Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

«Звук И». Музыка, которую можно посмотреть и потрогать

Выставка «Звук И» в Центральном музее музыкальной культуры Всероссийского музейного объединения имени Глинки — это аттракцион, который меньше всего ожидаешь найти в консервативном музее. Настоящее путешествие во вселенную звука. Звук здесь разложили на мельчайшие составляющие, извлекли отовсюду и придали ему форму. Все экспонаты не просто можно, а нужно трогать, ведь, только взаимодействуя с ними, можно понять поставленный эксперимент. «Культура.РФ» отправила на инновационную выставку Екатерину Серых.

Мнение: «Подобной выставки точно не было ни в одном музее России, а может, и мира. Фантастический опыт для взрослых и детей».

Вибрирующая темная комната

Вход в первый зал — как прыжок в космос: из холла с мраморной лестницей и хрустальными люстрами попадаешь в вибрирующую темную комнату. На стенах двигаются лазерные волны в ритме звука, который ощущается всем телом, — это усиленное биение сердца.

Дальше можно почувствовать себя властелином природы: прыжками разрушать горы, силой легких создавать порывы ветра, которые сорвут все листья с деревьев. На ветер у меня сил не хватило, а вот натренированные музыканты устроили ураган.


Что звучит в бочках?

В зале о звуках города постарались приручить ежедневную какофонию, которая нас окружает — музыкальными инструментами становятся бутылки и кастрюли, старые лопаты и трубы. В бочки «пойманы» звуки городов: Дели, Лондона, Парижа, Нью-Йорка, Пекина, Мадрида и, конечно, Москвы. Вынырнув из них, можно стаканом послушать соседей.


Физика звука

В физике звука собраны приборы, которые изучают его свойства с научной точки зрения. И снова все можно трогать, крутить, включать и выключать. Можно посмотреть, как от неслышного нам ультразвука вибрирует вода или мельчайшие песчинки. Мне больше всего понравилась комната с басами, где все внутри дрожит от громкого низкого звука, и наушники, в которых можно услышать изменение силы звука в герцах. После такого опыта Гц и дБ перестанут быть непонятными, ничего не значащими буквами.


Битбокс или скрипка

Когда природа и физика звука изучены, можно приступать к музыке. Узнать, к какому тембру относится свой голос, и даже посмотреть, как он выглядит, послушать, как звучат движения тела, — это лишь малый список того, что можно сделать в музыкальной части выставки. Те, кто не боятся быть услышанными, могут поучиться битбоксу, а для стеснительных есть беззвучные музыкальные инструменты, которые слышны лишь исполнителю.

Место дирижера вакантно

Завершает всё экспресс-курс по всем музыкальными жанрам и мастер-класс по дирижированию от самого Юрия Башмета. Нужно выбрать мелодию и внимательно повторять движения палочки. Самое удивительное, что оркестр действительно изменяет свою игру в зависимости от того, как машет руками экспериментатор.


Посмотреть расписание интерактивной выставки.
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть