Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Театральные чудеса

Поход в театр в новогодние каникулы – такой же традиционный элемент праздника, как мандарины, оливье и шампанское. В праздники всегда хочется порадовать себя и близких чем-то особенным, интересным. Каждый год в эти новогодние дни театры стремятся показать зрителям свои лучшие спектакли и подарить им прекрасное настроение. Этот год не стал исключением.

«Щелкунчик» в Большом театре

Щелкунчик

«Щелкунчика» в Большом одинаково любят и взрослые, и дети. Именно этот балет собирает полный зал и вызывает восторг. Вот уже почти полвека люди приходят в главный театр страны, чтобы вновь увидеть танец феи Драже и Вальс цветов, насладиться легкими движениями Мари. Постановка Юрия Григоровича – классика, которая дарит ощущение праздника и наполняет мир волшебством.

Ссылки по теме

В МАМТе имени Станиславского – своя версия главной новогодней сказки, а в «Новой опере» «Щелкунчика» не танцуют, а поют.
Сюжет Гофмана в России чуть ли не популярнее, чем на родине автора. И хотя большинство зрителей знают, что в конце Мышиный Король будет побежден, а Мари и Щелкунчик полюбят друг друга, они снова приходят в театр, чтобы увидеть это своими глазами и услышать чудесную музыку Чайковского, которая заставляет верить в чудо и мечтать.

«Ночь перед Рождеством» в Мариинском театре

Ночь перед Рождеством

Ссылки по теме

Спектакль по мотивам повести Гоголя появился в Мариинке в 2008 году. Тогда художественный руководитель театра Валерий Гергиев взял курс на «универсальные» постановки, которые могут смотреть и взрослые, и дети. Так в репертуаре появились «Волшебная флейта» и «Ночь перед Рождеством».
Несмотря на то что «Ночь…» идет три часа, маленькие зрители и их родители вряд ли заскучают. Захватывающий гоголевский сюжет, музыка Римского-Корсакова и блестящая труппа Мариинского театра – разве не в этом формула успеха?

«Синяя птица» в МХАТе имени Горького

Синяя птица

Ссылки по теме

Еще одна сказка вот уже более ста лет идет на сцене МХАТа имени Горького. Пойти на «Синюю птицу» – значит прикоснуться к великой театральной истории. Это единственный действующий спектакль, который ставил сам Станиславский. За это время сменилось не одно поколение артистов и выросло не одно поколение зрителей. Те, кто ходили сюда под Новый год много лет назад, теперь приводят своих детей, внуков, а иногда и правнуков. Аллегорическая сказка Метерлинка учит добру, справедливости и дарит надежду на чудо.

«Морозко» в Татарском государственном театре оперы и балета

Морозко

Яркое представление можно увидеть и в Казани. В татарской столице к Новому году поставили спектакль «Морозко». Балет стал совместным детищем москвичей, петербуржцев и казанцев. Проект обещает удивить своим масштабом. На спектакли в Татарстане ждут и взрослых, и детей. Первым он напомнит любимую с детства сказку, а для вторых станет настоящим открытием.

«Золушка» в Малом театре

Золушка

Ссылки по теме

Премьера этого года на самом деле является практически полным повторением хорошо знакомого советского фильма, снятого почти 60 лет назад по сценарию Евгения Шварца. Спектакль, который идет под девизом «Старая сказка на новой сцене», порадует самых разных зрителей. Премьеру с одинаковым восторгом приняли и поклонники традиционного театра, и любители экспериментов. Первым она напомнила о любимом фильме, а вторых привлекла свежестью и актуальностью. В канун Нового года «Золушка» может примирить все поколения и учесть все предпочтения.

«Птичка – на счастье» в новосибирском «Глобусе»

Особенный подарок в этом году ждет и новосибирцев. Театр «Глобус», который широко известен не только в городе, но и за его пределами, приготовил для зрителей спектакль «Птичка – на счастье». Литературной основой стала хорошо известная сказка-притча «Синяя птица». Ее значительно переработали и придали абсолютно новое звучание.
Хотя спектакль идет под девизом «Снежный поход для baby-публики», но без сопровождения взрослых сюда не пускают. И дети, и их родители могут окунуться в волшебный мир героев Метерлинка и почувствовать себя чуточку добрее и счастливее.

«Алиса в Зазеркалье» в «Мастерской Петра Фоменко»

Алиса в Зазеркалье

В «Мастерской Петра Фоменко» тоже есть детский спектакль. «Алиса» – новогодний подарок для театралов самых разных возрастов. Никогда раньше представлений для маленьких зрителей здесь не было, поэтому сказка стала своеобразным театральным экспериментом.
Это остроумное, яркое, красочное представление, напоминающее, что чудо всегда рядом. Зрителям предстоит увидеть живые шахматные фигуры, лес забвения, устриц, овец и многое другое. И хотя на сцене не будет Чеширского кота, скучать зрителям не придется, а улыбаться они будут также широко.

«Василиса Прекрасная» в Калининградском областном музыкальном театре

Не менее приятные новогодние каникулы ожидают калининградцев. В самом западном городе России театральная жизнь бурлит, и новогодние праздники – еще один повод для новых представлений и ярких впечатлений. Специально для зрителей разных возрастов здесь будет идти «Василиса Прекрасная». Музыкальный спектакль появился в репертуаре только в этом году. Любопытно, что все традиционные положительные герои становятся отрицательными и наоборот. Так, мачеха оказывается доброй и милой, а Иван-царевич ленивым и неудачливым. Но не стоит бояться: добро в конце победит зло, и все герои этой истории образумятся.

«Снегурочка» в МАМТе имени Станиславского

Снегурочка

Ну и какой же Новый год без «Снегурочки»? Балет этот был восторженно принят и любителями, и профессионалами. На сцене МАМТа он идет с 1963 года. Представление по пьесе Островского имеет ярко выраженный национальный колорит. Народные танцы, яркие костюмы, знакомый с детства сюжет – все это делает спектакль настоящим гимном русскому фольклору и традициям. «Снегурочка» – напоминание об истоках и волнующее действо, которое окутывает магией и волшебством.

«Дедушка Лир. Путешествие в страну джамблей» в Пермском театре оперы и балета

Дедушка Лир. Путешествие в страну джамблей

Еще одно театральное открытие ожидает и жителей Перми. Здесь в дни новогодних каникул можно будет увидеть и послушать оперу-квест под длинным названием «Дедушка Лир. Путешествие в страну джамблей». В основе действия лежит поэзия британского поэта Эдварда Лира. Спектакль – настоящий праздник для театралов самых разных возрастов. Режиссеры Вячеслав Игнатов и Марина Литвинова совмещают возможности теневого, музыкального и драматического театров. Соединить все это вместе могут только настоящие волшебники.

P.S. Новый год – волшебное время, когда каждый верит в чудо. Театры только укрепляют эту веру. Спектакли напоминают о любви, верности и счастье. И когда, как не в новогодние праздники, приходить в театр, чтобы снова вспомнить о магической силе искусства.

Мы благодарим театры за предоставленные материалы.
Атака смелая, удар и - гол!

10 декабря - Всемирный день футбола

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Подборка интересных событий.

Подробнее

Жюри крупнейшей литературной награды России «Большая книга» объявило лауреатов.

Подробнее

Проект включает работы из собрания московской галереи «Веллум» и крупных частных коллекций.

Подробнее

Прогуляться по Большому театру теперь можно не выходя из дома — на панорамной видеоэкскурсии по историческому зданию.

Подробнее

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть