Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Россияне решат, каким быть историческому Выборгу и даче Николая II в Петергофе.

Проект реставрации Петергофского ансамбля «Нижняя дача» – последней резиденции царской семьи, где Николай II подписал Манифест о вступлении России в Первую мировую войну, – будет представлен на обсуждение общественности Санкт-Петербурга.
В 60-х годах здание взорвали, и на месте памятника образовался холм, от дворца остались лишь караульная с воротами, часть ограды, «Швейцарский домик». Концепцию реставрации разрушенного памятника архитектуры одобрили на выездном заседании коллегии Минкультуры России в Петергофе. Базовый объем финансирования составит около 730 млн рублей.
Одним из главных вопросов обсуждения выездного заседания также стали меры по сохранению объектов культурного наследия Выборга. В городе, основанном в 1293 году, сосредоточено более 300 памятников. Проект по реставрации и благоустройству Выборгского замка нацелен на сохранение единственного в России образца скандинавской оборонительной архитектуры Средневековья. В начале 2015 года концепция будет проходить общественные слушания.

Кроме того, коллегия согласовала концепцию развития Центрального музея современной истории России и реконструкцию главного здания на Тверской, 21. Он будет соответствовать мировым стандартам и превратится в многофункциональный музейный комплекс с современными технологиями для презентации новейшей истории Российского государства.

Заключительной темой обсуждения стало создание общедоступной библиотеки. «Мы хотим все фонды, которые находятся в наших крупнейших библиотеках, объединить в единую сеть, чтобы читатель смог получить один виртуальный или пластиковый билет со своим индивидуальным номером и дальше через Интернет бесплатно читать любую электронную книгу, находящуюся в общедоступной библиотеке, входящей в эту систему», – подчеркнул министр культуры Владимир Мединский.

Общедоступные библиотеки должны стать центром интеллектуального общения, в совершенстве использовать современные информационно-коммуникационные технологии, создавать собственный краеведческий контент, отражающий местную историю, организовывать культурно-просветительские акции с участием ученых, политиков, педагогов, писателей, библиофилов, оказывать информационные услуги в правовой, экологической, потребительской и других сферах.

Полные версии докладов и презентаций по каждой теме заседания размещены на официальном сайте Министерства культуры России.

Выборгский замок

Героям всех времен посвящается

С Днем защитника Отечества!

Прямая трансляция 23 февраля в 19:00. Концертный зал имени П.И. Чайковского

Памяти артистов Ансамбля имени А.В.Александрова

Поэтичные образы природы Федора Васильева

Галерея картин

Буйство красок на картинах Петра Кончаловского

Ко дню рождения художника

Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

23 февраля вышло масштабное обновление проекта.

Подробнее

Приглашаем посетить интересные мероприятия Санкт-Петербурга на выходных.

Подробнее

Предлагаем посетить культурные мероприятия региона в марте.

Подробнее

Самые интересные культурные мероприятия Москвы на праздничных выходных.

Подробнее

Показы на сценах и в кинозалах, образовательные программы — и лучшие постановки прошлого сезона.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть