Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Искусство живого прикосновения

Театр Наций задумал спектакль, который изменит жизнь и поможет преодолевать любые барьеры. Проект, в котором участвуют Евгений Миронов и Ингеборга Дапкунайте, призван доказать, что искусство доступно всем, кто мечтает творить.
Программа «Прикасаемые» ориентирована на поддержку слепоглухих людей и их интеграцию в творческую среду. Итогом проекта должны стать одноименный спектакль, документальный фильм и фотовыставка работ учеников Школы Родченко о жизни слепоглухих. И в работе над спектаклем, и в создании фильма участвуют люди с нарушениями слуха и зрения, в том числе участники знаменитой «четверки» Мещерякова: Сергей Сироткин и Александр Суворов. История, связанная с этими именами, стала сенсацией и доказала, что поставленная цель — важнее врожденных или приобретенных проблем со здоровьем.

В 1977 году сразу четверо воспитанников Александра Мещерякова, заведующего лабораторией обучения и изучения слепоглухих НИИ дефектологии АПН СССР, успешно выдержали экзамены и стали студентами МГУ. Сегодня Сироткин и Суворов — известные ученые. Проект «Прикасаемые», в котором они участвуют, продолжает традицию интеграции слепоглухонемых, но уже не в науку, а в творчество.

В программе проекта — мастер-классы знаменитых актеров, хореографов и представителей других творческих профессий, а также студентов-волонтеров Российского государственного социального университета (РГСУ) и других вузов. Продюсером проекта стала известная актриса Ингеборга Дапкунайте, а режиссером будущего спектакля — Руслан Маликов, сотрудничавший с Театром.doc, театром «Практика» и Государственным театром Наций. Режиссер уже работал с документальным спектаклем — «Бросить легко», посвященным проблемам наркомании. В кино он известен как соавтор проекта Валерии Гай Германики «Школа». Эскизы к «Прикасаемым» были представлены на IX фестивале современного искусства «Территория», в рамках которого прошла открытая репетиция с участием художественного руководителя Театра Наций Евгения Миронова.


Премьера постановки состоится в марте 2015 года. В это же время в Москве на гастролях будет уникальный израильский театр «Налага’ат», труппа которого состоит из слепоглухих актеров.
Прямые трансляции вечеров Третьяковской галереи на «Культура.РФ»

Вениамин Смехов, Александр Филиппенко и Елена Коренева помогают разобраться в искусстве

Концерты и археологические выставки, фольклорные спектакли и пасхальные игры.

Подробнее

Спектакли, выставки и мастер-классы.

Подробнее

Мистерии, поэтические чтения и концерты живой музыки.

Подробнее

В Москве покажут первую полномасштабную выставку, посвященную революции.

Подробнее

Проект «Ваш ХХ век» увидит вся страна.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть