Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Опен-эйр для «Дяди Вани»

Премьера новой постановки одной из самых знаменитых пьес Антона Чехова прошла музее-заповеднике «Мелихово» — имении писателя. Зрители смогут увидеть спектакль 20 и 23 июля, а также 2, 9, 12, 15, 19 и 25 августа.

Актеры спектакля «Дядя Ваня»


От предыдущих проектов этот спектакль отличает то, что он создан непосредственно для Мелихова: интерьеры старинного дома, его фасад и терраса, на которой обычно и играют все спектакли, привозимые в усадьбу, станут не просто фоном для работы актеров, а частью постановки.

За новую версию «Дяди Вани» взялся режиссер Искандэр Сакаев — автор знаменитого спектакля «Чехов. Комедия. Чайка», взбудоражившего весь театральный Минск в прошлом году. Тогда режиссер обнажил острую иронию Чехова, показав зрителям безжалостного и яркого писателя. Теперь Сакаев сконцентрировался на внутреннем мире его героев.

«Главная идея постановки в том, что нельзя жить иллюзиями, но и без иллюзий жить нельзя. Дядя Ваня живет в своем придуманном мире, но когда он его разрушает — что за жизнь остается? Мне, как режиссеру, нравится работать с Чеховым: у этого уникального автора все персонажи имеют свою подноготную, которую очень интересно находить и вытаскивать. Гениальность Чехова в кажущейся простоте, которая на самом деле очень глубокая. Добраться до этого глубинного уровня — всегда маленькая победа».

Искандэр Сакаев, режиссер


Выбор площадки для нового спектакля неслучаен. Именно в Мелихове Чехов работал над «Дядей Ваней»; целый ряд эпизодов из жизни в усадьбе, которые мы можем найти в чеховских дневниках, нашли свое отражение в пьесе. Авторы обещают использовать минимальное количество реквизита, однако до начала спектакля гости пройдут «за кулисы» — в дом писателя, а уже после третьего звонка попадут в «зал» — открытую площадку перед террасой.

Премьерные показы «Дяди Вани» в постановке Искандэра Сакаева приурочены к 120-летию пьесы. Проект создан при участии Министерства культуры Московской области, Литературно-мемориального музея-заповедника «Мелихово» и Благотворительного фонда Олега Ефремова.

«Чехов с неслыханной щедростью одарил как сверстников, так и потомков некоей моделью для размышлений. Наличие у нас такого автора — это какое-то бесконечное режиссерское счастье, я считаю. Как распорядится этой моделью режиссер — всегда загадка. Искандэр — человек молодой, эрудированный. <…> А еще он удивительно работает с актерами, выстраивая безупречный ансамбль в рамках постановки. И я думаю, этот театральный проект расскажет нам о знакомой пьесе что-то новое, чисто искандэровское».

Анастасия Ефремова, театральный критик, руководитель Благотворительного фонда Олега Ефремова



Театральные постановки и экранизации «Дяди Вани» на портале «Культура.РФ»:

  • 1986
  • Драма
  • Георгий Товстоногов
  • 159 мин
  • 2011
  • Комедия
  • Валерий Саркисов
  • 141 мин
  • 1970
  • Драма
  • Андрей Кончаловский
  • 98 мин
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть