Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

«За честь и достоинство»

Приз в номинации «За честь и достоинство» национальной литературной премии «Большая книга» получит писатель, драматург и сценарист Леонид Зорин.
Официально лауреатов премии и победителей в номинациях объявят 25 ноября.

За свою литературную карьеру Зорин стал автором 27 пьес, среди которых «Покровские ворота», послужившие основой для одноименного фильма Михаила Козакова. Также автор работал над киносценариями и прозаическими произведениями: в его арсенале романы, повести, монологи и этюды. Среди наград писателя орден "Знак Почета", орден "Дружбы народов", литературная премия Ивана Петровича Белкина и другие призы. В 2009 году Зорин получил третью премию «Большой книги» за сборник «Скверный глобус», так что награда «За честь и достоинство» станет для писателя уже вторым призом «Большой книги». Ранее подобной премией были отмечены Борис Васильев, Даниил Гранин, Александр Солженицын (посмертно), поэт и переводчик Илья Кормильцев (посмертно).

«Большая книга» является крупнейшей литературной наградой в России и странах СНГ, вручается с 2006 года. По размеру призового фонда она уступает лишь Нобелевской премии по литературе. Соискателем «Большой книги» может стать автор любого прозаического произведения, включая переводные тексты.

В конкурсе участвуют как уже опубликованные произведения, так и рукописи. В этом году за победу борются девять претендентов: Светлана Алексиевич с книгой «Время секонд хэнд», Виктор Ремизов и его роман «Воля вольная», Ксения Букша с «Заводом «Свобода»», Владимир Шаров с «Возвращением в Египет», Евгений Чижов — «Перевод с подстрочника», Алексей Макушинский — «Пароход в Аргентину», Владимир Сорокин с книгой «Теллурия», Александр Григоренко — «Ильгет», Захар Прилепин — «Обитель».

Победителей выберет специальное жюри премии, однако 24 ноября закончилось традиционное читательское голосование, по итогам которого также были определены трое лауреатов. Первое место заняла Светлана Алексиевич, вторым стал Захар Прилепин, а третье место читатели отдали Алексею Макушинскому.
Ко дню рождения Валентина Серова

Виртуальная галерея знаменитых работ художника

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Выйди скорей, Татьяна!

Советская серенада с Анатолием Кузнецовым

Танцевальные, театральные и музыкальные фестивали, цирковые шоу и выставки.

Подробнее

Выбираем выставки февраля вместе с порталом «Культура.РФ».

Подробнее

Мы подготовили для вас подборку интересных событий Петербурга на этих выходных.

Подробнее

20 января в ГМИИ им. А.С. Пушкина открывается фестиваль «Пятницы в Пушкинском».

Подробнее

В выставках примут участие ведущие мировые музеи и знаменитые частные коллекционеры.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть