Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

«Взгляни в глаза войны»

В Архангельском краеведческом музее открылась выставка «Взгляни в глаза войны. Россия в Первой мировой войне в кинохронике, фотографиях, документах».
Архангельская область стала первым регионом после Москвы и премьеры в «Новом Манеже», экспонирующим мультимедийно-выставочный проект. Дневники Николая Второго, его последний приказ по армии, фотографические альбомы императорской семьи – всего около 500 подлинников. Впервые покажут последние письма, которыми обменялись Николай II и Вильгельм II перед началом войны и другие документы, определившие ход истории, ранее неизвестные широкой аудитории.

Проект «Взгляни в глаза войны…» был задуман Государственным музейно-выставочным центром «РОСИЗО» совместно с Государственным архивом, чтобы способствовать переосмыслению судьбоносной эпохи в истории России и дать зрителям возможность пережить длившуюся почти пять лет войну через сотни документов, произведения искусства, звуки и цвета.

Первая мировая – первая в истории человечества война, которая была настолько подробно запечатлена в кинохрониках, фотографиях, снятых по обе стороны фронта. Один из создателей проекта, директор Росархива Сергей Мироненко, рассказывает, что цель выставки – дать человеку возможность как можно глубже проникнуться атмосферой войны. «Важным элементом будет аутентичный звук. Мы подобрали песни Первой мировой войны, марши – все в подлинном исполнении – и, что особенно интересно, куплеты».

Режиссерскую концепцию и драматургию экспозиции выстроил любимый зрителями Павел Лунгин. Посещение выставки по эмоциональному воздействию равносильно просмотру фильма. Подлинные документы, кинохроника, фотографии, письма, карты важнейших сражений, свидетельства очевидцев, открытки и плакаты из музеев и архивов России, Украины, Белоруссии, Сербии, размещенные на тематических интерактивных панелях, дают уникальную возможность «взглянуть в глаза войны».

15 мини-фильмов, основанных на кинохронике всех воюющих стран, монтировала известный документалист Елена Якович. С помощью десятков интерактивных тач-скринов посетитель сможет выстроить своё собственное видение военной трагедии.

«До сих пор все мультимедийные выставки подобного рода были привозные. Мы создали первую мультимедийную экспозицию такого масштаба в России», – рассказывает директор Государственного архива Сергей Мироненко.

В центре выставки - интерактивная инсталляция «Река времени». Европа, еще не знавшая ужасов мировых сражений, дружба царских семей, изящные рауты, пикники, улыбки. Взрыв патриотизма, мобилизация. И, наконец, экспозиция, посвященная ужасам войны. На полотнищах, обратная сторона которых превращается в кровавые знамена, – военная кинохроника разных стран. Экскурсию сопровождает какофония звуков: от взрывов до бравурных маршей.

Тема милосердия в военные годы – особенная. Альбомы из архива Романовых, снимки из лазаретов, стихотворение, сочиненное в госпитале раненым Николаем Гумилевым великой княгине Анастасии ко дню рождения.

Выставку обогатили архивы из Великобритании и США. Из политического архива министерства иностранных дел Германии удалось получить документ, который в России не видели даже специалисты: Брестский сепаратный мирный договор, в марте 1918 года подписанный Троцким.

Здесь же на выставке можно отсканировать и сохранить на созданном Российским военно-историческим обществом интернет-сайте семейные фотографии и документы, связанные с Первой мировой.

Адрес Архангельского краеведческого музея: площадь В.И. Ленина, 2.
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть