Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Ковёр «На мир»

Рукотворным полотном укрыть землю от войны. Ковёр «Мир на Донбасс» ткут мастерицы России, Белоруссии, Украины, Казахстана...
Каждая – свою часть общего полотна, свой обереговый пояс. За основу взяли белорусскую традицию «абракацца», что означает «жертвовать», «дать зарок».

Когда приходила беда, женщины деревни собирались все вместе и работали сутки, молча, думая о спасении своего рода. Создавали ткань или рушник, какой-то особый предмет, который проносили по всем домам и в итоге сжигали. Цикл жизни сворачивался в один день. Вещь буквально не выпускали из рук, и считалось, что таким образом в неё не может «вселиться» ничего дурного, а только мысли тех, кто её делает.

«Горестные новости, которые приходят из Донбасса, натолкнули меня на мысль, что можно попробовать сделать такой же ковёр, и в процессе ткачества вложить в него просьбу о мире», - рассказывает преподаватель по узорному ткачеству, главный редактор группы "Русский национальный костюм" в vk.com Марианна Медведева.

Проект стал возможным благодаря призыву в социальных сетях, новость о ковре собрала более 350 публикаций. Желание принять участие в акции высказали около 30 человек, сейчас к месту сборки в Петербург уже прибыло 17 готовых поясов. География обширна: Москва, Вологда, Череповец, Чайковский, Тюмень, Киев, Минск, Тула, Красноярск, Вольногорск, Омск, поселение Русский Сарамак, Казахстан, Самарская область, Кинель, Оренбург, Тирасполь, Севастополь.

Большинство участниц проекта преподают ткачество или ткут пояса на заказ. Медики и искусствоведы, музейные работники и студентки, самой младшей мастерице - 14 лет, и это её первый серьезный опыт. Узоры старались подбирать старинные, искали образцы в музеях народного быта, схемы плетения составляли сами по фотографиям. Чтобы каждый узелок, цвет и рисунок были наполнены смыслом. И выражали мирный посыл.

И как ни странно, именно поэтому в узоре ковра не будет одного из самых распространенных славянских символов – «ярги», креста с загнутыми концами, значение которого - «жизнь, добро, солнце». Этот знак в современном обществе больше известен как «свастика» и мало у кого ассоциируется с миром…

Искусствовед Наталья Лопатенко из Череповца, одна из участниц проекта говорит: «Когда мои родители рассказывали мне об их военном детстве, было страшно, но казалось, такого больше никогда не будет. Но я вижу, как жестокость все глубже проникает в наш мир. А события в Донбассе – это совсем близко. Почти рядом. Почти дома. И сердце замирает каждый раз, когда я слышу, как погибают обычные люди, такие же, как я и мои друзья. И страшно, что мы почти на пороге новой мировой войны».

Ковёр из поясов решили не сжигать, как делали с заговорёнными вещами в прежние времена. Войны, революции и так уничтожили множество уникальных этнографических вещей.

Организатор акции Марианна Медведева сейчас собирает пояса в единое полотно: «Мы сохраним наш ковёр, чтобы показывать детям, взрослым - с надеждой на то, что как можно больше людей увлечётся ткачеством, увидев красоту старинных узоров. Мы верим - придёт время мира на всей земле, когда люди смогут договориться друг с другом и заниматься ремёслами, а не войнами, созиданием, а не разрушением…»

Ковёр «Мир на Донбасс» станет выставочным экспонатом. Получено приглашение показать его на празднике в Приморском культурном центре Петербурга и в Живом музее древних ремёсел Севастополя. А со временем, надеются создатели, тканое полотно, впитавшее в себя тепло множества рук, пополнит фонды одного из музеев. И, по словам Марианны Медведевой: «Если это будет на Донбассе, все мы будем только рады».
Прямые трансляции вечеров Третьяковской галереи на «Культура.РФ»

Вениамин Смехов, Александр Филиппенко и Елена Коренева помогают разобраться в искусстве

Концерты и археологические выставки, фольклорные спектакли и пасхальные игры.

Подробнее

Спектакли, выставки и мастер-классы.

Подробнее

Мистерии, поэтические чтения и концерты живой музыки.

Подробнее

В Москве покажут первую полномасштабную выставку, посвященную революции.

Подробнее

Проект «Ваш ХХ век» увидит вся страна.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть