Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

«Столицы Ренессанса» в Музее имени А. В. Щусева

Новый цикл лекций запустит Музей архитектуры в начале 2015 года.
Авторский цикл лекций Марины Лопуховой, специалиста по искусству Ренессанса, аспирантки отделения истории и теории искусства исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, посвящен искусству, культуре и градостроительной политике властей крупнейших городов Европы в эпоху Возрождения.
Вводная лекция (14 января) расскажет о культурно-исторических особенностях развития итальянских регионов, градостроительстве и архитектурной утопии в Италии эпохи Ренессанса.

21 января. «По ту и другую сторону Арно: Флоренция» — об особенностях топографии и отличии Флоренции от традиционных тосканских городов, формировании структуры города в Средние века.

28 января. «Флоренция. Город банкиров и великих герцогов» — о «стиле Медичи», аскетичной традиции Брунеллески и стремлении к пышной скульптурной декорации. Флорентийские дворцы второй половины XV века. Заказы папы Льва Х: Микеланджело во Флоренции. Постройки эпохи маньеризма и угасание традиций флорентийской архитектуры.

4 февраля. «Воплощенные мечты гуманизма: Пьенца и Урбино» — об идее «города как дома» в трактате «Об архитектуре» Альберти. Перестройка Пьенцы по плану Бернардо Росселлино для папы-гуманиста Пия II. Палаццо Дукале в Урбино: идеальный дворец для идеального правителя.

11 февраля. «Готическое Возрождение: Феррара герцогов д’Эсте» — об идеологической роли готики. Средневековое ядро — город, его регулярное расширение в XV веке. Бьяджо Россетти — автор первого европейского города современности.

18 февраля. «Просвещенный двор: Мантуя» — о реконструкции города при Лудовико Гонзага. Мантуанские постройки Альберти и их влияние на итальянскую архитектуру. Оформление интерьеров Кастелло ди Сан-Джорджо. Новый век и дух противоречий: высокий классицизм и маньеризм Джулио Романо.

25 февраля. «Лаборатория Ренессанса: Милан» — о формировании топографии города и его раннехристианских и средневековых постройках. Итальянская готика и образ Миланского собора, его связь с французской и ломбардской архитектурной традицией. Противоборство готической и новаторской флорентийской линий в архитектуре Милана XV века.

4 марта. «Обновление города: Рим на рубеже XV-XVI веков» — об основных памятниках античной и раннехристианской архитектуры Рима. Рим и его древности в зарисовках художников XV — начала XVI века, археологические раскопки в Вечном городе. Возрождение Античности: строительство и украшение папского дворца в Ватикане.

11 марта. «Новый Рим» — лекция посвящена Браманте, Рафаэлю, Перуцци и архитектурному образу римских дворцов.

18 марта. «Венеция» — о своеобразии географического положения города, ландшафта, топографии. Особенности исторического и политического развития Венецианской республики, ее контакты с Византией и арабским Востоком, их влияние на архитектуру города и воплощение в архитектурном образе собора Святого Марка.



Адрес музея: Москва, ул. Воздвиженка, 5/25.
Тел.: +7 (495) 691-21-09.
Прямая трансляция 28 марта, в 19:00. Концертный зал имени П. И. Чайковского

Валерий Афанасьев, Госоркестр имени Е. Ф. Светланова.

Поэтические чтения, встречи с писателями и мастер-классы на площадках по всей стране.

Подробнее

Концерты и археологические выставки, фольклорные спектакли и пасхальные игры.

Подробнее

В Москве покажут первую полномасштабную выставку, посвященную революции.

Подробнее

Проект «Ваш ХХ век» увидит вся страна.

Подробнее

На сайте собраны популярные рассказы, а также уникальные биографические материалы.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть