Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

non/fictio№ и не только

300 издательств, свыше 400 мероприятий, участники из 18 стран мира и три десятка самых известных российских авторов — в Москве на Крымском Валу начала работу ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№. Продлится она до воскресенья, 4 декабря.


Что почитать и с кем поговорить

Кроме уходящих куда-то вдаль стендов с книгами, два ключевых направления каждой книжной ярмарки — презентации новинок и встречи с авторами. 30 ноября Наринэ Абгарян, прошлогодний лауреат премии «Ясная Поляна», презентует сборник рассказов «Зулали». А Вера Павлова представит собрание авторской лирики «Нежней не бывает», куда вошли лучшие произведения разных лет.

Из обширной программы мероприятий можно составить полновесную монографию. В последующие дни Алексей Иванов встретится с читателями на презентации нового многофигурного исторического романа «Тобол», поэт Лев Рубинштейн представит книгу «Причинное время», а журналист Юрий Рост — двухтомное издание «Рэгтайм». «Сноб» и «АСТ» презентуют очередной совместный сборник современной прозы — сразу 32 автора (Людмила Улицкая, Вероника Долина, Владимир Шаров, Майя Кучерская и другие) написали рассказы и очерки для книги «Москва: место встречи».

Не менее важными презентациями отметятся авторы «родного» для ярмарки нон-фикшена. Борис Мессерер презентует книгу «Промельк Беллы. Романтическая хроника» — посвящение Белле Ахмадулиной, на которой он был женат почти сорок лет. А литературовед Галина Юзефович дебютирует с книгой «Удивительные приключения рыбы-лоцмана» — настоящей навигационной карте по миру русской и иностранной литературы ХХI века.

«non/fictio№ все время растут, становится все интереснее. В этом году принимают участие несколько десятков региональных издательств — причем независимых. Это важно, потому что non/fictio№ с самого начала позиционировался как объединение небольших независимых издательств».

Борис Куприянов, создатель проекта «Фаланстер»


Также в программе ярмарки — встречи с Евгением Водолазкиным, Владимиром Войновичем, Дмитрием Быковым, Михаилом Веллером, Захаром Прилепиным и другими. Подробное расписание мероприятий смотрите на сайте ярмарки.

Туманный Альбион в гостях…

Почетный гость non/fictio№ в этом году — Великобритания. На ярмарку приедут сразу 13 писателей из Великобритании, которые проведут встречи с посетителями. А 1 декабря можно поучаствовать в открытом интервью Джулиана Барнса — современного классика мировой литературы, автор множества романов.

«Любовь к литературе — то, что объединяет русских и британцев. И сегодня особенно важно, чтобы мы продолжали говорить друг с другом о человеческих ценностях, поддерживали культурный диалог и лучше понимали друг друга», — подчеркнул Майкл Берд, директор Британского совета в России.

Ядро зарубежной программы — художественные читки, перформансы, автограф-сессии писателей, встречи и дискуссии с книгоиздателями и литературными агентами Альбиона. Поговорить есть о чем: британцы очень много читают — Великобритания занимает пятое место среди крупнейших издательских рынков. И все больше читают в электронном виде — онлайн-продажи составляют 17% от доходов британских издательств.

Для начинающих читателей

Традиционно сильная на ярмарке детская программа «Территория познания» включает в себя не только огромный выбор литературы и встречи с авторами. Подготовлена плотная программа мероприятий с участием посетителей — творческие мастерские, мастер-классы, игры-квесты, интерактивные выставки. В фокусе внимания в этом году — книги, которые провоцируют споры и обсуждения, помогают определять свою жизненную позицию и вырабатывать собственное мнение. Детская программа ставит целью включить родителей в разговор о смысле чтения, важности обсуждения книг, формировании собственного отношения детей к прочитанному.

Сезон охоты за премиями

Главная премиальная новость ярмарки — non/fictio№ учреждает собственную премию. Лауреатами будут книги, но получат премию не авторы, а те, кто создавал и продвигал книгу как продукт индустрии.

«Мы все время забываем, что книги растут не на деревьях, они продукт труда очень многих людей — распространителей, магазинов, библиотек, медиа. И мы хотим показать, какие книги выбирают представители этого книжного мира. И лауреатами этой премии будут представители самых разных профессий — с чьей помощью книга обрела успех», — сообщила Ирина Прохорова, учредитель премии, директор издательства НЛО.

Также на non/fictio№ мы узнаем имена лауреатов премий Андрея Белого и «Московский счет». В первый день ярмарки подвели итог Всероссийского конкурса «Самый читающий регион» — организаторы конкурса выяснили, что лучше остальных культуру чтения развивают в Воронежской, Астраханской, Свердловской областях, а также Санкт-Петербурге, Красноярском крае и Республике Татарстан.

В разряде тематических разделов ярмарки non/fictio№ на этот раз выступят «Гастрономия» — книги о той самой вкусной и здоровой пище, программы иллюстраторов книг и уже знакомые посетителям Книжная антикварная ярмарка и Vinyl Club — ярмарка виниловых пластинок.

Цена билетов на ярмарку — 350 рублей (доступна электронная продажа), а также семейные билеты (двое взрослых и два ребенка) — 600 рублей.

Ярмарка non/fictio№ проходит под патронатом Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Вспоминаем любимых героев мультиков

Классика советской анимации

От купольного храма до хрущевки

Краткий путеводитель по архитектурным стилям российских городов

Золотое кольцо России

Виртуальное путешествие по древним городам

Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

XVIII век в русской живописи

История изобразительного искусства за две минуты

Искусство сказочного перевода

Вспоминаем переводчиков любимых детских книг

В 84 регионах страны за 2 дня состоялось более 10 тысяч мероприятий в библиотеках, книжных клубах — и даже в московском метро.

Подробнее

Жюри предстоит выбрать лучшую из семи экранизаций.

Подробнее

Уникальные спектакли, выставки и кинопоказы будут идти до 23 июля.

Подробнее

Виртуальный музей портала «Культура.РФ», разработанный для ГМИИ им. А.С. Пушкина, доступен в «Одноклассниках».

Подробнее

Концерты, фестивали, экскурсии.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть