Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Обыкновенная богиня

Сто пять лет со дня рождения богини танца, блистательной русской балерины Галины Улановой отмечается 8 января. При участии фонда имени Г.С. Улановой и театрального музея им. А.А. Бахрушина в Музее-квартире проводят вечер воспоминаний о легендарной балерине. Галина Сергеевна прожила в доме на Котельнической набережной 46 лет.
Видеофрагменты выступлений на сцене, интервью на гастролях, фотографии… Прозвучат воспоминания друзей, учеников и коллег. На юбилейное торжество приглашены Ирина Антонова, Юрий Рост, Николай Фадеечев, Николай Цискаридзе, Людмила Семеняка, Надежда Грачёва, Нина Семизорова. Из Великобритании специально привезут коллекцию рисунков и архив гастролей балета Большого театра в Лондоне, чтобы передать их России.

За последние сто лет истории мирового балета второй такой танцовщицы не было и нет. Москва, Лондон, Вена, Нью-Йорк, Токио, Париж – зрители награждали ее такими овациями, что в зале не было слышно оркестра, – неповторимая советская балерина пленила весь мир. Вслед за Сергеем Прокофьевым ее называли «Обыкновенная богиня». Огромное количество интонаций, оттенков, полутонов в удивительной улановской пластике всегда оставляли недосказанность и ореол загадочности.

«Мона Лиза русского балета» родилась в 1910 году в семье, где все занимались танцем. Мать, Мария Федоровна Романова, выступала в Мариинском театре, отец, Сергей Николаевич Уланов, режиссировал хореографию. Будущая звезда поступила в училище знаменитой Агриппины Вагановой. Ей многое давалось с трудом, особенно выступления на публике. Но Галя Уланова никогда не опаздывала, не пропускала занятий, не нарушала режим и вскоре стала одной из первых учениц.

«Обещание самой себе выполнить то-то и то-то было моим принципом, основой всей моей жизни. Такое воспитание воли вошло в привычку и стало источником того, что называют моим успехом. То, что так таинственно называют вдохновением, есть не что иное, как соединение труда и воли, результат большого интеллектуального и физического напряжения, насыщенного любовью...» – говорила она.

Окончив хореографическое училище, пришла в Кировский театр. Партию Одетты-Одиллии в «Лебедином озере» исполняла так, что девочки, которым посчастливилось видеть ее в спектаклях Кировского театра, когда их спрашивали, кем они хотят стать, отвечали: Галиной Улановой.
Слава ее облетела страну в 1934 году, когда Ростислав Захаров поставил в Петербурге балет «Бахчисарайский фонтан».

Майя Плисецкая была Заремой, Уланова – Марией. Ей не нужен был текст. Тончайшими пластическими штрихами она передала судьбу героини, заставив всей душой сопереживать ей.
В годы Великой Отечественной войны Уланова выступала в госпиталях перед ранеными. «Спустя годы, хочу сообщить Вам, дорогая Галина Сергеевна, что когда-то в госпитале, тяжело раненный, я выжил только потому, что стояли в памяти Ваши незабываемые образы», – писал ей солдат-ленинградец Леонид Томашевич.

Особо знаменательными в судьбе Улановой были первые гастроли Большого театра в Лондоне в 1956 году. Жителям Туманного Альбиона Галина Уланова показала своих Джульетту и Жизель.
В 50 лет на пике славы она покинула сцену, выступив в балете «Шопениана». О том, что спектакль прощальный, знала только она сама. Уйдя со сцены, Уланова посвятила себя преподаванию. Воспитала таких великих мастеров, как Екатерина Максимова и Владимир Васильев, Нина Тимофеева, Людмила Семеняка, Нина Семизорова, Надежда Грачёва.
Золотое кольцо России

Виртуальное путешествие по древним городам

Революция 1917 года и древнее городище Мангазея, история крушения «Титаника» и легенды северного народа.

Подробнее

Поэтические чтения, встречи с писателями и мастер-классы на площадках по всей стране.

Подробнее

Концерты и археологические выставки, фольклорные спектакли и пасхальные игры.

Подробнее

В Москве покажут первую полномасштабную выставку, посвященную революции.

Подробнее

Проект «Ваш ХХ век» увидит вся страна.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть