Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

«Дурак» — в прокате

В отечественный прокат вышла социальная драма Юрия Быкова «Дурак», которая уже успела снискать признание иностранных критиков.
Выход картины, назначенный на осень, был отсрочен в связи с фестивальными гастролями. После успеха на «Кинотавре» «Дурака» отобрали в основной конкурс 67-го Международного кинофестиваля в Локарно.
Уже в момент объявления номинантов «Кинотавра» стало понятно, что «Дурак» — наиболее вероятный претендент на Гран-при. Быков получил приз имени Григория Горина за лучший сценарий и диплом Гильдии кинокритиков и киноведов «за бескомпромиссность художественного высказывания».

Участие в кинофестивале в Локарно стало сюрпризом для самого режиссера. На главном артхаусном киносмотре года 3,5-тысячный зал аплодировал фильму стоя. Хотя в картине затронуты проблемы коррупции и социального неравенства в России, западные критики в своих рецензиях подчеркивают ее актуальность для любой страны. В швейцарском Локарно исполнитель главной роли Артем Быстров получил приз за лучшую мужскую роль.

В центре сюжета — молодой сантехник Никитин. Приехав по вызову в общежитие, где обитает 800 жильцов, он обнаруживает огромную трещину, идущую по всему зданию. Если Никитин срочно что-нибудь не предпримет, оно обрушится этой же ночью. В попытке организовать эвакуацию жителей сантехник раскрывает коррупционную схему местных чиновников.

Попкорном под «Дурака» не похрустишь, но, несмотря на мрачную атмосферу фильма, прокатчики прогнозируют полные залы. Для Быкова «отсутствие телепоказа гораздо страшнее отсутствия проката». Режиссер признаётся, что хотел бы донести свое видение общественной несправедливости до широких зрительских масс. Международный прокат картины стартует уже в начале 2015 года.


Прямая трансляция 29 апреля, в 15:00. Концертный зал имени П.И. Чайковского

Италия (Рим)

В этом году она будет посвящена 100-летнему юбилею Революции 1917 года.

Подробнее

Самые любопытные майские выставки крымских музеев в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Проект посвящен древнерусскому искусству первой половины — середины XVI столетия.

Подробнее

На состязаниях участников в 31 номинации выбрали лучших.

Подробнее

Премьера картины «Один день Ивана Денисовича» ожидается в 2018 году.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть