Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

«Большая книга — 2014»

Среди множества произведений-участников «Большой книги» лучшим признан роман «Обитель» Захара Прилепина.
Писатель получил первую премию и приз в 3 миллиона рублей. Обладателем второго места стал Владимир Сорокин с «Теллурией», а третья награда досталась Владимиру Шарову и его роману в письмах «Возвращение в Египет».

«Обитель» — история о жизни в Соловецком лагере особого назначения. В центре повествования 27-летний Артем Горяинов, бывший московский поэт, а ныне зек, обладающий удивительной способностью избежать наказания за свою дерзость. Многие персонажи, окружающие героя, имеют реальных прототипов. Несмотря на то, что в произведении описываются будни Соловков, Прилепину удалось избежать рутины и однотипности в повествовании и наполнить роман особой философией. Критик Майя Кучерская отозвалась о новой работе автора как о "книге без идеологии", в которой «человек темен и страшен, но мир человечен и тепел», а значит, жизнь земная — сладка".

«Теллурия» - история о «Средневековье» будущего. Действие происходит в середине XXI века, а мир романа населен псоглавцами и кентаврами, крестоносцами, карликами, великанами и православными коммунистами. Роман разделен на 50 глав, персонажи которых пересекаются редко. Книга появилась на прилавках магазинов в 2013 году, а уже в сентябре текущего года по мотивам романа в Александринском театре был поставлен одноименный спектакль.

Обладатель третьей премии, Владимир Шаров, создал роман о дальних потомках Николая Васильевича Гоголя. У всех героев разные судьбы и характеры, но объединяет их одно: одержимость идеей дописать поэму «Мертвые души».

Также награду «Большой книги» получила Светлана Алексиевич за роман «Время секонд хэнд», победивший в читательском голосовании. Особой премией за вклад в литературу отмечен драматург Леонид Зорин.

Большая книга является крупнейшей литературной наградой в России и странах СНГ. В этом году на победу в конкурсе претендовало 359 произведений. Лауреатов выбирали члены жюри под руководством Дмитрия Бака — директора Государственного Литературного музея.
Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Вспоминаем любимых героев мультиков

Классика советской анимации

От купольного храма до хрущевки

Краткий путеводитель по архитектурным стилям российских городов

Золотое кольцо России

Виртуальное путешествие по древним городам

Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

XVIII век в русской живописи

История изобразительного искусства за две минуты

Искусство сказочного перевода

Вспоминаем переводчиков любимых детских книг

В 84 регионах страны за 2 дня состоялось более 10 тысяч мероприятий в библиотеках, книжных клубах — и даже в московском метро.

Подробнее

Владимир Мединский дал старт всероссийской акции «Библионочь-2017» на Триумфальной площади в Москве.

Подробнее

Какую программу подготовили библиотеки столицы

Подробнее

Мероприятия, посвященные любви, весне и свободе, — в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Жюри предстоит выбрать лучшую из семи экранизаций.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть