Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Армения по Мандельштаму. Фотографии Армении начала ХХ века

Выставка с таким названием проходит в РОСФОТО. Экспозиция посвящена 125-летию со дня рождения Осипа Мандельштама и 25-летию независимости Армении — страны, которая вернула его к творчеству. Как поэт Мандельштам замолчал в 1928 году после выхода в свет его сборников статей и стихотворений.

Осип Мандельштам


На выставке представлены более 80 отпечатков с подлинных стеклянных негативов из коллекции Музея истории Армении в Ереване. Фотографии сделаны в начале ХХ века в ходе археологических экспедиций Императорской Археологической комиссии в городах Ани и Ван. В состав экспедиций под руководством академика Николая Яковлевича Марра входили известные армянские ученые и фотографы.

Фотографии историко-архитектурных памятников Западной и Восточной Армении IV–XVII веков на сегодняшний день единственное свидетельство уникального культурного наследия, полностью или частично уничтоженного временем или в ходе драматических событий начала XX века.

«Нет ничего более поучительного и радостного, чем погружение себя в общество людей совершенно иной расы, которую уважаешь, которой сочувствуешь, которой вчуже гордишься. Жизненное наполнение армян, их грубая ласковость, их благородная трудовая кость, их неизъяснимое отвращение ко всякой метафизике и прекрасная фамильярность с миром реальных вещей — все это говорило мне: ты бодрствуешь, не бойся своего времени, не лукавь...».

Осип Мандельштам, отрывок из «Путешествия в Армению»


Город Ани с V по VIII век — замок и крепость, с X по XIII век — столица Армении, крупнейший экономический и культурный центр. Город Ван — первая столица Армянского царства, основанного династией Ервандидов в VI веке до н. э.

В 301 году н. э. Армения официально становится первым христианским государством, в то время как в Римской империи христианство как религия получает признание только в 314 году н. э. при Константине Великом. Первым армянским католикосом в 302 году становится святой Григорий Просветитель.

«Аштаракская церковка самая обыкновенная и для Армении смирная. Так — церквушка в шестигранной камилавке с канатным орнаментом по карнизу кровли и такими же веревочными бровками над скупыми устами щелистых окон.

Дверь — тише воды, ниже травы.

Встал на цыпочки и заглянул внутрь: но там же купол, купол!

Настоящий! Как в Риме у Петра, под которым тысячные толпы, и пальмы, и море свечей, и носилки.

Там углубленные сферы апсид раковинами поют. Там четыре хлебопека: север, запад, юг, восток — с выколотыми глазами тычутся в воронкообразные ниши, обшаривают очаги и междуочажья и не находят себе места.

Кому же пришла идея заключить пространство в этот жалкий погребец, в эту нищую темницу — чтобы ему там воздать достойные псалмопевца почести?»


Осип Мандельштам, отрывок из «Путешествия в Армению»


В 405 году Месроп Маштоц создал армянский алфавит. В этот период армянская религиозная и историческая литература переживают расцвет, обогащаясь также ассирийскими и греческими традициями.

Армянские письмена и книги — абсолютные ценности в истории и культуры этой страны. На протяжении веков наперекор разным историческим и политическим событиям письменность, а значит, и язык, стали отражением армянской души, ее верным спутником, гарантией выживания и постоянства страны Армении.

«Армянский язык — неизнашиваемый — каменные сапоги. Ну, конечно, толстостенное слово, прослойки воздуха в полугласных. Но разве все очарованье в этом? Нет! Откуда же тяга? Как объяснить? Осмыслить?

Я испытал радость произносить звуки, запрещенные для русских уст, тайные, отверженные и, может, даже — на какой-то глубине постыдные.

Был пресный кипяток в жестяном чайнике, и вдруг в него бросили щепоточку чудного черного чая. Так было у меня с армянским языком».


Осип Мандельштам, отрывок из «Путешествия в Армению»

Месроп Маштоц — выдающийся армянский ученый-лингвист, основоположник армянской литературы и письменности, просветитель, миссионер, святой Армянской апостольской и католической церквей.

Орущих камней государство —
Армения, Армения!
Хриплые горы к оружью зовущая —
Армения, Армения!

К трубам серебряным Азии вечно летящая —
Армения Армения!
Солнца персидские деньги щедро раздаривающая —
Армения, Армения!

Из цикла «Армения»

Я тебя никогда не увижу,
Близорукое армянское небо,
И уже не взгляну прищурясь
На дорожный шатер Арарата,

И уже никогда не раскрою
В библиотеке авторов гончарных
Прекрасной земли пустотелую книгу,
По которой учились первые люди.

Из цикла «Армения»


20 сентября в РОСФОТО прошло празднование Дня независимости Армении, к которому было приурочено торжественное открытие выставки «Армения по Мандельштаму. Фотографии Армении начала ХХ века». Проект подготовлен совместно с музеем историии Армении (Ереван).

В церемонии открытия приняли участие Генеральный директор РОСФОТО Захар Коловский, Генеральный консул Армении в Санкт-Петербурге Грайр Карапетян, директор Музея истории Армении (Ереван) Григор Григорян, глава Армянской Апостольской церкви по Санкт-Петербургу и Северо-Западному региону иеромонах Погос Варданян, председатель «Армянского национального центра – Армения» (Санкт-Петербург) Карен Мкртчян.


Проект был подготовлен совместно с Музеем истории Армении и при непосредственной поддержке Карена Мкртчяна, председателя «Армянского национального центра – Армения» (Санкт-Петербург).

Прямая трансляция 29 мая, в 19:00. Концертный зал имени П.И. Чайковского

Сергей Редькин, Сергей Догадин, Госоркестр имени Е.Ф.Светланова

В кинотеатрах фильм можно будет увидеть с 1 июня.

Подробнее

На фестивале «Интермузей» обсудили музеи будущего.

Подробнее

Встречи «Вокзал мечты» будут проходить раз в месяц.

Подробнее

Российские и зарубежные фильмы будут идти до 4 июня.

Подробнее

Самые яркие фестивали лета 2017 — в подборке «Культуры.РФ».

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть