Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

«Под электрическими облаками»

Фильм Алексея Германа-младшего претендует на «Золотого медведя».
65-й Берлинский международный кинофестиваль огласил список участников программы 2015 года. В основной конкурс вошла новая работа режиссера Алексея Германа-младшего «Под электрическими облаками». Эта картина — авторское фестивальное кино российско-украинско-польского производства — была включена в конкурсную программу еще на стадии монтажа. Она сразу получила положительные отзывы мировых экспертов. Случай уникальный, подчеркивающий однозначно высокую оценку фильма. Сейчас картина снята, смонтирована и озвучена. «Под электрическими облаками» — мозаика современной жизни.

«Этот фильм строится на принципе рассказов Довлатова, когда из осколков в итоге формируется картина мира. У каждого из его героев разное отношение к жизни, у каждого — своя правда. А из частей, во многом противоречивых, собирается единое целое. Это фильм про универсальные человеческие ценности»

Алексей Герман-младший


Кинокартина — попытка рассмотреть жизнь людей в постсоветском пространстве. В основе сюжета — несколько историй: шесть новелл, связанных между собой общей атмосферой. «Про богатых, про бедных, про счастье и несчастье, про войну и мир», — рассказывает Алексей Герман.
На берегу зимнего моря девушка, курсанты и парень с книгой. Это 90-е, когда решалась судьба огромной страны. Но у мальчика одна забота: он хочет продать книгу, которую ему подарила бабушка, — чтобы купить фантастику. Разваливается Советский Союз, идут баталии депутатов, но ему это все равно, паровоз эпохи проходит мимо. Простая история Герману близка: «Я помню, что для меня когда-то было купить фантастическую книгу Желязны, которого не было в Советском Союзе, важнее, чем события на XXVIII съезде КПСС», — вспоминает режиссер.
Съемки начались в 2012 году в Шаровке, под Харьковом; 90-е годы были реконструированы в Одессе и Днепропетровске; а завершились съемки в этом году, весной, под Санкт-Петербургом.
В фильме много дебютов. Режиссер искал тех, кто через пять-десять лет станет гордостью российского и украинского кино. Главные роли исполнили Луи Франк, Чулпан Хаматова, Анастасия Мельникова, Мераб Нинидзе, Виктория Короткова, Карим Пакачаков, Алексей Вертинский и молодые артисты из России, Украины и Польши.
Продюсеры фильма от России — Артем Васильев, Андрей Савельев, Рушан Насибулин, от Украины — Егор Олесов и Сергей Антонов. Сопродюсеры — польский режиссер Кшиштоф Занусси и Дариуш Яблонский.
По словам Германа-младшего, в России фильм увидят уже после Берлинского кинофестиваля.
Соперничать с картиной «Под электрическими облаками» Алексея Германа-младшего за «Золотого медведя» будут: «Как будто мы мечтаем» немецкого режиссера Андреаса Дрезена, «45 лет» британца Эндрю Хэйга, «Эйзенштейн в Гуанахуато» Питера Гринуэя, «Рыцарь кубков» американца Терренса Малика. Берлинале-2015 пройдет в столице Германии с 5 по 15 февраля.
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть