Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Ретроспективная программа ММКФ

Конечно, сердцевина любого фестиваля — конкурс. Но ни один серьезный крупный кинофорум не обходится без ретроспектив. Это дань уважения и любви к кино и к тем, кто его создает.

В программе Московского международного кинофестиваля всегда отводится изрядное место ретроспективам. Для киноведов, синефилов и продвинутых зрителей это отличная возможность увидеть то, чего просто так не увидишь. А хрестоматийные произведения, встроенные в контекст ретроспективной программы, способны раскрыться с неожиданной стороны. Например, фильмы Андрея Тарковского. Каждый киноман знает их как «Отче наш». А видели ли вы учебные работы Тарковского? Документальные фильмы о нем самом? Если нет или видели, но не все, тогда вам — на ретроспективу «30 лет без Тарковского», которая проходит в рамках российских программ 38-го ММКФ.


«Иваново детство», «Андрей Рублев», «Солярис», «Зеркало», «Сталкер», «Ностальгия», «Жертвоприношение» — семь полнометражных картин, плюс дипломный фильм «Каток и скрипка», плюс две учебные работы, снятые Тарковским и его однокурсниками в годы учебы во ВГИКе («Сегодня увольнения не будет» и «Убийцы»). Таков костяк программы, но в ней также представлены фильмы о Тарковском. Например, «Один день Андрея Арсеньевича» знаменитого документалиста Криса Маркера или «Московская элегия» Александра Сокурова. «И все-таки ныне о кинематографе Тарковского куда глубже, чем киноведы, размышляют философы и богословы, — считают составители программы. — Именно им искусство Тарковского дает сегодня массу поводов рассуждать о состоянии человеческого духа, о том, как, куда, какими путями движется человек, как строятся его отношения с Вечностью».

В фильме Тарковского «Сталкер» крылось предчувствие грандиозной катастрофы — такое мнение возникло и распространилось после аварии на Чернобыльской АЭС. В рамках культурной программы 38-го ММКФ проходят мероприятия проекта «Предвидение»: выставка картин художника Петра Беленка (он еще в 70-х годах создал серию полотен, на которых были изображены последствия страшного взрыва) и показы фильмов «Сталкер» Андрея Тарковского, «Рерберг и Тарковский. Обратная сторона «Сталкера» Игоря Майбороды, «Сны Сталкера» Евгения Цымбала, «Страсти по Солоницыну» Натальи Гугуевой.


Год отечественного кино на 38-м ММКФ отмечают ретроспективой «Российское кино. Год и век». В нее вошли советские и российские фильмы, ставшие культовыми в международном масштабе. Например, «Третья Мещанская» Абрама Роома, которую феминистки считают одним из программных для себя произведений. «Киноправда» Дзиги Вертова входит в учебные курсы всех киношкол мира. Не упустите шанс увидеть картину Михаила Калатозова «Я — Куба»! В ней камера Сергея Урусевского совершает невероятные кульбиты и фантастические панорамы по «загнивающей» буржуазной Гаване дореволюционных времен. В ретроспективу включена программа фильмов Юрия Норштейна и картина Ильи Фрэза «Вам и не снилось…», которая, оказывается, шла в англоязычных странах под названием «Любовь и ложь» и пользовалась большим успехом у американских критиков.
Прямая трансляция 24 января в 19:00 Камерный зал Филармонии

Филармонический дебют

Танцевальные, театральные и музыкальные фестивали, цирковые шоу и выставки.

Подробнее

Выбираем выставки февраля вместе с порталом «Культура.РФ».

Подробнее

Мы подготовили для вас подборку интересных событий Петербурга на этих выходных.

Подробнее

Планируемые даты проведения выставок — с апреля по июль 2017 года.

Подробнее

Фестиваль продлится до апреля 2017 года.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть