Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Просто о сложном: названы лауреаты премии «Просветитель»

В текущем году лучшими в жанре нон-фикшн признаны книги «Кто бы мог подумать: как мозг заставляет нас делать глупости» Аси Казанцевой (номинация «Естественные и точные науки») и «Повседневная жизнь блокадного Ленинграда» Сергея Ярова (номинация «Гуманитарные науки»).
Именно эти авторы стали лауреатами премии «Просветитель» — 2014. Свои голоса Казанцевой отдали и читатели паблика «Образовач», где проходило народное голосование за лучшую книгу. Приз в номинации «За верное служение делу просветительства» получила газета «Троицкий вариант - наука».

На церемонии награждения, которая проходила в Российском академическом молодежном театре (РАМТ), члены жюри признались, что выбрать одного победителя из тех, кто попал в короткий список премии, оказалось нелегко:

«Это был самый трудный год в работе жюри в «естественнонаучной» части короткого списка. Все книги были очень «читкие». Мы думали наградить две или три книги, но потом взяли себя в руки и присудили одну премию», — рассказывает биолог, журналист, член жюри премии Илья Колмановский.

Лауреат «Просветителя» — 2013, филолог и переводчик Виктор Сонькин, отметил актуальность каждой из книг, попавших в шорт-лист. Все издания из этого списка можно было купить в фойе РАМТ.

Премия «Просветитель» вручается уже седьмой раз, ее организаторы, совместно с сотрудниками некоммерческого фонда «Пушкинская библиотека», реализуют большую библиотечную программу и ежегодно отправляют книги лауреатов и финалистов в 125 библиотек, находящихся в разных регионах России. Благодаря этой же программе, в течение всего года авторы, чьи книги попали в шорт-лист премии, будут читать лекции в регионах и за рубежом, а также проводить онлайн-трансляции с читателями региональных библиотек. Сами лауреаты премии получат денежное вознаграждение, а их издатели – грант на дальнейшее продвижение на рынке книг-победителей.
Золотое кольцо России

Виртуальное путешествие по древним городам

Революция 1917 года и древнее городище Мангазея, история крушения «Титаника» и легенды северного народа.

Подробнее

Поэтические чтения, встречи с писателями и мастер-классы на площадках по всей стране.

Подробнее

Концерты и археологические выставки, фольклорные спектакли и пасхальные игры.

Подробнее

В Москве покажут первую полномасштабную выставку, посвященную революции.

Подробнее

Проект «Ваш ХХ век» увидит вся страна.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть