецов. По словам режиссера, почти все взрослые актеры, особенно исполнительницы женских ролей, нашлись сразу, а вот поиск детей рисковал затянуться.

«Я видела много фильмов и была не в восторге от игры детей в современном кино, – рассказывает Наталья Кудряшова. – Мы обошли довольно много театральных студий Москвы и сайтов с детьми-актерами, много детей к нам приходили. Но после месяца кастинга мы решили отказаться от этой идеи и решили искать детей по соцсетям. Практически всех актеров на главные детские роли мы нашли в «Фейсбуке».


Помимо «Пионеров-героев» в Берлинале-2015 участвует еще несколько российских фильмов. Так, картина «Под электрическими облаками» Алексея Германа-младшего попала в основной конкурс. История о первой любви «14+» режиссера Андрея Зайцева включена в программу Generation 14plus, роуд-стори Юрия Фетинга «Небесный верблюд» можно будет увидеть на сеансах Generation Kplus, а драма «Чайки» Эллы Манжеевой оказалась среди фильмов программы Forum.

Международный Берлинский кинофестиваль проводится с 1951 года. Его организаторами стали Великобритания, США и Франция, под покровительством которых после войны находился Западный Берлин. Первый советский фильм оказался на фестивале только в 1975 году. Тогда картина Сергея Соловьева «Сто дней после детства» получила «Серебряного медведя» за лучшую режиссуру. С тех пор отечественные фильмы дважды были удостоены главного приза – «Золотого медведя» и получили серебряные награды в разных номинациях.

Расписание всех показов Берлинского кинофестиваля – 2015 станет известно 27 января.

Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Вспоминаем любимых героев мультиков

Классика советской анимации

От купольного храма до хрущевки

Краткий путеводитель по архитектурным стилям российских городов

Золотое кольцо России

Виртуальное путешествие по древним городам

Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

XVIII век в русской живописи

История изобразительного искусства за две минуты

Искусство сказочного перевода

Вспоминаем переводчиков любимых детских книг

В 84 регионах страны за 2 дня состоялось более 10 тысяч мероприятий в библиотеках, книжных клубах — и даже в московском метро.

Подробнее

Владимир Мединский дал старт всероссийской акции «Библионочь-2017» на Триумфальной площади в Москве.

Подробнее

Какую программу подготовили библиотеки столицы

Подробнее

Мероприятия, посвященные любви, весне и свободе, — в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Жюри предстоит выбрать лучшую из семи экранизаций.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть