Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Переосмыслить роль культуры

Президент России утвердил проект, в котором сформулированы основные принципы, цели и задачи в культурной политике. В документе нет цифр или прямых указаний. Как пояснил Владимир Путин, «в проекте отражено отношение к культуре как к миссии, историческому благу и наследию», и «такое всеобъемлющее понимание культуры означает кардинальное изменение самих приоритетов государственной политики».
Над проектом «Основ культурной политики» работала группа под руководством главы Администрации Президента РФ Сергея Иванова. В мае документ вынесли на общественное обсуждение, а в сентябре представили на рассмотрение президенту.

«Следующим этапом станет разработка стратегии реализации «Основ». Сейчас в них заключено не менее 75 задач, которые нужно расшифровать и обернуть в конкретные действия».

Советник Президента РФ по культуре Владимир Толстой


Главная проблема отечественной культуры, по мнению эксперта, в том, что «она оказалась размыта по всем остальным ведомствам», в то время как «Основы» нацеливают нас на то, чтобы собрать, скоординировать усилия».

Оказывается, о чем-то подобном мечтал и Дмитрий Лихачев. «Я только об одном жалею: что до этого дня не дожил Дмитрий Сергеевич Лихачев. Ведь проект «Основ» – это как раз то, о чем он мечтал еще 20 лет назад. В 1994 году у него вышла замечательная статья о культуре, а начиная с 1992 года он пробивал в самых верхах «Декларацию о культуре». Он даже добился встречи с Ельциным, но в итоге так из этого ничего и не получилось. Документ был опубликован, но никакой силы не имел», – поделился Владимир Толстой.

Министр культуры Владимир Мединский и Советник Президента РФ по культуре Владимир Толстой

Регионам поручено составить собственный «культурный пакет», включающий интересные туристические маршруты с посещением музеев и театров. Также президенту очень понравилась идея ежегодного конкурса среди городов и поселков на звание культурной столицы России. «Если это будет маленький город, небольшой населенный пункт – ну, как-то столицей сложно его называть. Поэтому нужно продумать, а сама идея очень хорошая», – сказал Владимир Владимирович. Он также обратил особое внимание на подготовку квалифицированных кадров: предложил привлекать в сферу культуры частный капитал, развивать благотворительность и меценатство.

Президент также призвал расширять влияние русской культуры в мире и не забывать о том, что Россия уже сделала для мировой культуры: «Мы не только дорожим этими традициями, но и будем делать все возможное для их развития и приумножения», – отметил глава государства, добавив, что 2015 год в России объявлен Годом литературы.

Для финансового обеспечения новой культурной политики президент предложил учредить Российский фонд культурного развития. А министр культуры РФ Владимир Мединский добавил к этому, что с января следующего года дети в России смогут бесплатно посещать музеи федерального значения. Свободный вход будет открыт несовершеннолетним независимо от их гражданства.

«Наши музеи – это лучшее место для исторического и культурного просвещения. И чем больше в их стенах будет детских лиц, тем лучше. Сегодня дети, как говорит классик, а завтра – народ».

Министр культуры Владимир Мединский



О новой государственной культурной политике


О дополнительных инвестициях в сфере культуры


О проекте "Толстой в один клик"


О культуре в прайм-тайм


О Годе литературы

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть