Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Обыкновенная богиня

Сто пять лет со дня рождения богини танца, блистательной русской балерины Галины Улановой отмечается 8 января. При участии фонда имени Г.С. Улановой и театрального музея им. А.А. Бахрушина в Музее-квартире проводят вечер воспоминаний о легендарной балерине. Галина Сергеевна прожила в доме на Котельнической набережной 46 лет.
Видеофрагменты выступлений на сцене, интервью на гастролях, фотографии… Прозвучат воспоминания друзей, учеников и коллег. На юбилейное торжество приглашены Ирина Антонова, Юрий Рост, Николай Фадеечев, Николай Цискаридзе, Людмила Семеняка, Надежда Грачёва, Нина Семизорова. Из Великобритании специально привезут коллекцию рисунков и архив гастролей балета Большого театра в Лондоне, чтобы передать их России.

За последние сто лет истории мирового балета второй такой танцовщицы не было и нет. Москва, Лондон, Вена, Нью-Йорк, Токио, Париж – зрители награждали ее такими овациями, что в зале не было слышно оркестра, – неповторимая советская балерина пленила весь мир. Вслед за Сергеем Прокофьевым ее называли «Обыкновенная богиня». Огромное количество интонаций, оттенков, полутонов в удивительной улановской пластике всегда оставляли недосказанность и ореол загадочности.

«Мона Лиза русского балета» родилась в 1910 году в семье, где все занимались танцем. Мать, Мария Федоровна Романова, выступала в Мариинском театре, отец, Сергей Николаевич Уланов, режиссировал хореографию. Будущая звезда поступила в училище знаменитой Агриппины Вагановой. Ей многое давалось с трудом, особенно выступления на публике. Но Галя Уланова никогда не опаздывала, не пропускала занятий, не нарушала режим и вскоре стала одной из первых учениц.

«Обещание самой себе выполнить то-то и то-то было моим принципом, основой всей моей жизни. Такое воспитание воли вошло в привычку и стало источником того, что называют моим успехом. То, что так таинственно называют вдохновением, есть не что иное, как соединение труда и воли, результат большого интеллектуального и физического напряжения, насыщенного любовью...» – говорила она.

Окончив хореографическое училище, пришла в Кировский театр. Партию Одетты-Одиллии в «Лебедином озере» исполняла так, что девочки, которым посчастливилось видеть ее в спектаклях Кировского театра, когда их спрашивали, кем они хотят стать, отвечали: Галиной Улановой.
Слава ее облетела страну в 1934 году, когда Ростислав Захаров поставил в Петербурге балет «Бахчисарайский фонтан».

Майя Плисецкая была Заремой, Уланова – Марией. Ей не нужен был текст. Тончайшими пластическими штрихами она передала судьбу героини, заставив всей душой сопереживать ей.
В годы Великой Отечественной войны Уланова выступала в госпиталях перед ранеными. «Спустя годы, хочу сообщить Вам, дорогая Галина Сергеевна, что когда-то в госпитале, тяжело раненный, я выжил только потому, что стояли в памяти Ваши незабываемые образы», – писал ей солдат-ленинградец Леонид Томашевич.

Особо знаменательными в судьбе Улановой были первые гастроли Большого театра в Лондоне в 1956 году. Жителям Туманного Альбиона Галина Уланова показала своих Джульетту и Жизель.
В 50 лет на пике славы она покинула сцену, выступив в балете «Шопениана». О том, что спектакль прощальный, знала только она сама. Уйдя со сцены, Уланова посвятила себя преподаванию. Воспитала таких великих мастеров, как Екатерина Максимова и Владимир Васильев, Нина Тимофеева, Людмила Семеняка, Нина Семизорова, Надежда Грачёва.
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Подборка интересных событий.

Подробнее

Жюри крупнейшей литературной награды России «Большая книга» объявило лауреатов.

Подробнее

Проект включает работы из собрания московской галереи «Веллум» и крупных частных коллекций.

Подробнее

Прогуляться по Большому театру теперь можно не выходя из дома — на панорамной видеоэкскурсии по историческому зданию.

Подробнее

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть