Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное
  • 2014
  • Драма
  • Владимир Хотиненко
  • 180 мин
  • 1969
  • Мелодрама
  • Андрей Кончаловский
  • 104 мин

Пропавшая грамота

1945 | СССР | Сказка | 40 мин.
Режисcёр: Валентина Брумберг, Зинаида Брумберг, Ламис Бредис
Производитель: «Союзмультфильм»
900
Экранизация одноименной повести Николая Гоголя, снятая в 1945 году Валентиной и Зинаидой Брумберг. Первая полнометражная анимационная картина студии «Союзмультфильм».

Казак отправляется в столицу с ответственным заданием — отвезти императрице гетманскую грамоту. По дороге заезжает на ярмарку и знакомится с запорожцем, который демонстрирует чудеса как в искусстве владения шашкой, так и в танце. А к ночи, уже не так хвастливо, признается, что продал душу дьяволу — и теперь пришел срок платить. Казак, услышав это, не ложится спать и действительно видит черта — а тот не только лошадь уводит, но и казачью шапку с зашитой в нее грамотой прихватывает. Приходится казаку идти за чертом в лес, где его поджидает всякая нечисть. Проследив за бесами и ведьмами, герой оказывается в их логове, играет с чертями в карты на свою заветную шапку — и выигрывает. Конечно, не без хитрости.

Помимо «Пропавшей грамоты», в мультфильме можно отыскать отрывки и из других произведений Гоголя. Первая встреча казака с запорожцем происходит явно на Сорочинской ярмарке, а лес, по которому бродит ночью герой, напоминает о «Заколдованном месте». Для сестер Брумберг, как и для «Союзмультфильма», эта работа стала знаковой — перенести на экран, да еще и в формате полнометражного мультфильма, произведение Гоголя, сохранив при этом все фантастические, юмористические, сказочные и страшные элементы литературного произведения, оказалось непростой задачей. Над мультфильмом вместе с Брумберг работала огромная команда художников, в том числе и Ламис Бредис, который также выступил в роли третьего режиссера. Закадровый текст для мультфильма прочитал Василий Качалов, остальные роли озвучили Борис Ливанов, Михаил Яншин, Сергей Мартинсон и Леонид Пирогов. А постановкой танца, который в «Пропавшей грамоте» исполняют на ярмарке нарисованные казак и запорожец, занимался сам Игорь Моисеев.
Золотое кольцо России

Виртуальное путешествие по древним городам

Революция 1917 года и древнее городище Мангазея, история крушения «Титаника» и легенды северного народа.

Подробнее

Поэтические чтения, встречи с писателями и мастер-классы на площадках по всей стране.

Подробнее

Концерты и археологические выставки, фольклорные спектакли и пасхальные игры.

Подробнее

В Москве покажут первую полномасштабную выставку, посвященную революции.

Подробнее

Проект «Ваш ХХ век» увидит вся страна.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть