Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Возвращение из забвения

В июле 2014 года Президент России В.В.Путин предложил прекратить на территории Московского Кремля реконструкцию 14-го корпуса, где находятся административные офисы, и возвести на его месте Вознесенский и Чудов монастыри .
17 декабря 1929 года обе обители были взорваны. Сегодня обсуждается возможность восстановления знаменитых построек. Работы представляются долгими и трудными, потому что сохранилось ограниченное количество документов. Спасенные когда-то реликвии хранятся в разных музейных собраниях: Государственной Третьяковской галерее, Музее архитектуры им. А.В. Щусева, Музеях Московского Кремля.

Оба памятника находились на территории Московского Кремля , на Царской площади, которую также именовали Ивановской. За свою многовековую историю они не раз перестраивались и видоизменялись. И оба играли важнейшую роль в жизни великих князей Руси и монархов России.

Открывшаяся экспозиция в южной пристройке Архангельского собора получилась небольшая — всего три витрины. Это всё, что в те годы удалось спасти сотрудникам Оружейной палаты Кремля. Одна из витрин посвящена дарам великих цариц и императриц. В другой представлены иконы из шестиярусного иконостаса собора, написанные около 1679 года, и запрестольный крест, созданный после войны 1812 года. Третья посвящена последним насельницам монастыря.



Есть среди экспонатов и очень ценная реликвия — кожаный пояс с клеймами двунадесятых праздников, принадлежавший преподобной Евфросинии: под таким именем приняла постриг основательница монастыря — великая княгиня Евдокия, почитаемая Русской православной церковью святая. Ее мощи ныне находятся в приделе Святого мученика Уара Архангельского собора.

На выставке демонстрируется фильм, повествующий об истории обители. Кадры хроники буквально на несколько секунд позволяют увидеть, как выглядел Кремль до разрушения храмов и появления на их месте здания Военной школы имени ВЦИК (ныне 14-й корпус Кремля, находящийся на реконструкции).


31 июля 2014 года Президент РФ Владимир Путин предложил не реконструировать корпус, а снести его и на этом месте восстановить Чудов и Вознесенский монастыри.
Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Леон Бакст — художник, декоратор, дизайнер

Сценограф Русских сезонов Дягилева в Париже

Звезда «Карнавала» Ирина Муравьева

Актриса, покорившая мир

Мастер жанровой живописи Владимир Маковский

Картины ректора Императорской Академии художеств

Гадание на блинах и пиротехническое шоу, игры-квесты по русским сказкам и фотографии из терема Василисы Прекрасной.

Подробнее

Стартовал интерактивный проект галереи и блог-платформы LiveJournal.

Подробнее

Совместный проект ГМИИ имени Пушкина и испанского фонда La Caixa откроется в 2018 году.

Подробнее

Театр, балет, джаз и рок в Зимнем дворце и «Розе Хутор».

Подробнее

Книги, на которые стоит обратить внимание в этом году.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть