Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Эвтерпа в Доме Муз

Подошел к концу перекрестный Год культуры Великобритании и России.
Начался он в ГМИИ им. А.С. Пушкина с выставки графики британского живописца и гравера Уильяма Хогарта. Реализм этого художника XVIII столетия оказал влияние на многие последующие поколения живописцев. Манера отображения действительности, в основе которой внимательное наблюдение за жизнью и людьми, сделала Хогарта одним из первых документалистов своего времени. Его произведения можно сравнить с короткометражными фильмами, в которых и суета лондонских улиц, и забавные сценки в пабах или бурлящая жизнь на рынках Лондона.

Основную часть экспозиции, представленной в Пушкинском, составили работы из коллекции московского собирателя Николая Васильевича Баснина, переданные в музей в 1918 году по завещанию коллекционера. На ней были представлены графические серии Хогарта: «Карьера проститутки», «Карьера мота», «Четыре времени суток», «До и После», «Модный брак», «Усердие и леность», а также иллюстрации к теоретическому трактату художника «Анализ красоты». Это не столько научный труд, сколько универсальное эстетическое пособие, объясняющее, что «Красота заключается в многообразии», по мнению Хогарта, каждому живописцу необходимо как можно чаще обращаться к природе и отображать события повседневной жизни.

Осенью в гостях у музея побывали рисунки Обри Бердслея и личные вещи Оскара Уайльда, сдобренные рядом лекций, посвященных творчеству этих ярких представителей английского дендизма конца XIX века.
Позже в музее прошла выставка, посвященная британскому дизайну XIX–XXI веков. На ней можно было узнать, что легло в основу идеи синтеза искусств, так широко употребляемой современными дизайнерами, а также увидеть кресло шотландца Чарльза Ренни Макинтоша, предметы сервировки Кристофера Дрессера, вазы, выполненные Захой Хадид.

Под занавес Года Британии и России в музее провели литературно-поэтический вечер, на котором актеры, искусствоведы, переводчики и посетители читали стихи и прозу Уильяма Шекспира, Джефри Чосера, Оскара Уайльда и Томаса Элиота.

Именно эта, заключительная часть перекрестного Года культуры и легла в основу видеоролика ГМИИ им. А.С. Пушкина. В нем сотрудники музея всех рангов – от смотрительницы залов до директора Марины Лошак – читают по-английски стихи Джона Китса, а в конце ролика благодарят британских коллег и выражают надежду на дальнейшее сотрудничество.

В планах Марины Лошак продолжить литературные чтения в стенах музея, тем более что следующий год в России – Год литературы. В Пушкинском он начнется 1 февраля 2015 года с французской поэзии как завершающего аккорда к выставке рисунков французских мастеров из венского музея Альбертина.

В новом году ГМИИ будет знакомить своих гостей и с другими направлениями искусства. Так, музыка уже давно и прочно вошла в программу Декабрьских вечеров, затем к ней прибавилась традиция «Читать вместе» стихи и прозу, теперь настала очередь кинематографа. На вечерах классики мирового кино посетители музея смогут увидеть, как живопись великих художников повлияла на историю мирового киноискусства.

Благодарим ГМИИ им. А.С. Пушкина за предоставленные материалы.
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть