Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Экспонаты Новгородского музея-заповедника на гастролях в Москве

31 августа в усадьбе Царицыно откроется выставка «Похвала Заступнице. Образ Богородицы в памятниках Новгородского музея-заповедника». Здесь будут представлены памятники искусства, посвященные образу Девы Марии в русской традиции XI — начала XX века.

В музее-заповеднике «Царицыно» уже два года проходят «Музейные гастроли»: российские музеи приезжают сюда с выставками, фестивалями, мастер-классами и лекциями. Этой осенью зрители увидят самые ценные экспонаты из коллекции Новгородского музея-заповедника: медное литье, берестяные грамоты, церковную утварь и иконы. Одна из них — изображение «Чудо от иконы «Богоматерь Знамение» (Битва новгородцев с суздальцами)». Она написана в XV веке на сюжет иконы «Богоматерь Знамение» XII века, которая, по легенде, спасла Новгород от осады в 1170 году. Сегодня икона хранится в новгородском Софийском соборе, а в Царицыно можно будет увидеть подвесную пелену с золотым и серебряным шитьем — одно из украшений ризы.

На выставке будут и другие экспонаты, которым более пяти веков, — двусторонние иконы-святцы из Софийского собора. Раньше «таблетки», или «полотенца», как их называли, были частью праздничного убранства храма в дни церковных праздников. У одной из них — иконы «Богоматерь Одигитрия» — необычная история. В 20–30-х годах прошлого века она была разделена на две части, их продали за границу по отдельности. Оба фрагмента оказались у лондонского антиквара Ричарда Темпла. Их купила Бланшетт Рокфеллер (вдова Джона Д. Рокфеллера III), в 1987 году она передала икону в Новгородский музей.


В рамках музейных гастролей еще две выставки откроются в Царицынском парке. Одна из них посвящена новгородским архитектурным памятникам — объектам всемирного наследия ЮНЕСКО. Вторая — работе музейного Центра реставрации монументальной живописи. В центре восстанавливают древние храмовые росписи XII–XIV веков. Гости увидят здесь фрагмент фрески, недавно найденный археологами в жертвеннике Георгиевского собора Юрьева монастыря. Это изображение лика Богородицы, написанное в начале XII века (примерно в 1130 году).

Подробнее о работе выставок в музее-заповеднике «Царицыно» можно узнать на сайте музея.
Буйство красок на картинах Петра Кончаловского

Ко дню рождения художника

Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Леон Бакст — художник, декоратор, дизайнер

Сценограф Русских сезонов Дягилева в Париже

Звезда «Карнавала» Ирина Муравьева

Актриса, покорившая мир

Показы на сценах и в кинозалах, образовательные программы — и лучшие постановки прошлого сезона.

Подробнее

Гадание на блинах и пиротехническое шоу, игры-квесты по русским сказкам и фотографии из терема Василисы Прекрасной.

Подробнее

Стартовал интерактивный проект галереи и блог-платформы LiveJournal.

Подробнее

Совместный проект ГМИИ имени Пушкина и испанского фонда La Caixa откроется в 2018 году.

Подробнее

Театр, балет, джаз и рок в Зимнем дворце и «Розе Хутор».

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть