Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Фестиваль «Болдинская осень» в Нижнем Новгороде

В Нижегородском государственном академическом театре оперы и балета имени А.С. Пушкина открылся Всероссийский Пушкинский фестиваль оперного и балетного искусства «Болдинская осень». Он продлится до 27 ноября. В этом году фестиваль проводится уже в тридцатый раз.

Начинает юбилейную «Осень» новая постановка «Евгения Онегина» (режиссер Дмитрий Суханов, дирижер Ренат Жиганшин). Фестиваль порадует меломанов лучшими спектаклями театра с участием солистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Воронежа. Гостем фестиваля станет также главный дирижер и художественный руководитель Академического симфонического оркестра Московской филармонии Юрий Симонов. Под его руководством 24 ноября пройдет спектакль «Пиковая дама» (постановка Вадима Милкова). В рамках «Болдинской осени» состоятся общественные слушания, посвященные проблемам современного фестивального движения в России. Завершится Пушкинский фестиваль 27 ноября большим концертом с участием артистов театра и приглашенных солистов.

Комментарий кандидата искусствоведения Алевтины Бояринцевой:

«Даже самая насыщенная фестивальная программа не в силах вместить хотя бы четверть того, что было подарено гением русской литературы русской музыке. Особый дар — шедевры Болдинской осени.

В 1830-х годах Пушкину довелось трижды посетить родовое поместье Большое Болдино. Уединенная работа в сельской тиши пополнила мировую литературу такими шедеврами, как «Моцарт и Сальери», «Скупой рыцарь», «Повести Белкина», «Медный всадник». Особенно плодотворной была Болдинская осень 1830 года: поэт готовился к женитьбе на красавице Наталье Гончаровой. Именно эта осень и превратилась со временем в символ счастливого, вдохновенного творчества. Спустя полтора столетия Лев Озеров, поэт и переводчик, назовет далекое село «одной из столиц русской поэтической культуры».

Многое из написанного тогда Пушкиным вдохновило композиторов на создание произведений для музыкального театра. Достаточно назвать оперу Даргомыжского «Каменный гость», оперу Римского-Корсакова «Моцарт и Сальери», оперу Рахманинова «Скупой рыцарь». Если же вспомнить, что осенью 1830 года Пушкин работал над «Онегиным», то этот список украсит одна из самых репертуарных русских опер — «Евгений Онегин» Чайковского.

Не только географическая близость к «столице русской поэтической культуры» убеждает в том, что именно в Нижнем Новгороде должен реализовываться такой серьезный социокультурный проект, как фестиваль «Болдинская осень». В Нижегородском оперном театре с особым трепетом относятся к творчеству Пушкина. Наверное, только здесь существует отдельная категория — «пушкинский репертуар». Кроме сочинений Глинки, Чайковского, Мусоргского, Римского-Корсакова, закрепившихся в мировом театральном репертуаре, в разные годы в Горьком–Нижнем ставились и редко исполняемые оперы: например, «Дубровский» Направника, «Скупой рыцарь» Рахманинова, «Мавра» Стравинского (по поэме «Домик в Коломне»).

Несомненно, фестиваль «Болдинская осень» станет прекрасным поводом для встречи с таким знакомым и совсем неизвестным Пушкиным».
Ко дню рождения Валентина Серова

Виртуальная галерея знаменитых работ художника

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Выйди скорей, Татьяна!

Советская серенада с Анатолием Кузнецовым

«Наконец сбываются все мечты…»

Счастливого Нового года!

20 января в ГМИИ им. А.С. Пушкина открывается фестиваль «Пятницы в Пушкинском».

Подробнее

В выставках примут участие ведущие мировые музеи и знаменитые частные коллекционеры.

Подробнее

Мы подготовили подборку событий, посетив которые вы сможете узнать больше.

Подробнее

Читайте и выбирайте, чем заняться в январе в Москве.

Подробнее

Экспозиция «Рисунки Климта и Шиле из собрания музея Альбертина (Вена)» начнет работу осенью 2017 года.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть