Войти Версия для слабовидящих

«У моря живем, морю песню поем». Северный русский народный хор<br>90-летие коллектива

Видеозапись концерта:
14 октября 2016, начало в 19:00
Концертный зал имени П. И. Чайковского

Участники:
Государственный академический Северный русский народный хор

Программа концерта
Государственный академический Северный русский народный хор, один из старейших народных коллективов России, отмечает в этом году свое 90-летие. Северный хор ведет историю с 8 марта 1926 года. Именно тогда состоялся первый публичный концерт самодеятельного народного хора, основанного учительницей из Великого Устюга Антониной Колотиловой. Эта небольшая группа певиц стала основой будущего высокопрофессионального коллектива. В 1930-х годах хор переехал в Архангельск, в 1941 году получил государственную поддержку и был преобразован в ансамбль песни и пляски. С 1960 года Северным русским хором руководила более 40 лет Нина Константиновна Мешко – мастер русского народного хорового искусства, основатель целой школы профессионального народного пения. В настоящее время художественным руководителем хора является профессор РАМ имени Гнесиных Гнесиных Светлана Конопьяновна Игнатьева. Под ее руководством этот прославленный коллектив продолжает развивать народно-певческие традиции северного края России, ведет активную гастрольную деятельность.

За 90 лет хор прошел огромный творческий путь, получил статус академического, снискал славу не только в России, но и далеко за ее пределами, побывал с гастролями в Германии, Польше, Болгарии, Франции, Италии, Китае, Индии, Афганистане, Японии, Тунисе, США, Сирии и многих других странах. Свидетельством его признания стали многочисленные награды на конкурсах и фестивалях народного искусства. Только за последние годы Северный хор был приглашен к участию в таких значимых проектах, как Всероссийский телевизионный фестиваль «Вся Россия», организованный телеканалом «Культура», культурные программы XXII Олимпийских игр в Сочи, Всемирной выставки «EXPO-2015» в Милане и Российско-китайского форума ЭКСПО.

Северный хор традиционно состоит только из женских голосов, мужские заменяются низкими женскими. Это сложилось исторически. В старину мужчины-поморы уходили на долгий промысел по добыче рыбы и морского зверя. Женщины оставались на берегу и скрашивали пением ожидание отцов, мужей и сыновей. Так сформировался уникальный исполнительский стиль – северное многоголосие. Благодаря богатой интонационной и голосовой палитре, певицы Северного хора создают роскошный мелодический узор, сотканный из множества музыкальных оттенков и импровизаций.

Народное искусство синкретично по своему характеру, поэтому Северный хор не является хором в обычном понимании. Это скорее ансамбль или народный театр, в котором сливаются воедино песни и танцы, музыка и драматическое искусство.

Сегодня в состав Государственного академического Северного русского народного хора входят хоровая, танцевальная группы и оркестр русских народных инструментов. В репертуаре коллектива – протяжные и глубокие лирические песни, поморские величальные, а также игровые, плясовые, озорные скоморошины, задорные частушки. Танцевальные номера, исполняемые хореографической группой, созданы на основе традиционных народных движений. Здесь и русские коленца, и звонкие северные дроби, и искрящиеся весельем кадрили, и строгие, поражающие своей чистотой и завершенностью, хороводы. Музыканты оркестровой группы Северного хора в совершенстве владеют всеми видами народных инструментов. Их номера – это стройные и гармонически выстроенные композиции, где солируют гармонь и баян, балалайка и свирель. Особой любовью у зрителей пользуется соло на ложках.

Северный хор – это одновременно и высокий академический стиль, и хранилище исконного северного музыкального фольклора. Создатели художественных постановок черпают свое вдохновение в ярких и самобытных образах поморской народной культуры. Все номера хора принизывает свойственная людям Севера строгость и целомудрие, простота и истинная духовность.

Золотой фонд Северного хора постоянно пополняется интереснейшими песнями, собранными на просторах Архангельской земли. Черпая свое искусство из народной музыкальной сокровищницы, артисты Северного хора возвращают его сторицей, огранив северную песню, словно бриллиант, и подняв ее на высокий исполнительский уровень.

В юбилейной программе «У моря живем, морю песню поем» в первом отделении зрители увидят постановку «Играйте, гораже». Впервые она была представлена на сцене в 80-х годах режиссером Игорем Тереховым, но с тех пор целиком не исполнялась. К юбилею Северного хора постановка была восстановлена в полном объеме и воплотила на сцене все элементы традиционной северной свадьбы – от сватовства и рукобития до плача невесты и свадебного пира.

Во втором отделении концерта зрители услышат хрустальные ноты лирических напевов (русские народные песни «Во лузях» и «Сидела Авдотьюшка»), звонкие мотивы «качельных песен», задорные мелодии плясовых (русская народная песня «Катя маленькая»), поразятся чистоте и строгости старинного поморского танца «Ланце», виртуозности исполнения хореографических номеров (танцы «Онежский чиж» и «Шелековские геляния»).

Мощным финальным аккордом концерта станет постановка «Поморская сюита», в которой Северный хор воспевает Белое море и людей, живущих на его берегах, их мужество, сдержанную красоту и силу, достоинство и стать. Специально для «Поморской сюиты» были сшиты костюмы, воплотившие образы морской стихии: синие и голубые сарафаны с белой пеной кружев по подолу.

Фото

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть