Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

«Бывает сон как зренье...»

Так называется ретроспектива художника Владимира Яковлева в Мультимедиа Арт Музее в Москве.
В название экспозиции легла строка из стихотворения поэта Геннадия Айги «К портрету работы Владимира Яковлева»: Айги высоко ценил творчество неприкаянного гения-шестидесятника. На выставке, посвященной 80-летию выдающегося живописца, одного из представителей неофициального искусства, собрано около 80 произведений 1950-1990-х годов.

Владимир Яковлев предпочитал писать гуашью по бумаге или оргалиту. Выбирал сдержанные, прохладные оттенки. Прошел этап беспредметной живописи, экспрессионизма, символизма. Мощь исходила от самых простых линий, глубина открывалась даже в отсутствии сюжета. Уже в 1960-х годах живопись художника, вершиной карьеры которого стала должность ретушера в издательстве, собирали крупнейшие коллекционеры, такие как Георгий Костаки.

Его неповторимый стиль сформировался отчасти под влиянием классиков авангарда начала ХХ века. Однажды, в конце 1950-х годов, в ГМИИ имени А. С. Пушкина, на выставке Пабло Пикассо, молодой художник увидел картину «Кошка, схватившая птицу». Полотно впечатлило его настолько, что с тех пор и в собственном творчестве он регулярно обращался к тому же символическому образу, превратившись уже в представителя «второго русского авангарда». В качестве иллюстрации исторического момента представлена работа из собрания парижского Музея Пикассо с тем же мотивом: «Кошка, пожирающая петуха».

К концу 1970-х годов мастер почти потерял зрение, однако продолжал работать.

«Он смог увидеть очень важные вещи, которые замечал далеко не каждый полноценно видящий человек. Яковлев приспособился, что ли, к своему болезненному зрению и выработал собственное, «внутреннее» видение, компенсировавшее физический недостаток»,- вспоминает художник Владимир Янкилевский.

Официальное признание в СССР пришло в годы перестройки. Сегодня полотна Владимира Яковлева представлены в музеях и галереях Европы и Америки.

Кроме живописных и графических работ, экспозиция включает фотографии, сделанные самим художником, из собрания его сестры, а также фрагмент фильма «Черный квадрат» (1988), в котором звучит голос Владимира Яковлева. К выставке приурочено издание альбома с работами мастера «Бывает сон как зренье...».

Выставка открыта до 28 января 2015 года.
Мультимедиа Арт Музей
Адрес музея: Москва, ул. Остоженка, 16, метро «Кропоткинская».
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть