Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

«Левиафан»

Одна из самых резонансных отечественных картин 2014 года выходит в прокат. 5 февраля в российских кинотеатрах начнутся показы «Левиафана» Андрея Звягинцева.
Для зрителей выход фильма оказался долгожданным: назначенная на осень 2014-го премьера была перенесена. А между тем интерес к картине постоянно подогревался и его победами на крупных кинофестивалях, и скандальной славой. Влиятельная британская газета The Guardian включила «Левиафана» в пятерку лучших фильмов ушедшего года.

Мировая премьера картины состоялась в основном конкурсе 67-го Каннского кинофестиваля, где фильм был удостоен награды «За лучший сценарий». Кроме того, он получил Гран-при 58-го Лондонского и Мюнхенского кинофестивалей, главный приз киносмотра в сербском Паличе. А в австралийском Брисбене ему достался главный приз за лучший фильм года от Киноакадемии Азиатско-Тихоокеанского региона (Asia Pacific Screen Awards). Эту премию еще называют «Азиатский Оскар». Отметился «Левиафан» и в Абу-Даби, получив главный приз – «Черную жемчужину» и премию за лучшую мужскую роль.


Недавно «Левиафан», впервые за последние сорок шесть лет, привез в Россию «Золотой глобус» в категории «Лучший зарубежный фильм». Церемония награждения состоялась в Лос-Анджелесе. Конкуренцию российской ленте составили четыре иностранные картины: шведский фильм «Турист» Рубена Эстлунда (в отечественном прокате называется «Форс-мажор»), польская лента «Ида» Павла Павликовского, работа израильских режиссеров Ронит и Шломи Элькабец «Гет, процесс Вивиан Амсалем» и эстонская лента «Мандарины», которую снял грузинский автор Заза Урушадзе. Еще одним призом «Левиафана» стал «Золотой орел» в номинации «За лучшую режиссуру». Своих «орлов» получили актриса Елена Лядова, сыгравшая в картине главную женскую роль, и Роман Мадянов, воплотивший в ленте образ чиновника, – он стал первым в номинации «Лучший актер второго плана».

Продюсер «Левиафана» Александр Роднянский объясняет международный успех ленты тем, что «история, рассказанная в фильме, абсолютно универсальна, она имеет прямое отношение к личному опыту обычного человека во многих странах мира». Осталось взять еще одну вершину – американский «Оскар», и, по мнению многих кинокритиков, у Звягинцева есть все шансы. Вручение премий пройдет 22 февраля. Здесь «Левиафану» снова придется потягаться с «Идой» и картиной «Мандарины». На звание «Лучший фильм на иностранном языке» также претендуют французский фильм «Тимбукту» мавританского режиссера Абдеррахмана Сисако и аргентинская драма «Дикие истории» режиссера Дамиана Шифрона. Если «Левиафан» все-таки получит «Оскар», то Звягинцев станет одним из немногих российских режиссеров – обладателей приза Академии кинематографических искусств и наук.

Напомним, что ранее Академией была отмечена картина Сергея Бондарчука «Война и мир» (церемония 1969 года), фильм Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» (церемония 1981 года). В 1994 году статуэтку получил Никита Михалков за ленту «Утомленные солнцем», а в 1999-м – мультипликатор Александр Петров за анимационный фильм «Старик и море». В 1943 году обладателем «Оскара» стала документальная российская лента «Разгром немецких войск под Москвой» .

Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Вспоминаем любимых героев мультиков

Классика советской анимации

От купольного храма до хрущевки

Краткий путеводитель по архитектурным стилям российских городов

Золотое кольцо России

Виртуальное путешествие по древним городам

Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

XVIII век в русской живописи

История изобразительного искусства за две минуты

Искусство сказочного перевода

Вспоминаем переводчиков любимых детских книг

В 84 регионах страны за 2 дня состоялось более 10 тысяч мероприятий в библиотеках, книжных клубах — и даже в московском метро.

Подробнее

Владимир Мединский дал старт всероссийской акции «Библионочь-2017» на Триумфальной площади в Москве.

Подробнее

Какую программу подготовили библиотеки столицы

Подробнее

Мероприятия, посвященные любви, весне и свободе, — в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Жюри предстоит выбрать лучшую из семи экранизаций.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть