Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Необычные театры на фестивале «Лестница»

24 сентября на площади перед Театром Российской армии пройдет театральный фестиваль «Лестница». Портал «Культура.РФ» рассказал об участниках фестиваля и их творческих экспериментах.


Liquid Theatre

Liquid Theatre — один из немногих российских театров, работающих в жанре site-specific. Это направление сегодня популярно в Европе. Сценой для спектакля становятся нетипичные места — отели, парки, вокзалы, фабрики. От выбранного пространства зависит сюжет постановки и игра актеров — каждый спектакль получается оригинальным и неповторимым. Зрители Liquid Theatre не просто наблюдают за происходящим, но и сами участвуют в представлении.

На фестивале «Лестница» Liquid Theatre выступит со спектаклем «Летучий голландец». Постановка создана по мотивам картин Питера Брейгеля Старшего и рассказывает об истории Нидерландской революции.

Театр вкуса

Театр вкуса — это единственный в своем роде гастрономический театр. При создании постановок артисты ищут «вкус» в литературе и музыке, живом общении и кулинарии. На импровизированной сцене объединяются разные виды театрального искусства — драматический и музыкальный театры, комедия дель арте и цирк нуво. Зрителей тоже вовлекают в постановку: они пекут ароматный хлеб или строят пряничные домики, которые потом можно продегустировать.

Новый спектакль Театра вкуса «Звуки кухни» — это история о маленьком мальчике, который работает посудомойщиком и мечтает увидеть мир. Однажды кафе превращается в корабль, и маленький герой отправляется в путешествие.

Low-Tech

Актеров студии Low-Tech вдохновляют те сферы городской жизни, о которых со сцены говорят нечасто — например, уборка улиц и строительство домов. Эти нетворческие процессы Low-Tech превращает в яркое представление. В качестве декораций артисты используют технические приспособления.

На фестивале «Лестница» Low-Tech выступит со спектаклем «Второе звучание». Постановку, посвященную экологии города и переработке старых вещей, актеры называют «карнавальной выходкой». Метлы они используют как ходули, а оградительную ленту — как серпантин. Декорацией для спектакля станет настоящий подъемный кран. Аккомпанировать актерам будет перкуссионная школа Enjoy Drumming — с помощью кастрюль, ведер и бочек музыканты сыграют ритмические композиции в стиле фьюжн.


Tall Brothers

В театре клоунады Tall Brothers играют актеры разных жанров: ходулисты, факиры, клоуны, мимы, жонглеры. Они регулярно участвуют в уличных карнавалах, устраивают шествия с оркестром и ставят интерактивные спектакли. Коллектив постоянно участвует в международных фестивалях уличных театров.

На фестивале «Лестница» Tall Brothers представит шоу «Фантазии» — «чудесную в своей простоте» постановку с неожиданными сюжетными поворотами и элементами театра абсурда.

Учебный театр Школы нового кино

Учебный театр — проект Школы нового кино и руководителя ее актерского курса — режиссера Юрия Муравицкого. Театр стал площадкой, на которой артисты проводят самые смелые театральные эксперименты.

На «Лестнице» актеры из Учебного театра покажут фотоперформанс «Рождение и смерть искусственного интеллекта». При создании спектакля актеры учли тенденцию последних лет — желание зрителей на любом мероприятии сделать хорошие фотографии, которые можно выложить в социальные сети. Учебный театр поможет сделать снимки яркими и содержательными: по ним можно будет проследить сюжет и понять основные идеи спектакля.


«Огненные люди»

Артисты театра «Огненные люди» поддерживают самые популярные тенденции в экспериментальном театральном искусстве. Они разыгрывают импровизации, вводят в представления файер-шоу, ставят спектакли в жанрах site specific и vertical dance, играя буквально на стенах зданий. Состав труппы «Огненные люди» не менялся с 2005 года, в театре играют профессиональные цирковые артисты и драматические актеры, выпускники ГИТИСа. Многие учились у мастеров-реформаторов цирковой культуры, в том числе в школе уличного театра Вячеслава Полунина (ШУТ, «Корабль дураков»).

Постановка театра «Титан» пройдет вечером перед закрытием фестиваля. В это время представление с пятиметровой куклой-марионеткой, летающим самолетом и огненным шоу будет выглядеть особенно эффектно. Артисты расскажут трогательную историю о том, как машина Титан мечтала стать человеком, влюбиться и найти свое счастье.

Центральный академический театр Российской армии

В Театре Российской армии раньше проходили службу военнообязанные актеры. Сегодня это академический театр, на сцене которого ставят классические пьесы драматургов со всего мира.

На фестивале «Лестница» ЦАТРА покажет отрывок из нового спектакля «Диссидент». Его поставил известный режиссер Глеб Черепанов (режиссер спектакля «Контрабас» с Константином Хабенским в главной роли). Музыку к «Диссиденту» написал композитор, аранжировщик, музыкальный руководитель крупных театральных проектов Олег Васенин.

Подробнее о фестивале «Лестница» читайте в «Афише».
Атака смелая, удар и - гол!

10 декабря - Всемирный день футбола

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Подборка интересных событий.

Подробнее

Жюри крупнейшей литературной награды России «Большая книга» объявило лауреатов.

Подробнее

Проект включает работы из собрания московской галереи «Веллум» и крупных частных коллекций.

Подробнее

Прогуляться по Большому театру теперь можно не выходя из дома — на панорамной видеоэкскурсии по историческому зданию.

Подробнее

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть