Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное
  • 2014
  • Драма
  • Владимир Хотиненко
  • 180 мин
  • 1969
  • Мелодрама
  • Андрей Кончаловский
  • 104 мин

Отряд специального назначения

1987 | СССР | Военный, Приключения | 64 мин.
В ролях: Александр Михайлов, Юрий Гребенщиков, Игорь Комаров, Ромуальд Анцанс, Михаил Жигалов, Борис Клюев, Анатолий Котенёв, Юрий Кузнецов, Наталья Михеева, Мирдза Мартинсоне
Режисcёр: Георгий Кузнецов
Производитель: Свердловская киностудия
10922
Художественный фильм Георгия Кузнецова о партизанском отряде «Победители», действующем на Западной Украине. Картина создана по мотивам документальной повести Дмитрия Медведева «Это было под Ровно».
Автор повести сам был участником описываемых событий. О партизане-писателе вспоминает автор биографической прозы Юрий Полянский.

Отрывок из воспоминаний Юрия Оклянского «Переодетый генерал»

О партизане-писателе Дмитрии Николаевиче Медведеве много рассказывал мне мой приятель, известный кинодраматург Анатолий Борисович Гребнев (фильмы «Июльский дождь», «Прохиндиада», «Петербургские трущобы», «Дом для богатых» и др.). Дмитрий Николаевич был личностью крупной и яркой. Чуть ли не под два метра ростом, сын бежецкого сталеплавильщика из Брянщины, человек большой личной храбрости, Медведев в годы войны командовал партизанскими отрядами в Смоленской, Орловской, Могилевской, Ровенской и Львовской областях.

Гребнев был старшекурсником московского ГИТИСа, когда их впервые познакомили. С отставным полковником вместе они написали пьесу «Сильные духом» (1948). Пьеса открыла для публики разведчика Н.И. Кузнецова, «первого советского Штирлица», который, действуя по подложным документам в немецкой армейской среде, проводил невероятные по дерзости и риску операции. Н.И. Кузнецов находился в подчинении у здешнего руководителя партизанского движения Д.Н. Медведева.

Сценический успех и популярность пьесы «Сильные духом», а также документальной повести Д. Медведева на ту же тему «Это было под Ровно» (1949) в конце 40-х – начале 50-х годов были феноменальны. Работая и встречаясь с Д.Н. Медведевым в течение ряда лет (включая 12 декабря 1954 года, за день до внезапной смерти), молодой драматург сумел его оценить.
Д.Н. Медведев был кадровым чекистом, членом партии с 1920 года. Однако принадлежал к тем редким единицам, кому по свойствам натуры и стечению обстоятельств удалось не погрязнуть в кровавой тине, а остаться честным. Это показали все последующие события. Но уже и до войны среди сослуживцев он выглядел белой вороной, с репутацией неисправимого чудака, излишне приверженного догмам и романтике начальных лет революции.
Разумеется, вечно так продолжаться не могло.


Осенью 1937 года Д. Медведев был исключен из партии, с лишением всех наград и званий. Отреагировал он на это, как белой вороне и подобало. Вместо благодарности «за то, что хотя бы не посадили», Медведев учинил бессрочную голодовку.

– Он сел у памятника товарищу Сталину на одном из московских вокзалов, – передавал события Анатолий Гребнев, – с требованием «Верните все или расстреляйте!». За ним пришли, забрали. Но ничего не сделали, хотя, конечно, и ничего не вернули... О нем вспомнили только в начале войны, как вспоминали о многих разжалованных или сидевших за решеткой военачальниках и специалистах. Отправили командовать партизанским отрядом на Брянский фронт... Отсюда все и началось...

О партизанской деятельности Героя Советского Союза Д.Н. Медведева существует библиотека литературы. В то время как аппаратные кураторы, приставленные к организации подрывных действий в тылу врага, сверлили дырки на мундирах для очередных наград, реальные действия зависели от смекалки и силы духа таких командиров, как Медведев. Это было каждодневное хождение по лезвию бритвы. Картотеки в такой обстановке показались бы смехотворной затеей, а отчеты составлялись лишь для потребы все тех же верхних штабов.

– Однажды Дмитрий Николаевич, – рассказывал А. Гребнев, – показал мне старый, написанный им карандашом полный отчет на ста страницах о действиях его спецгруппы, которую он тогда лично возглавлял... Чего там только не было! Удивляла при этом почти полная самодеятельность подобных групп, которым из центра не только не помогали, но нередко мешали. Не поставляли даже элементарного технического обеспечения. К примеру, печати для поддельных немецких паспортов «медведевцам» приходилось вырезать самим из резиновых подошв. Из-за неповоротливости центрального ведомства была сорвана подготовленная в отряде Медведева кара немецкому наместнику Украины Эриху Коху... И т.д. и т.п.

Между тем к прославленному собрату тянулись ходоки от преследуемых и травимых бывших партизан из Винницы.

Их защиту, как и подобает человеку рискованной профессии, Д. Медведев повел круто и неожиданно. Изучив фактические материалы, он сел за письменный стол. Так возникла новая документальная повесть Д. Медведева «На берегах Южного Буга», напечатанная в трех номерах украинского журнала «Жовтень» (1952, №7–9).

Благодарим за предоставленный материал интернет-проект «Журнальный зал».

Смотрите также

  • 1927
  • Фантастика, Драма
  • Фриц Ланг
  • 117 мин
  • 1989
  • Драма
  • Ефим Падве
  • 64 мин
  • 1940
  • Мюзикл
  • Георгий Александров
  • 93 мин
Прямая трансляция 29 марта, в 19:00. Концертный зал имени П. И. Чайковского

«Леди-джаз посвящается». К 100-летию со дня рождения Эллы Фицджеральд. Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема.

Поэтические чтения, встречи с писателями и мастер-классы на площадках по всей стране.

Подробнее

Концерты и археологические выставки, фольклорные спектакли и пасхальные игры.

Подробнее

В Москве покажут первую полномасштабную выставку, посвященную революции.

Подробнее

Проект «Ваш ХХ век» увидит вся страна.

Подробнее

На сайте собраны популярные рассказы, а также уникальные биографические материалы.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть