Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

28 уникальных картин из частного собрания представили в Музее Пушкина

В Государственном музее Пушкина открылась выставка «Созданья искусств и вдохновенья». Впервые в истории музея в контексте постоянной экспозиции «Пушкин и его эпоха» будут представлены портреты из частной коллекции. Выставка продлится до 25 сентября.

Посетители музея смогут увидеть работы Дмитрия Левицкого, Владимира Боровиковского, Ореста Кипренского, Василия Тропинина и других знаменитых художников конца XVIII — первой трети XIX века, живших и работавших в России.

Открытие выставки приурочено к предстоящему дню рождения Александра Пушкина. Многие персонажи, изображенные на портретах, были современниками поэта или предвосхитили ту эпоху, в которую он жил и творил. С некоторыми из них поэт был знаком лично. Выставка оформлена так, чтобы гости не только познакомились с новыми произведениями искусства, но и дополнили свое представление о XVIII и XIX веках — политических настроениях, быте, культуре и искусстве того времени.


На картинах, которые будут выставлены в музее, есть представители царской династии Романовых, аристократов эпохи Пушкина, а также безымянных знатных дам. На полотнах знаменитых художников Гавриила Яковлева, Тимофея Неффа и Вильгельма Голике зритель увидит типажи людей из народа — рыбака-итальянца, пастушка и соррентийской девушки.

Некоторые полотна заслуживают особого внимания. Например, портрет Петра I работы Яна Купецкого раньше не был известен в России. На портрете Александра I кисти Владимира Боровиковского на плечах императора мы видим мантию. Исследователи выяснили, что она была написана поверх завершенной работы и не принадлежит кисти Боровиковского.


Картина, изображающая Екатерину II, могла раньше находиться в Эрмитаже (об этом свидетельствуют записи 1900 года на обороте полотна). А портрет знатной дамы интересен тем, что в радужках ее глаз видны мазки киновари. Этот авторский прием Георг Кристоф Гроот использовал во многих своих работах.

Все представленные на выставке картины входят в частное собрание семьи Карисаловых. Среди коллекционируемых ими предметов есть не только живописные полотна, но и художественная мебель, а также изделия, выполненные в технике резьбы по кости.
Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Леон Бакст — художник, декоратор, дизайнер

Сценограф Русских сезонов Дягилева в Париже

Звезда «Карнавала» Ирина Муравьева

Актриса, покорившая мир

Мастер жанровой живописи Владимир Маковский

Картины ректора Императорской Академии художеств

Гадание на блинах и пиротехническое шоу, игры-квесты по русским сказкам и фотографии из терема Василисы Прекрасной.

Подробнее

Стартовал интерактивный проект галереи и блог-платформы LiveJournal.

Подробнее

Совместный проект ГМИИ имени Пушкина и испанского фонда La Caixa откроется в 2018 году.

Подробнее

Театр, балет, джаз и рок в Зимнем дворце и «Розе Хутор».

Подробнее

Книги, на которые стоит обратить внимание в этом году.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть