Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Непростой сибирский валенок

Валенки-елки и валенки «в яблоках», розовые для принцессы и крохотные на ножку Дюймовочки – фантазия народных мастеров неисчерпаема. Незаменимая в мороз традиционная русская обувь стала предметом искусства и заслужила собственный праздник, который и состоится 17 января в Алтайском крае.
В Барнауле проведут первый фестиваль, посвященный сибирскому валенку. Тому самому, «простому» только на первый взгляд. В программе – ярмарка, народные игры, мастер-класс по валянию, уличные гулянья.

Участники конкурса представят свои работы прямо «на ногах» – запланировано дефиле в валенках. «От Ишима до Амура валенки – предмет гламура…»

Гламурной войлочную обувь сделал модельер Вячеслав Зайцев. В 2009 году его модели первыми заскользили по подиуму в разноцветных валенках. С тех пор как только не украшают эту обувь! Стразами и пайетками, вышивкой и кружевом, аппликацией и металлическими заклепками. Короткие и длинные, с галошами и без, классические черные и «маскировочные» белые или под цвет любимого вечернего платья. Тепло, удобно и патриотично. Вот только зимы не всегда достаточно снежные и холодные, да реагенты, щедро рассыпанные на дорогах больших городов, войлоку противопоказаны. Но есть еще на просторах России и сугробы белые, и дороги нехоженые. И валенки носят.

В Вологодской области в этом году сделали валенки со светоотражающими элементами – по просьбе полиции. Первая «светящаяся» партия уже раскуплена. Кстати, в комплекты спецодежды нефтяников, железнодорожников и газовиков входят валенки. В России это почти национальный символ наряду с матрешкой, березами и балалайкой.

История валенок началась в Сибири. Кочевые племена изготавливали из войлока и ковры, и одежду, и жилища. Первые сапоги кочевников, пимы, только частично были валяными, голенище пришивалось отдельно. Упоминание о войлочной обуви встречается уже на страницах «Слова о полку Игореве». Валенки любили носить и царские особы. Петр I всегда надевал пимы после бани, для Екатерины II изготовили специальные, особо мягкие, лечебные «чесанки», а Анна Иоанновна позволяла придворным дамам носить валенки с парадными платьями.

Лишь в ХVIII веке в Мышкине Ярославской области догадались валять валенки целиком, с голенищем. В том-то и достоинство этой обуви, что делается без единого шва, а потому и мягкая, и удобная, и ноги не натирает. За эту кажущуюся простоту народный фольклор метко прозвал наивного, простого человека валенком. Хотя вовсе он не прост, наш сибирский валенок. Сколько труда надо, чтобы изготовить его вручную!

Стоили первые валенки дорого, крестьянская семья, где у каждого была своя пара, считалась зажиточной. Обычно хорошо, если имелась одна пара на всех. Валенки оставляли в наследство, давали в приданое. И для солдата ничего дороже не было! Теплая и прочная обувь грела в мороз и в бою берегла ноги от мелких осколков. А вот среди интеллигенции почетом войлочная обувь не пользовалась, слишком «деревенский» вид. Сергей Есенин вспоминал, как его «по обувке» встретили в петербургском литературном салоне. Зинаида Гиппиус навела лорнет и с пренебрежением поинтересовалась: «Что это за странные гетры на вас надеты?»

Сегодня в России около 20 крупных промышленных производств, где делают валенки. А искусство валяния из шерсти стало популярным хобби. И не хрустальную туфельку, а шерстяной сапожок роняют современные Золушки, убегая с зимних балов. Кстати, на праздник сибирского валенка вход исключительно в валенках!
Прямая трансляция 29 мая, в 19:00. Концертный зал имени П.И. Чайковского

Сергей Редькин, Сергей Догадин, Госоркестр имени Е.Ф.Светланова

В кинотеатрах фильм можно будет увидеть с 1 июня.

Подробнее

На фестивале «Интермузей» обсудили музеи будущего.

Подробнее

Встречи «Вокзал мечты» будут проходить раз в месяц.

Подробнее

Российские и зарубежные фильмы будут идти до 4 июня.

Подробнее

Самые яркие фестивали лета 2017 — в подборке «Культуры.РФ».

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть