Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное
  • 1986
  • Биографический
  • Николай Бурляев
  • 1984
  • Драма
  • Вадим Абдрашитов
  • 96 мин
  • 1940
  • Сказка
  • Пантелеймон Сазонов
  • 22 мин

Настоящий ХХ век. Фильм 11. Русские нобелиаты

2015 | Документальное | 52 мин.
Режисcёр: Константин Виноградский
Производитель: ООО «Амадеус Продакшн»
4
Цель фильма – напомнить зрителям о русских писателях, ставших лауреатами престижной литературной премии.

Я пропал, как зверь в загоне.
Где-то люди, воля, свет,
А за мною шум погони,
Мне наружу ходу нет.


Строки нобелевского лауреата Бориса Пастернака, гуляя по набережной Петербурга, читает ведущий фильма Александр Гордон. Но рассказ в фильме начинается с Ивана Бунина, первого русского писателя – лауреата. Литературовед и писатель Павел Басинский и, подробно излагая все аргументы и обстоятельства, объясняет выбор Нобелевского комитета, и вспоминает историю не присуждения премии Льву Николаевичу Толстому. Этот факт и по сей день считается позором Нобелевской премии.

Затем авторы представляют и остальных русских писателей, лауреатов нобелевской премии – Пастернака, Шолохова, Солженицына, Бродского…

Авторы искусно поработали с изобразительным материалом фильма. Многочисленные коллажи из фотографий и газетных вырезок «оживают», благодаря современным мультимедийным средствам, а также вкраплениями кинохроники, фрагментами советских кинофильмов.

Жизнь и творчество каждого писателя авторы старались тесно связать с миром и страной, напоминая о главных событиях данного десятилетия.

Эксперты фильма: главный редактор журнала «Новый мир» Андрей Василевский, доктор филологических наук Олег Лекманов, доктор филологических наук Алексей Варламов,
Стихи читают Анна Легчилова, Дмитрий Шевченко

Лауреаты премии

Иван Алексеевич Бунин (1870-1953), российский писатель, поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе 1933 года. Удостоен премии "за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы". В своей речи при вручении премии Бунин отметил смелость Шведской академии, оказавшей честь писателю эмигранту (эмигрировал во Францию в 1920 г.).

Борис Леонидович Пастернак (1890-1960), российский поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе 1958 года. Удостоен премии "за выдающиеся заслуги в современной лирической поэзии и в области великой русской прозы". Был вынужден отказаться от премии под угрозой высылки из страны. Шведская академия признала отказ Пастернака от премии вынужденным и в 1989 г. вручила диплом и медаль его сыну.

Михаил Александрович Шолохов (1905-1984), советский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1965 года. Премия вручена "за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время". В своей речи во время церемонии награждения Шолохов сказал, что его целью было "превознести нацию тружеников, строителей и героев".

Александр Исаевич Солженицын (1918-2008), российский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1970 года. Удостоен премии "за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы". Советское правительство сочло решение Нобелевского комитета "политически враждебным", и Солженицын, боясь, что после своей поездки он не сможет вернуться на родину, награду принял, однако на церемонии награждения не присутствовал.

Иосиф Александрович Бродский (1940-1996), поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе 1987 года. Премия присуждена "за многогранное творчество, отмеченное остротой мысли и глубокой поэтичностью". В 1972 году был вынужден эмигрировать из СССР, жил в США.

Светлана Алексиевич (1948), лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 года. Премия присуждена «за её многогласное творчество — памятник страданию и мужеству нашего времени»


Краткая справка о Нобелевская премия по литературе

Создана по воле Альфреда Нобеля в 1895 году. Вручается с 1901 года.
Первый лауреат - французский поэт и эссеист Сюлли-Прюдом (Рене Франсуа Арман Прюдом).

Кто имеет право выдвигать

Согласно уставу Нобелевского фонда, члены Шведской академии, других академий, институтов и обществ с аналогичными задачами и целями; профессора литературы и лингвистики различных высших учебных заведений; лауреаты Нобелевской премии в области литературы; председатели авторских союзов, представляющих литературное творчество в соответствующих странах.

Оценку заявок и отбор кандидатов производит Нобелевский комитет по литературе. Из их числа Шведская академия выбирает лауреатов.

Так, например, против кандидатуры Льва Толстого выступил секретарь Шведской академии Карл Вирсен: «Этот писатель осудил все формы цивилизации и настаивал взамен их принять примитивный образ жизни, оторванный от всех установлений высокой культуры… Всякого, кто столкнется с такой косной жестокостью по отношению к любым формам цивилизации, одолеет сомнение. Никто не станет солидаризироваться с такими взглядами».

Премию тогда получил Сюлли-Прюдом. В ответ на это 49 шведских писателей во главе с Августом Стриндбергом написали открытое письмо протеста Шведской академии

Лев Толстой не единственный не лауреат Нобелевской премии. Многие значительные писатели, оказавшие влияние на литературу XX века, премию не получили - Федерико Гарсиа Лорка , Август Стриндберг, Герберт Уэллс, Джон Р. Р. Толкин, Борхес, Карел Чапек и так далее.
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть