Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

В ожидании книги: главные литературные новинки 2017 года

Специально для тех, кто следит за современной российской литературой, книжный обозреватель Сергей Шпаковский выбрал новинки, на которые стоит обратить внимание в этом году.

ЗАХАР ПРИЛЕПИН. «ВЗВОД: ОФИЦЕРЫ И ОПОЛЧЕНЦЫ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ»

Новая книга Прилепина — это необычный взгляд на биографии российских писателей, которые в разные периоды российской истории несли военную службу. Героями «Взвода» стали Петр Чаадаев и Гавриил Державин, Константин Батюшков и Петр Вяземский, Владимир Раевский и Денис Давыдов. В прошлом у каждого из них — воинское звание. Бестужев-Марлинский был штабс-капитаном, Федор Глинка — полковником, Александр Шишков — адмиралом. В сборнике военно-литературных портретов Прилепин раскрывает связь творчества каждого писателя с военной службой.

БОРИС АКУНИН. «ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ И ЗВЕРЕЙ»

Борис Акунин выпустил вторую книгу своего нового цикла исторических миниатюр. Его прошлогодний сборник «Нечеховская интеллигенция» был распродан за считанные дни, а в январе в магазины поступил новый акунинский труд — «Жизнь замечательных людей и зверей». Короткие рассказы из жизни обыкновенных людей и их питомцев передают атмосферу прошлых лет, вызывают самые разные эмоции и заставляют задуматься о человеческой судьбе и истории в целом.

МИХАИЛ ГИГОЛАШВИЛИ. «ТАЙНЫЙ ГОД»

Михаил Гиголашвили знаком читателям по романам «Захват Московии» (шорт-лист премии «НОС»), «Чертово колесо» (выбор читателей, «Большая книга»), а также «Толмач» и «Иудея». Новый роман Гиголашвили тоже претендует на главные литературные премии страны: критики и редакторы уже успели познакомиться с «Тайным годом», который появился в магазинах в январе. Книга посвящена эпохе правления Ивана IV. Писатель детально исследует несколько недель жизни царя, пытаясь понять, почему он так жесток и в чем смысл власти как таковой. Такое погружение в тему превращает «Тайный год» в настоящую психологическую драму.

ЕЛЕНА ЧИЖОВА. «КИТАИСТ»

Елена Чижова, автор романа «Время женщин» и обладательница премии «Русский Букер», выпустила новую книгу — «Китаист». На этот раз Чижова обращается в прошлое, во времена Второй мировой войны. Она пишет альтернативную историю, в которой Страна Советов разбита на две части: на территории от Урала до Владивостока царствует социализм, а западная часть России оккупирована нацистами. Главными героями книги становятся двое молодых людей, выросших по разные стороны границы разделенной страны.

АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ. «ТОБОЛ. МАЛО ИЗБРАННЫХ»

Одной из самых обсуждаемых российских книг прошлого года стала работа Алексея Иванова «Тобол. Много званых». Это была первая часть двухтомника, и осенью выйдет продолжение истории.

«Тобол» — это исторический роман о временах Петра Великого, «России молодой» и русском Средневековье. Столкновение традиций и новаторских реформ, бунты, смешение разных народов и множество оригинальных персонажей соединяются в масштабном повествовании. Создается впечатление, что Иванов захотел создать отечественную версию «Игры престолов», и критики отмечают, что писателю это во многом удалось.

«В ПИТЕРЕ ЖИТЬ», СБОРНИК

Прошлой осенью в магазины поступил сборник короткой прозы «Москва: место встречи». «Редакция Елены Шубиной» решила продолжить серию и готовит следующую книгу — «В Питере жить». В нее войдут рассказы и очерки Евгения Водолазкина, Андрея Аствацатурова, Ксении Раппопорт, Лизы Боярской и других знаменитых жителей города на Неве. Вслед за москвичами петербуржцы поделятся личными воспоминаниями и чувствами, связанными с улицами и проспектами, набережными и переулками Санкт-Петербурга, познакомят читателей с культовыми местами, правдивыми историями и городскими легендами Северной столицы.

АЛЕКСАНДР ГЕНИС. «КАРТИНКИ С ВЫСТАВКИ»

На сегодняшний день на счету эссеиста и историка литературы Александра Гениса более пятнадцати книг. В прошлом году вышел сборник «Обратный адрес», а в 2017-м ожидаются «Картинки с выставки».

Никакой связи с фортепианными пьесами Модеста Мусоргского здесь нет. «Картинками с выставки» называется ежемесячная рубрика Гениса на радио «Свобода» — в ней он рассказывает о живописи и других формах изобразительного искусства, путешествует по музеям. В книгу войдут заметки, колонки и эссе, в которых автор раскроет секрет своих сокровенных взаимоотношений с визуальной культурой. Таким образом, «Картинки с выставки» станут первой книгой Гениса не о литературе.

ПАВЕЛ БАСИНСКИЙ. «ТАЙНАЯ ИСТОРИЯ ЛИЗЫ ДЬЯКОНОВОЙ»

1902 год, Австрия. Русская студентка Лиза Дьяконова уходит на прогулку по горам и не возвращается домой. Через месяц местный пастух найдет тело бедной девушки, а в ее дорожном сундучке обнаружат рукопись «Дневник русской женщины». Спустя некоторое время Василий Розанов назовет эту работу лучшим, что когда-либо было написано женщиной в отечественной литературе.

На этой истории Павел Басинский построил свой «невыдуманный роман», который выйдет в этом году. Автор знаменит серией книг о Льве Толстом («Бегство из рая», «Лев в тени Льва» и других). Кроме того, он автор книг по истории русской литературы и лауреат «Большой книги» за 2010 год. Новая его работа также претендует на высокое место в списках литературных премий.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Леон Бакст — художник, декоратор, дизайнер

Сценограф Русских сезонов Дягилева в Париже

Звезда «Карнавала» Ирина Муравьева

Актриса, покорившая мир

Мастер жанровой живописи Владимир Маковский

Картины ректора Императорской Академии художеств

Гадание на блинах и пиротехническое шоу, игры-квесты по русским сказкам и фотографии из терема Василисы Прекрасной.

Подробнее

Стартовал интерактивный проект галереи и блог-платформы LiveJournal.

Подробнее

Совместный проект ГМИИ имени Пушкина и испанского фонда La Caixa откроется в 2018 году.

Подробнее

Театр, балет, джаз и рок в Зимнем дворце и «Розе Хутор».

Подробнее

Книги, на которые стоит обратить внимание в этом году.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть