Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Жители Иркутска у "Окна в Азию"

Иркутяне узнают о «Грозных Махакалах». 18 января в рамках выставки предметов культа «Буддизм. Знаки незримого» пройдет лекция. Речь пойдет об уникальном историческом феномене в истории Монголии.
Буддистские легенды будут звучать в Краеведческом музее Иркутска. Махакала – охранник и защитник учения Будды. Насчитывается 72 формы этого божества. Чаще всего его изображают грозным и полным решимости разрушить все преграды на пути к просветлению. Серьезность намерения подчеркивает корона с пятью черепами. По буддистским представлениям, это существо перевоплощается из века в ве

В ХVII веке, когда Монгольское государство покорилось Китайской империи, борьбу за независимость возглавил монгольский хан Амурсана. Он-то и был объявлен ламами воплощением Махакалы. Поражение в борьбе привело Амурсану в российский Тобольск. А смерть породила новые легенды, что именно из России пришел новый вдохновитель освободительной борьбы. Вторым воплощением Махакалы в 1911 году сочли калмыка Джалу-ламу. Третьим называли белогвардейского генерал-лейтенанта барона фон Унгерн-Штернберга. Следствием его амбициозных планов по созданию «Срединной империи», по мнению исследователей, стало установление социалистического строя в Монголии.

Буддизм буряты принимали начиная еще с ХVII века. Именно здесь находится центр буддизма России «Иволгинский дацан» и построен первый в стране буддистский женский монастырь, идею которого одобрил Далай-лама во время путешествия по России в 1992 году. Хотя изначально местные жители поклонялись Байкалу – духам большой воды, камня, дерева, огня. Сохранились эти древние традиции и сегодня.
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть